Tiga Rumah Warga di Medan Perjuangan Hangus Terbakar, Api Berhasil Dipadamkan dalam Waktu Kurang dari Satu Jam

HARIANTO SIAHAAN

- Redaksi

Kamis, 9 April 2026 - 08:24 WIB

5069 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Medan Baranewssumut.com

Peristiwa kebakaran kembali terjadi di wilayah Kota Medan. Kali ini, api melahap tiga unit rumah warga yang berada di Jalan Pahlawan Gang Sepakat, Lingkungan 13, Kelurahan Pahlawan, Kecamatan Medan Perjuangan, pada Senin (6/4/2026) pagi sekitar pukul 09.32 WIB. Tidak ada korban jiwa dalam insiden tersebut, namun kerugian materil masih dalam proses pendataan oleh pihak terkait.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, rumah yang terdampak kebakaran tersebut diketahui milik Sariana Hasibuan (55), seorang ibu rumah tangga dengan jumlah penghuni empat orang. Selain itu, dua rumah lainnya masing-masing dihuni oleh Lina (76) dan Nuraidah Pulungan (60), yang juga berprofesi sebagai ibu rumah tangga dengan jumlah penghuni masing-masing satu orang.

Api dengan cepat membesar dan menghanguskan bangunan rumah yang sebagian besar terbuat dari material mudah terbakar. Dari data sementara, satu unit rumah berukuran sekitar 6 x 12 meter mengalami kerusakan cukup parah, sementara dua unit rumah lainnya dengan ukuran sekitar 3 x 10 meter turut terdampak kobaran api.

Petugas pemadam kebakaran yang menerima laporan segera bergerak cepat menuju lokasi kejadian. Sebanyak empat unit armada pemadam kebakaran dikerahkan untuk melakukan upaya pemadaman dan pengendalian api agar tidak merambat ke bangunan lain di sekitarnya.

Berkat kesigapan petugas, api akhirnya berhasil dikendalikan sekitar pukul 10.30 WIB. Proses pemadaman berlangsung cukup intens mengingat lokasi permukiman yang padat serta kondisi bangunan yang berdekatan satu sama lain.

Dalam kejadian tersebut, tidak ditemukan adanya korban jiwa maupun korban luka-luka. Seluruh penghuni rumah dilaporkan berhasil menyelamatkan diri saat api mulai membesar, meskipun tidak sempat menyelamatkan banyak harta benda dari dalam rumah.

Hingga saat ini, penyebab pasti kebakaran masih dalam tahap penyelidikan oleh pihak berwenang. Petugas masih melakukan olah tempat kejadian perkara untuk memastikan sumber api serta faktor penyebab kebakaran tersebut.

Peristiwa kebakaran ini turut mendapat perhatian dari unsur pemerintah setempat. Camat Medan Perjuangan, Lurah Pahlawan, serta Kepala Lingkungan 13 hadir langsung di lokasi kejadian untuk memantau situasi sekaligus memberikan dukungan kepada para korban terdampak. Pemerintah setempat juga diharapkan segera mengambil langkah penanganan lanjutan bagi warga yang kehilangan tempat tinggal.

(Harianto Siahaan)

Berita Terkait

KAI Divre I Sumut Perkuat Sinergi TNI, Tiket Eksekutif Diskon 25% di HUT Kopassus
Tim Rumah Aspirasi Maruli Siahaan Datangi Kantor LPSK Sumatera Utara, Tindak Lanjuti Kasus KDRT dan Korban Begal
Aksi Cepat Fleet Quick Response Team Kodaeral I Gagalkan Penjarahan Kapal di BNCT
Perkuat Koordinasi dan Kolaborasi, Kalapas Sibolga Sambangi Polres Tapanuli Tengah
Begal Brutal di Marelan, Praktisi Hukum Deriktur Lbh Cakra Keadilan Helmax Alex Sebastian Tampubolon SH, MH Soroti Keamanan Dekat Polsek Medan Labuhan
Begal Brutal di Medan Marelan, LBH Cakra Keadilan Helmax Alex Sebastian Tampubolon SH, MH Desak Polisi Tingkatkan Patroli
Rutan Kls I Labuhan Deli Gelar Donor Darah Peringati HBP ke-62
Maling Ponsel di Pancur Batu yang Lapor Balik Korbannya ke Polrestabes Medan Diduga Sindikat Pencuri Toko Ponsel Antar Provinsi, Modus Lamar Kerja Jadi Teknisi !

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 14:39 WIB

Bupati Karo Jadi Teladan dalam Gerakan Car Free Day, Dorong ASN dan Masyarakat Hemat Bahan Bakar

Jumat, 17 April 2026 - 14:38 WIB

Pemkab Karo Terapkan Car Free Day Menuju Kantor Bupati sebagai Upaya Penghematan Energi dan Tindak Lanjut Arahan Pemerintah Pusat

Jumat, 17 April 2026 - 14:35 WIB

Pemerintah Kabupaten Karo Menggelar Rapat Monitoring dan Evaluasi (Monev) Usulan Infrastruktur

Rabu, 15 April 2026 - 00:17 WIB

Dorong Kinerja Berorientasi Hasil, Pemkab Karo Gelar Coaching Clinic SAKIP

Selasa, 14 April 2026 - 00:15 WIB

Pariwisata Karo Tercoreng Pungli Pariban: Penegakan Hukum Mandul di Hadapan Kelompok ‘Ber alias Lin’?

Jumat, 10 April 2026 - 01:59 WIB

Perkuat Profesionalisme ASN, Pemkab Karo Gelar Pembinaan Penilaian dan Evaluasi Kinerja Aparatur

Jumat, 10 April 2026 - 01:57 WIB

Kabupaten Karo Menjadi Tuan Rumah Kejurda Tinju Amatir Elite Pra Porprovsu Sumut 2026

Jumat, 10 April 2026 - 01:56 WIB

Wabup Karo Sampaikan Isu TKD, Galian C, dan BUMD dalam Forum REBOAN Kemendagri

Berita Terbaru