Rutan Tanjung Hadirkan Inovasi Kebaktian Bersama Keluarga, Perkuat Pembinaan Kerohanian Warga Binaan

YENI ERIKAH

- Redaksi

Selasa, 3 November 2026 - 06:28 WIB

5017 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oplus_131072

Oplus_131072

03/11/2026

BARANEWSSUMUT.COM-Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Tanjung terus berkomitmen meningkatkan kualitas pembinaan kerohanian bagi warga binaan melalui kegiatan kebaktian yang bekerja sama dengan Gereja Pantekosta di Indonesia (GPdI) Kembang Kuning, Kecamatan Haruai, Sabtu (31/10/2026).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan kebaktian dipimpin oleh Pendeta Chrissel Yosafat Simamora yang memberikan bimbingan rohani serta penguatan iman bagi warga binaan beragama Nasrani. Kegiatan tersebut diikuti oleh 9 orang warga binaan, 3 orang anggota keluarga warga binaan, serta peserta magang.
Berbeda dari pelaksanaan sebelumnya, kebaktian kali ini menghadirkan inovasi dengan memberikan kesempatan kepada keluarga warga binaan untuk hadir dan beribadah bersama di dalam Rutan.

Program ini merupakan inovasi Kepala Subseksi Pelayanan Tahanan, Al Muqtadir Pasya, yang mendapat dukungan penuh dari Kepala Rutan Kelas IIB Tanjung, Raymon Andika Girsang.

Inovasi tersebut menjadi wujud nyata pendekatan pembinaan yang lebih humanis dengan melibatkan keluarga sebagai bagian penting dalam memberikan dukungan moral, emosional, dan spiritual bagi warga binaan. Kebersamaan dalam ibadah diharapkan mampu memperkuat keimanan sekaligus mempererat hubungan kekeluargaan.

Kepala Subseksi Pelayanan Tahanan, Al Muqtadir Pasya, menjelaskan bahwa pelibatan keluarga dalam kegiatan kebaktian merupakan upaya menghadirkan pembinaan yang tidak hanya berfokus pada aspek keagamaan, tetapi juga memperhatikan kondisi emosional dan hubungan kekeluargaan warga binaan.

“Kami ingin memberikan kesempatan kepada warga binaan untuk merasakan kehadiran dan dukungan keluarga dalam salah satu momen penting, yaitu saat menjalankan ibadah. Kami berharap kebersamaan ini dapat menjadi sumber kekuatan, menumbuhkan semangat, serta memotivasi mereka untuk menjadi pribadi yang lebih baik. Bagi kami, dukungan keluarga merupakan salah satu hal penting dalam proses pembinaan. Tentu, pelaksanaannya tetap memperhatikan seluruh ketentuan keamanan dan ketertiban yang berlaku,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Rutan Kelas IIB Tanjung, Raymon Andika Girsang, menyambut baik pelaksanaan inovasi tersebut. Ia menegaskan bahwa pembinaan warga binaan harus dilakukan secara menyeluruh, termasuk melalui penguatan spiritual dan dukungan aktif keluarga.

“Kami ingin memastikan bahwa proses pembinaan di Rutan tidak hanya memberikan pembekalan bagi warga binaan, tetapi juga menghadirkan dukungan yang dapat menguatkan mereka untuk berubah menjadi lebih baik. Kehadiran keluarga dalam kegiatan ibadah ini diharapkan dapat memberikan semangat, menguatkan ikatan emosional, dan menumbuhkan harapan untuk menjalani kehidupan yang lebih baik ke depannya. Kami juga memastikan bahwa setiap inovasi pelayanan tetap dilaksanakan dengan mengutamakan keamanan, ketertiban, serta kepatuhan terhadap aturan yang berlaku,” tuturnya.

Meski memberikan ruang bagi keluarga untuk terlibat langsung, Rutan Tanjung tetap mengedepankan aspek keamanan dan ketertiban. Seluruh rangkaian kegiatan dilaksanakan sesuai dengan ketentuan dan prosedur yang berlaku serta berada di bawah pengawasan petugas guna memastikan kegiatan berlangsung aman, tertib, dan kondusif.

