Sambungan Pipa Air Baku Dairi Tahap II Siap Layani Ribuan Rumah

BARANEWS SUMUT

- Redaksi

Jumat, 8 Mei 2026 - 03:40 WIB

5057 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dairi Bara News | Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Dairi terus mendorong peningkatan layanan air bersih bagi masyarakat. Hal ini disampaikan dalam sambutan Bupati Dairi yang dibacakan oleh Wakil Bupati, Wahyu Daniel Sagala, pada kegiatan sosialisasi pembangunan jaringan pipa transmisi air baku Sidikalang – Siempat Nempu Hulu Tahun Anggaran 2026, di Aula Perpustakaan Raja Naga Jambe, Tamrek, Sidikalang bersama

Dalam kegiatan tersebut ditegaskan bahwa air bersih merupakan hak dasar masyarakat, sekaligus menjadi bagian penting dari upaya meningkatkan kesejahteraan. Karena itu, pembangunan jaringan pipa ini tidak hanya dipandang sebagai proyek infrastruktur, tetapi sebagai investasi jangka panjang bagi masyarakat Kabupaten Dairi.

Usulan ini sudah disampaikan sejak tahun 2017 dan terealisasi pada tahun 2023-2024 pada tahap I. Dan didorong terus hingga dilanjutkan untuk tahap II ini.

Proyek ini dirancang untuk menambah kapasitas air baku hingga 50 liter per detik yang akan melayani wilayah Sidikalang dan Siempat Nempu Hulu. Total panjang jaringan mencapai 17 kilometer, dengan 7 kilometer telah rampung pada tahap pertama, dan 10 kilometer sisanya akan dilanjutkan pada tahap kedua ini.

“Dampak nyata dari pembangunan ini juga cukup signifikan. Diperkirakan sekitar 2.000 sambungan rumah baru akan terlayani, membuka akses air bersih yang lebih layak, mudah, dan terjamin bagi ribuan warga, ” kata Wahyu.

Ia menegaskan bahwa, pemerintah menekankan pentingnya sinergi semua pihak, mulai dari pemerintah pusat, daerah, hingga masyarakat. Dukungan di lapangan, komunikasi yang baik, serta penyelesaian kendala melalui musyawarah menjadi kunci keberhasilan proyek ini.

“Pemerintah Kabupaten Dairi menyatakan komitmennya untuk terus mengawal pembangunan hingga selesai, agar manfaatnya dapat dirasakan secara maksimal oleh masyarakat. Sosialisasi ini pun diharapkan menjadi langkah awal dari kerja nyata yang terkoordinasi dalam menghadirkan layanan air bersih yang lebih baik di Dairi, ” pungkas Wahyu.

Hadir juga Dirut PDAM, Tirta Nciho, Wahlin Munthe dan jajaran, Ramadhan Nasution selaku Perwakilan Balai Besar Wilayah Sungai Sumatera II Medan; camat dan beberapa kepala desa terkait, serta undangan lain. (Luga Siregar)

Berita Terkait

Vickner-Wahyu Lepas Kontingen MTQ ke-51 Tahun 2026
Wakil Bupati Dairi Hadiri Pelepasan Distribusi 40 Ribu Al-Qur’an Wakaf Sumut Tahap IV
Tim Pembina Posyandu Lakukan Bimtek Dalam Pengelolaan Posyandu Dan Layanan Primer
Pastikan Standar Operasional, Satgas MBG Dairi Sidak SPPG Sitinjo
Kerjasama Dengan Pemkab Dairi, KUR Hadir 0% Bagi Pelaku UMKM
Bupati Vickner Sinaga Tegaskan Pendidikan Tanggung Jawab Bersama Saat Upacara Hardiknas
Ketua TP PKK Dairi Hadiri Pembinaan PKK Di Desa Bulu Duri Sebagai Desa Binaan PAAR
Bupati Dairi Sampaikan Laporan Keterangan Pertanggungjawaban Tahun Anggaran 2025

Berita Terkait

Jumat, 15 Mei 2026 - 14:12 WIB

Pastikan Keamanan Tetap Kondusif, Ka. KPR Rutan Tanjung Gelar Kontrol Keliling Selama Libur Kenaikan Isa Almasih

Kamis, 14 Mei 2026 - 14:39 WIB

Rutan Tanjung Gelar Pelatihan Kepengurusan Jenazah bagi Warga Binaan

Kamis, 14 Mei 2026 - 14:14 WIB

Rutan Tanjung Ikuti Sosialisasi SPI KPK 2025, Perkuat Komitmen Integritas dan Tata Kelola Bersih

Kamis, 14 Mei 2026 - 12:58 WIB

Rutan Tanjung Dan Disnaker Tabalong Perkuat Sinergi Pembinaan Kemandirian Warga Binaan

Kamis, 14 Mei 2026 - 12:36 WIB

Rutan Tanjung Ikuti Zoom Meeting Monitoring dan Evaluasi Pelayanan Tahanan

Kamis, 14 Mei 2026 - 08:36 WIB

Bapas Palangka Raya Ikuti Forum Konsultasi Publik Penyusunan Kebijakan Pemasyarakatan

Selasa, 12 Mei 2026 - 23:04 WIB

Danrem 031/WB Laksanakan Sertijab Kasiter Kasrem 031/WB Digelar Sederhana namun Bermakna

Selasa, 12 Mei 2026 - 23:02 WIB

Harga Umrah di Riau Terancam Melonjak, Travel Protes Kenaikan Tiket Pesawat

Berita Terbaru