Kapolda NTB Bersama Forkopimda Tanam Pohon di Lanud ZAM, Perkuat Gerakan Green Policing

REDAKSI BATU BARA

- Redaksi

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 08:14 WIB

5033 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mataram, NTB – Kepedulian terhadap kelestarian lingkungan terus diwujudkan Polda Nusa Tenggara Barat (NTB) melalui gerakan *Green Policing*. Kali ini, Kapolda NTB Irjen Pol. Kalingga Rendra Raharja, S.E., M.H., turun langsung melakukan penanaman pohon di area Mako Pangkalan Udara Zainuddin Abdul Madjid (ZAM), Jalan Adi Sucipto, Rembige, Kota Mataram, Jumat (30/10/2026).

Kegiatan tersebut menjadi wujud nyata dukungan terhadap program Polisi Peduli Lingkungan yang merupakan salah satu program prioritas Kapolri. Penanaman pohon juga menjadi momentum memperkuat kolaborasi lintas sektor dalam menjaga kelestarian alam di wilayah NTB.

Hadir dalam kegiatan tersebut Gubernur NTB, Pangdam XXX/Rinambora, Danrem 162/WB, Danlanud ZAM, Danlanal Mataram, Kepala BNNP NTB, Kepala Kejaksaan Tinggi NTB, serta sejumlah unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi NTB lainnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kabid Humas Polda NTB Kombes Pol. Mohammad Kholid, S.I.K., menjelaskan bahwa kegiatan *Green Policing* merupakan implementasi program Polisi Peduli Lingkungan yang mendorong kepolisian untuk berperan aktif dalam menjaga dan merawat lingkungan hidup.

Menurutnya, kegiatan penanaman pohon ini tidak hanya melibatkan unsur kepolisian, tetapi juga pemerintah daerah, TNI, dan masyarakat. Kolaborasi tersebut sekaligus mencerminkan semangat semboyan Polri, yakni *Polisi Bersama Masyarakat*.

“Penanaman pohon ini dilakukan bersama-sama, baik dari unsur pemerintah, TNI maupun masyarakat. Sinergi Polri yang terbangun dengan semua unsur dan elemen masyarakat inilah diharapkan dapat mewujudkan kelestarian lingkungan. Ini wujud kepedulian Polri dan masyarakat dalam menjaga dan memelihara lingkungan,” ujarnya.

Ia menegaskan, gerakan penghijauan tidak boleh berhenti pada kegiatan penanaman semata. Perawatan dan pemeliharaan bibit pohon yang telah ditanam juga harus menjadi perhatian bersama agar dapat tumbuh subur dan memberikan manfaat jangka panjang.

Karena itu, seluruh pihak diharapkan terus menjaga keberlangsungan program tersebut melalui pemantauan dan perawatan tanaman secara berkesinambungan.

“Apa yang kita lakukan hari ini tentu akan dirasakan manfaatnya bagi generasi kita akan datang dan bahkan oleh makhluk hidup lainnya,” ungkapnya.

Melalui gerakan *Green Policing* ini, Polda NTB berharap kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga lingkungan semakin meningkat. Sinergi antara Polri, TNI, pemerintah, dan masyarakat diharapkan mampu menciptakan lingkungan yang lebih hijau, sehat, dan berkelanjutan bagi generasi mendatang.

Reporter: Narator Bid. Humas
Foto: Dok. Humas & Satker Polda NTB

Demikian dirilis Bid Humas Polda NTB untuk dipublikasikan melalui media. Terkait narasi dan/atau angle berita disesuaikan dengan kebijakan redaksi masing-masing media.

Mataram, Oktober 2026

Kabid Humas,

ttd.

*MOHAMMAD KHOLID, S.IK., MM.*
Komisaris Besar Polisi.

Berita Terkait

Kapolres Batu Bara Tinjau Kondisi SD Negeri 16 Bandar Rahmat, Siapkan Renovasi Infrastruktur Sekolah
Polres Batu Bara dan Polsek Jajaran Gelar Patroli KRYD Serentak, Antisipasi Balap Liar, Geng Motor dan Kejahatan Jalanan
Kapolres Batu Bara Laksanakan Minggu Kasih Keliling di Gereja GKPI Lima Puluh, Sampaikan Pesan Kamtibmas kepada Jemaat
Wujud Nyata Kemitraan: Polda NTB Gelar “Minggu Kasih” di Gereja Santo Antonius Padua Ampenan
Imigrasi Belawan Raih Dua Penghargaan Nasional Program Desa Binaan Imigrasi
PK Bapas Palangka Raya Raih Predikat Peserta Terbaik dalam Pelatihan dan Sertifikasi Mediator Gelombang I
TINGKATKAN KEBUGARAN JASMANI, LAPAS LABUHAN RUKU LAKSANAKAN SENAM PAGI BERSAMA DI LAPANGAN LAPAS
Puncak HKGB ke-74, Kapolda NTB Ikuti Peringatan Nasional dan Apresiasi Aksi Sosial Bhayangkari

Berita Terkait

Minggu, 1 November 2026 - 11:27 WIB

Kapolres Batu Bara Tinjau Kondisi SD Negeri 16 Bandar Rahmat, Siapkan Renovasi Infrastruktur Sekolah

Minggu, 1 November 2026 - 10:17 WIB

Polres Batu Bara dan Polsek Jajaran Gelar Patroli KRYD Serentak, Antisipasi Balap Liar, Geng Motor dan Kejahatan Jalanan

Minggu, 1 November 2026 - 10:08 WIB

Kapolres Batu Bara Laksanakan Minggu Kasih Keliling di Gereja GKPI Lima Puluh, Sampaikan Pesan Kamtibmas kepada Jemaat

Minggu, 1 November 2026 - 09:19 WIB

Wujud Nyata Kemitraan: Polda NTB Gelar “Minggu Kasih” di Gereja Santo Antonius Padua Ampenan

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 21:14 WIB

PK Bapas Palangka Raya Raih Predikat Peserta Terbaik dalam Pelatihan dan Sertifikasi Mediator Gelombang I

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 15:31 WIB

TINGKATKAN KEBUGARAN JASMANI, LAPAS LABUHAN RUKU LAKSANAKAN SENAM PAGI BERSAMA DI LAPANGAN LAPAS

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 14:03 WIB

Puncak HKGB ke-74, Kapolda NTB Ikuti Peringatan Nasional dan Apresiasi Aksi Sosial Bhayangkari

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 12:06 WIB

Polres Batu Bara Gelar Sholat Subuh Keliling Serentak di Lima Masjid, Perkuat Silaturahmi dan Sampaikan Pesan Kamtibmas

Berita Terbaru