Melalui inovasi kebaktian bersama keluarga ini, Rutan Kelas IIB Tanjung berharap pembinaan kerohanian dapat memberikan manfaat yang lebih mendalam bagi warga binaan.

Kehadiran keluarga diharapkan menjadi sumber motivasi dan kekuatan dalam menjalani proses pembinaan serta mendorong warga binaan untuk terus memperbaiki diri.

Upaya ini sekaligus menjadi bagian dari komitmen Rutan Tanjung dalam menghadirkan pelayanan dan pembinaan pemasyarakatan yang humanis, berorientasi pada nilai-nilai kemanusiaan, serta tetap menjunjung tinggi keamanan dan ketertiban, Pungkasnya.

#Kemenimipas #Ditjenpas #Pemasyarakatan #RutanTanjung #PembinaanKerohanian #PelayananHumanis

(***)

Berita Terkait

Rutan Tanjung Gelar Upacara Hari Kesadaran Berbangsa dan Bernegara, Tanamkan Nasionalisme dan Kedisiplinan
Percepat Penataan Kota Kawasan Heritage Jalan Asahan, Wakil Wali Kota Tanjungbalai Bersama OPD Terkait Meninjau Langsung Lokasi dan Bertemu Para Pengusaha
Polda NTB Gelar Pengaturan Lalu Lintas Pagi di Depan SMPN 2 Mataram Lewat Program “Polisi Bersama Masyarakat”
Bapas Palangka Raya Dampingi Mediasi Klien Anak di Polda Kalteng, Upayakan Penyelesaian Berkeadilan
Kembangkan Bakat Seni Musik, WBP Lapas Perempuan Pekanbaru Rutin Latihan Keyboard di Gereja
Baharkam Polri Kenalkan Konsep Green Policing di SD Depok, Ajak Siswa Tanam Pohon dan Jaga Lingkungan*
*Polisi Peduli Pendidikan dan Cinta Lingkungan: Baharkam Polri Bagikan 550 Paket Makanan Bergizi dan Tanam Pohon di SDN Cilangkap 8 Depok*
PERKUAT ASPEK PENGAMANAN, LAPAS LABUHAN RUKU IKUTI EVALUASI DAN PENGUATAN TUSI OLEH DIREKTUR PAMINTEL SECARA VIRTUAL

Berita Terkait

Selasa, 3 November 2026 - 06:31 WIB

Tindaklanjuti Surat Edaran Kapolri, Kapolda Sumut Akan Larang Seluruh Personel Pakai Vape

Selasa, 3 November 2026 - 06:28 WIB

Bertemu PHDI Sumut, Kapolda Sonny Irawan: Tebarkan Kebaikan dan Permudah Urusan Masyarakat

Selasa, 3 November 2026 - 06:23 WIB

Polda Sumut Catat 7.264 Penindakan dan Teguran, Edukasi Lalu Lintas Terus Dikedepankan

Selasa, 3 November 2026 - 01:02 WIB

Maruli Siahaan Bersama PPSD Siahaan Medan Layat ke Rumah Duka, Teguhkan Solidaritas dan Persaudaraan

Senin, 2 November 2026 - 22:55 WIB

Oknum Pegawai Lapas Kelas I Medan Ditangkap Jadi Kurir 599 Vape Narkoba, Tergiur Upah Rp20 Juta

Senin, 2 November 2026 - 20:57 WIB

IJTI Pengda Sumut Bakal Gelar Musda ke-VI, Tuti Alawiyah Lubis Maju Sebagai Calon Ketua Periode 2026/2029

Senin, 2 November 2026 - 19:15 WIB

Maruli Siahaan Hadiri Pesta Puncak Tahun Transformasi 2026, Pesta Gotilon dan Parheheon Ama HKBP Sei Agul

Senin, 2 November 2026 - 17:12 WIB

Rizal Rudi Surya Maju sebagai Ketua DKP PWI Sumut, Siap Menjaga Etika dan Integritas PWI Sumut

Berita Terbaru