Bulog Sumut Tingkatkan Distribusi Beras SPHP dan Perkuat Pasokan Beras Premium untuk Jaga Stabilitas Harga

REDAKSI MEDAN

- Redaksi

Kamis, 6 Agustus 2026 - 16:38 WIB

5087 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MEDAN –

Perum Bulog Kantor Wilayah Sumatera Utara terus memperkuat langkah stabilisasi pasokan dan harga beras dengan meningkatkan distribusi beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) serta memperluas pasokan beras premium ke jaringan ritel modern di seluruh Sumatera Utara.

Langkah tersebut dilakukan sebagai bentuk antisipasi terhadap potensi berkurangnya pasokan beras di pasaran menjelang puncak musim panen padi yang diperkirakan baru berlangsung pada akhir Agustus.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kondisi tersebut dinilai berpotensi memengaruhi ketersediaan beras dan mendorong kenaikan harga di tingkat konsumen.

Pemimpin Wilayah Bulog Sumatera Utara, Budi Cahyanto, menjelaskan bahwa Bulog telah mengambil langkah cepat dengan memperbanyak titik distribusi beras SPHP agar kebutuhan masyarakat tetap terpenuhi.

“Memang terdapat potensi penurunan pasokan beras ke pasar karena saat ini musim panen gadu baru mulai berlangsung sehingga volume panen belum mencapai puncaknya. Karena itu kami memperbanyak titik pendistribusian beras SPHP,” ujar Budi.

Menurutnya, distribusi beras SPHP kini ditingkatkan dari sekitar 300 ton per hari menjadi 450 ton per hari. Penyaluran dilakukan secara merata di seluruh kabupaten dan kota di Sumatera Utara melalui pasar tradisional,

Rumah Pangan Kita (RPK), outlet penjualan di kantor dan gudang Bulog, serta Gerakan Pangan Murah (GPM) yang dilaksanakan bersama TNI, Polri, dan pemerintah daerah.

Budi menegaskan masyarakat tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan beras karena stok yang dimiliki Bulog dalam kondisi aman dan mencukupi.

Selain itu, beras SPHP juga telah tersedia di berbagai jaringan ritel modern, termasuk Indomaret dan sejumlah gerai lainnya, dengan harga eceran tertinggi sesuai ketentuan pemerintah, yakni Rp13.100 per kilogram atau Rp65.500 per kemasan 5 kilogram.

Di samping memperkuat distribusi beras SPHP, Bulog Sumut juga meningkatkan ketersediaan beras premium melalui kerja sama dengan sejumlah penggilingan padi untuk memasok kebutuhan ritel modern, termasuk Berastagi Supermarket.

“Kami telah bekerja sama dengan beberapa penggilingan padi untuk memasok beras premium ke ritel modern. Ke depan, kerja sama ini akan terus diperluas agar beras premium tersedia secara merata di berbagai ritel modern,” jelas Budi.

Ia memastikan harga beras premium yang dipasarkan tetap mengikuti ketentuan pemerintah, yakni maksimal Rp15.400 per kilogram atau Rp77.000 per kemasan 5 kilogram.

Budi menambahkan, upaya Bulog tersebut mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Provinsi Sumatera Utara sebagai bagian dari strategi menjaga ketersediaan pangan, menstabilkan harga beras di pasaran, serta mendukung pengendalian inflasi daerah.

“Dengan sinergi antara Bulog, pemerintah daerah, TNI, Polri, dan seluruh pemangku kepentingan, kami optimistis kebutuhan beras masyarakat Sumatera Utara dapat terpenuhi dengan baik sekaligus menjaga stabilitas harga di pasaran,” tutupnya.(AVID)

 

Berita Terkait

Arus Peti Kemas PMT Capai 535.494 TEUs hingga September 2026, Tumbuh 4 Persen
Reses Dr. Maruli Siahaan di Medan, 500 Warga Soroti Kriminalitas, Narkoba, Banjir dan Pengangguran
40 Orang Positif Narkoba Diamankan, Gerebek Kampung Narkoba Jalan Denai Medan Bongkar Borok Pengawasan
Koranger Gelar Sosialisasi dan Aksi Bersih Pantai Bersama Anak-Anak di Pantai Mangrove Sei Nagalawan
Maruli Siahaan Dukung Penggalangan Dana Departemen Sosial GSJA Daerah 1 Sumut-Aceh
PT Pelindo Dukung Pembangunan SMP Negeri di Belawan, Perluas Akses Pendidikan Selaras Asta Cita
Polsek Medan Kota Tangkap Pengedar Sabu dalam Penggerebekan di Medan Maimun
Maruli Siahaan Hadiri Pesta Pernikahan Andy Simanjuntak dan Febry Hutapea, Pererat Silatuhrahmi di Masa Reses DPR RI

Berita Terkait

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 17:33 WIB

Maruli Siahaan Bahas Perizinan Pembangunan Gereja HKBP Sukarami Palembang

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 15:53 WIB

Maruli Siahaan Perkuat Solidaritas PPSD Siahaan di Palembang, Dorong Generasi Muda Lestarikan Sejarah Leluhur

Senin, 5 Oktober 2026 - 12:21 WIB

Mayor Pom Deddy Siahaan Pimpin Upacara HUT ke-81 TNI di Merauke

Selasa, 22 September 2026 - 15:03 WIB

YONIF TP 951/Pandeka Marapi Gerak Cepat Bantu Penanganan Banjir di Kabupaten Solok

Senin, 21 September 2026 - 23:19 WIB

Guna mendukung TRANSFORMASI KELEMBAGAAN DAN EFEKTIVITAS PENANGGULANGAN TERORISME, BNPT RI Melakukan Diskusi Terpumpun dengan Komisi XIII DPR RI

Sabtu, 19 September 2026 - 18:41 WIB

Pasca Rakornis Wilayah Sumbagut Maruli Siahaan Hadiri Pembukaan Bimtek Pemenangan Pemilu FPG se-Indonesia di Batam

Jumat, 18 September 2026 - 19:40 WIB

Maruli Siahaan Hadiri Rakornis Golkar di Batam, Konsolidasi Menuju Pemilu 2029

Kamis, 27 Agustus 2026 - 12:17 WIB

Danlanud J.A. Dimara Antar Kepulangan Menteri Transmigrasi Usai Kunjungan Kerja di Merauke

Berita Terbaru