Rutan Tanjung Fasilitasi Perekaman KTP-el bagi Warga Binaan, Wujud Pemenuhan Hak Administrasi

YENI ERIKAH

- Redaksi

Senin, 27 April 2026 - 21:41 WIB

5019 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oplus_131072

Oplus_131072

BaraNews.Com-Tanjung Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Tanjung melaksanakan kegiatan perekaman Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) bagi warga binaan, Senin (27/04/2026). Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemenuhan hak administrasi kependudukan sekaligus validasi data warga binaan secara akurat dan menyeluruh.

Pelaksanaan kegiatan tersebut terlaksana melalui sinergi antara Rutan Tanjung dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Tabalong. Kolaborasi ini bertujuan memastikan setiap warga binaan memiliki identitas kependudukan yang sah dan tercatat dengan baik.

Kegiatan ini juga merupakan tindak lanjut atas arahan Direktorat Jenderal Pemasyarakatan terkait percepatan perekaman data kependudukan, verifikasi Nomor Induk Kependudukan (NIK), serta pemadanan data biometrik bagi tahanan dan narapidana secara serentak di seluruh Indonesia. Langkah tersebut dinilai penting dalam menjamin terpenuhinya hak administrasi warga binaan serta mendukung akses terhadap layanan publik, termasuk jaminan kesehatan dan program sosial lainnya.

Dalam pelaksanaannya, petugas Disdukcapil Kabupaten Tabalong bersama jajaran Rutan Tanjung melakukan pendataan dan pendampingan langsung kepada warga binaan. Proses yang dilakukan meliputi verifikasi identitas, pengambilan foto, perekaman sidik jari, hingga pencocokan data kependudukan. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung tertib, lancar, dan disambut antusias oleh warga binaan.

Kepala Subseksi Pelayanan Tahanan Rutan Tanjung, Al Muqtadir Pasya, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk komitmen dalam mendukung tertib administrasi kependudukan sekaligus memastikan hak-hak sipil warga binaan tetap terpenuhi.

“Pemenuhan hak administrasi kependudukan merupakan bagian penting dari proses pembinaan yang holistik. Dengan identitas yang valid, warga binaan akan lebih mudah mengakses layanan dasar, termasuk kesehatan dan program reintegrasi sosial,” ujarnya.

Senada, petugas Disdukcapil Kabupaten Tabalong, Arief Hariyadi, mengapresiasi pelaksanaan kegiatan tersebut. Menurutnya, perekaman KTP-el bagi warga binaan merupakan langkah positif yang menegaskan bahwa status hukum tidak menghapus hak seseorang sebagai warga negara dalam hal administrasi kependudukan.

“Kegiatan ini penting untuk memastikan seluruh warga binaan tetap tercatat sebagai penduduk dan memiliki identitas yang sah. Kami berharap kerja sama ini terus berlanjut agar tidak ada lagi kendala administrasi bagi warga binaan,” ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang warga binaan, Anang Sai, mengaku bersyukur atas pelaksanaan kegiatan tersebut. Ia menilai perekaman KTP-el memberikan harapan baru serta menjadi bukti bahwa hak-hak dasar warga binaan tetap diperhatikan.
“Ini sangat membantu kami. Semoga menjadi langkah baik untuk kembali ke masyarakat dan menjalani kehidupan yang lebih baik,” katanya.

Melalui kegiatan ini, Rutan Tanjung menegaskan komitmennya dalam menghadirkan pelayanan pemasyarakatan yang humanis, inklusif, dan berorientasi pada pemenuhan hak warga binaan.

Kolaborasi dengan Disdukcapil Kabupaten Tabalong diharapkan mampu memperkuat validitas data kependudukan sekaligus mendukung proses pembinaan dan reintegrasi sosial warga binaan ke tengah masyarakat, Terangnya.

(***)

Berita Terkait

Rutan Tanjung Serahkan Bantuan Gerobak Usaha bagi Keluarga Warga Binaan di Momentum HBP ke-62
Kepala Bapas Palangka Raya Ikuti Tasyakuran HBP ke-62, Perkuat Komitmen Pelayanan Humanis
Semangat HBP ke-62, Lapas Perempuan Pekanbaru Ikuti Tasyakuran Penuh Khidmat
Stasiun Sidareja, Akses Strategis Cilacap Barat ke Jakarta dan Pangandaran dengan Tarif Terjangkau
Pisah Sambut Pejabat Eselon IV, Rutan Labuhan Deli Perkuat Soliditas dan Kinerja
Cegah Gangguan Keamanan, Lapas Perempuan Kelas IIA Pekanbaru dan Polsek Bukit Raya Perkuat Koordinasi
Warga Binaan Rutan Tanjung Panen Sayuran di Kebun SAE, Wujud Pembinaan Kemandirian dan Ketahanan Pangan
Rutan Kelas IIB Tanjung Ikuti Pengarahan Kakanwil Ditjenpas Kalsel, Tegaskan Komitmen Zero HALINAR

Berita Terkait

Senin, 27 April 2026 - 08:33 WIB

Tutup Laporan DPP KAMPUD, OMBUDSMAN Lampung: BPN Bandar Lampung Terbukti Maladministrasi Terkait Blokir 26 SHM

Minggu, 26 April 2026 - 21:56 WIB

Kota Tanjungbalai Raih Juara 2 Terbaik, Kategori Kota “Penurunan Tingkat Pengangguran”

Sabtu, 25 April 2026 - 12:55 WIB

Penetapan Calon Ketum KBPP Polri DR Evita Dengan SK Nomor Skep 003 Tahun 2026 Diduga Cacat Hukum

Jumat, 24 April 2026 - 21:47 WIB

Satgas Damai Cartenz Laksanakan Patroli dan Layanan Kesehatan di Pengungsian Gigobak Sinak, Wujud Nyata Kepedulian kepada Warga

Jumat, 24 April 2026 - 12:48 WIB

Razia Insidentil Lapas Labuhan Ruku Sambut HBP ke-62 – Bersihkan Narkoba dan Lodes”

Kamis, 23 April 2026 - 23:50 WIB

7 Tahun Menjalin Hubungan Asmara Gelap Tanpa Pernikahan”Kabag Umum Pemko Tanjungbalai Diduga Langgar Kode Etik dan UU Perkawinan”

Rabu, 22 April 2026 - 22:46 WIB

Satreskrim Polres Batu Bara Periksa SPBU Pakam Raya Usai Berita Viral Pengisian Jerigen Tanpa Izin, Hasilnya Tidak Ditemukan Pelanggaran

Selasa, 21 April 2026 - 07:37 WIB

Tempat Hiburan Brewzy di Perdagangan Simalungun Resahkan Warga, Ketua YLBH-CNI Minta Kapolda Sumut Tindaklanjuti

Berita Terbaru