Kepala Bapas Theo Adrianus Tegaskan Reintegrasi Butuh Kesiapan Klien dan Sinergi Bapas Pemerintah Keluarga Masyarakat

YENI ERIKAH

- Redaksi

Jumat, 16 Oktober 2026 - 21:33 WIB

5037 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oplus_131072

Oplus_131072

16/10/2026

BARANEWSSUMUT.COM-Palangakaraya Pembimbing Kemasyarakatan (PK) Balai Pemasyarakatan (Bapas) Palangka Raya melaksanakan penggalian data dan informasi kepada pemerintah setempat guna memastikan kesiapan lingkungan masyarakat dalam menerima kembali klien pemasyarakatan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan ini dilakukan untuk memperoleh gambaran mengenai kondisi sosial lingkungan, tanggapan pemerintah setempat, serta potensi dukungan yang dapat diberikan kepada klien setelah kembali menjalani kehidupan di tengah masyarakat.

Melalui penggalian informasi tersebut, Pembimbing Kemasyarakatan juga mengidentifikasi berbagai kemungkinan kendala yang dapat memengaruhi proses penyesuaian diri klien. Hasil penggalian data ini menjadi salah satu bahan pertimbangan dalam menyusun langkah pembimbingan yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhan di lapangan.

Kepala Bapas Palangka Raya, Theo Adrianus, menjelaskan bahwa keberhasilan reintegrasi sosial membutuhkan kesiapan klien sekaligus dukungan dari lingkungan tempat mereka kembali.

“Keberhasilan reintegrasi sosial tidak hanya ditentukan oleh kesiapan klien untuk berubah, tetapi juga oleh dukungan lingkungan tempat klien kembali menjalani kehidupannya,” jelas Theo Adrianus.

Ia menegaskan bahwa sinergi antara Bapas, pemerintah setempat, keluarga, dan masyarakat memiliki peran penting dalam mendukung proses reintegrasi sosial agar berjalan secara optimal.

Dengan adanya koordinasi dan dukungan dari berbagai pihak, klien pemasyarakatan diharapkan dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan, membangun kehidupan yang lebih baik, menjalankan tanggung jawab sosial, serta tidak mengulangi tindak pidana.

Langkah ini sekaligus menjadi bagian dari upaya Bapas Palangka Raya dalam memperkuat fungsi pembimbingan dan pendampingan bagi klien pemasyarakatan, sehingga proses kembali ke masyarakat dapat berlangsung secara terarah dan berkelanjutan, Pungkasnya.

#Kemenimipas #DitjenpasKalteng #BapasPalangkaRaya #TheoAdrianus #ReintegrasiSosial

(***)

Berita Terkait

Melalui SAPA KASIH, Rutan Tanjung Perkuat Pengawasan Keamanan, Kesehatan, dan Kebersihan Hunian
Karutan Raymon Andika Girsang Sebut Berkebun Bekali Keterampilan Bermanfaat agar Mandiri dan Produktif di Masyarakat
Mahasiswa D3 Gizi Poltekkes Kemenkes Riau Akhiri Studi Lapangan di Lapas IIA Pekanbaru dengan Penyerahan Plakat
Kapolda NTB Gelar Subuh Keliling di Islamic Center Mataram, Ajak Masyarakat Perkuat Kamtibmas
Syaiful Syafri Disabilitas SOIna Mengharumkan Sumut, Raih 2 Emas, 6 Perak Dan 4 Perunggu Di Pesonas NTT 2026
Polsek Medang Deras Salurkan Bantuan Material Bangunan kepada Warga Korban Angin Kencang di Desa Mandarsah
OPTIMALKAN KESEHATAN TANAMAN, LAPAS LABUHAN RUKU LAKSANAKAN PEMUPUKAN PHONSKA DAN KCL PADA TANAMAN JAGUNG DI SAE AIR JOMAN
Polres Batu Bara Gelar Operasi Sarang Narkoba di Nibung Hangus, Empat Orang Diamankan .

Berita Terkait

Minggu, 18 Oktober 2026 - 00:29 WIB

Maruli Siahaan Dukung Wisata Rohani 120 Anak Sekolah Minggu HKBP Immanuel Resort Medan Patumbak

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 19:14 WIB

Sholat Jumat di Masjid Raya Al-Mashun, Kapolda Sumut Ajak Masyarakat Perangi Narkoba dan Jaga Kamtibmas

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 19:11 WIB

Gerak Cepat Tim Macan Polres Pelabuhan Belawan, Truk Trailer Diduga Hasil Curian Diamankan di Gudang Gabion

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 19:06 WIB

Kunjungi Mako Brimob Sumut, Kapolda Irjen Sonny Irawan Beri Pesan Tegas: Kompak, Solid, Bersama Masyarakat

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 19:03 WIB

Sholat Subuh Bersama Masyarakat, Kapolda Sumut Ajak Perkuat Persatuan dan Perangi Narkoba

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 17:37 WIB

Arus Peti Kemas PMT Capai 535.494 TEUs hingga September 2026, Tumbuh 4 Persen

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 14:13 WIB

Reses Dr. Maruli Siahaan di Medan, 500 Warga Soroti Kriminalitas, Narkoba, Banjir dan Pengangguran

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 01:41 WIB

40 Orang Positif Narkoba Diamankan, Gerebek Kampung Narkoba Jalan Denai Medan Bongkar Borok Pengawasan

Berita Terbaru