Rutan Tanjung Matangkan Persiapan Layanan Kunjungan Idulfitri 1447 H

YENI ERIKAH

- Redaksi

Kamis, 12 Maret 2026 - 07:11 WIB

5052 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oplus_131072

Oplus_131072

BaraNews.Com –Tanjung Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Tanjung menggelar rapat dinas dalam rangka persiapan pelayanan kunjungan Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Aula G.G. Van Delft Rutan Tanjung dan dipimpin langsung oleh Kepala Rutan Tanjung, Raymon Andika Girsang, serta diikuti oleh jajaran pejabat struktural dan staf, Rabu (10/03/2026).

Rapat dinas ini dilaksanakan sebagai langkah koordinasi untuk menyamakan persepsi sekaligus mematangkan persiapan guna memastikan pelayanan kunjungan bagi keluarga warga binaan pada momentum Hari Raya Idulfitri dapat berjalan tertib, aman, dan lancar.

Dalam rapat tersebut dibahas berbagai hal teknis terkait mekanisme pelaksanaan kunjungan, pengaturan alur layanan, pembagian tugas bagi petugas, hingga penguatan aspek keamanan selama kegiatan berlangsung.

Aspek keamanan dan ketertiban juga menjadi perhatian utama dalam rapat tersebut. Seluruh jajaran diharapkan dapat meningkatkan koordinasi serta menjalankan tugas sesuai prosedur yang telah ditetapkan, sehingga pelaksanaan kunjungan Hari Raya dapat berjalan kondusif tanpa mengganggu stabilitas keamanan di dalam rutan.

Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan (Ka.KPR) Rutan Tanjung, Muhammad Arief Rakhman, menyampaikan bahwa selain regu pengamanan, ia berharap jajaran staf juga dapat turut membantu dalam aspek pengamanan, khususnya saat pelaksanaan penggeledahan barang dan badan guna menghindari masuknya barang terlarang ke dalam rutan.

Sementara itu, dalam arahannya Kepala Rutan Tanjung, Raymon Andika Girsang, menekankan pentingnya kesiapan seluruh petugas dalam memberikan pelayanan yang optimal kepada masyarakat, khususnya keluarga warga binaan yang akan datang berkunjung pada momen Hari Raya.

“Momentum Hari Raya Idulfitri biasanya diikuti dengan meningkatnya jumlah kunjungan dari keluarga warga binaan. Oleh karena itu, saya mengingatkan seluruh petugas agar mempersiapkan diri dengan baik, melaksanakan tugas secara bertanggung jawab, serta memberikan pelayanan yang ramah dan humanis kepada masyarakat yang datang berkunjung,” ujarnya.

Ia juga menegaskan bahwa meskipun kunjungan Hari Raya merupakan momen bahagia bagi warga binaan untuk bertemu keluarga, aspek keamanan tetap menjadi prioritas utama.

“Kunjungan Hari Raya adalah momen bahagia bagi warga binaan untuk bertemu keluarga, namun keamanan tetap menjadi prioritas utama. Setiap petugas harus sigap mengidentifikasi potensi risiko, sehingga layanan dapat berjalan lancar dan aman.

Jangan sampai momen sakral ini justru menimbulkan gangguan kamtib di lingkungan Rutan Tanjung,” tegasnya.
Melalui rapat dinas ini diharapkan seluruh petugas memiliki pemahaman yang sama mengenai teknis

pelaksanaan pelayanan kunjungan Hari Raya Idulfitri. Dengan persiapan yang matang serta kerja sama yang baik antar petugas, Rutan Tanjung berkomitmen memberikan pelayanan yang tertib, aman, dan humanis, sekaligus memberikan kesempatan bagi warga binaan untuk bersilaturahmi dengan keluarga pada momen Hari Raya, sejalan dengan semangat “Pemasyarakatan Pasti Bermanfaat Untuk Masyarakat, Tegasnya.

#Ditjenpas
#Pemasyarakatan
#GuardandGuide
#Pemasyarakatanpastibermanfaatuntukmasyarakat
#KanwilDitjenPasKalsel
#Mulyadi

(***)

Berita Terkait

PT PMT Layani Perdana Kapal SSL, Perkuat Jalur Logistik Internasional di Kuala Tanjung
Kontrol Keliling Rutin, Rutan Kelas IIB Tanjung Perkuat Keamanan dan Ketertiban
Talawang Khas Kalteng Karya Klien Bapas Palangka Raya Laris di Ajang Internasional WCPP ke-7 Bali
Bapas Palangka Raya Gelar Upacara Hari Kesadaran Nasional, Tekankan Disiplin dan Pelayanan Publik
Ka. KPR Rutan Tanjung Laksanakan Perawatan Dan Pengecekan Peralatan Pengamanan
Kepala Bapas Kelas I Palangka Raya Hadiri Kongres Internasional Probation dan Parole 2026 di Bali
Bapas Palangka Raya Hadiri Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Pejabat Manajerial di Lingkungan Ditjenpas Kalteng
Pekan Olahraga Meriahkan Peringatan Hari Bhakti Pemasyarakatan ke-62 di Rutan Tanjung

Berita Terkait

Sabtu, 18 April 2026 - 14:48 WIB

Ibadah Penguatan Moral WBP, Dorong Warga Binaan Bangkit Menjadi Pribadi Lebih Baik

Sabtu, 18 April 2026 - 01:05 WIB

Berikan Perhatian Kepada Korban Pencurian Jadi Tersangka di Polrestabes Medan, Ketua Komisi III DPR RI : Penangguhan Penahanan Atas Atensi Kami !

Jumat, 17 April 2026 - 19:49 WIB

Lapas Padangsidimpuan Gelar Pembinaan Belajar Al-Qur’an Bersama Peserta Magang Kemenaker dan Mahasiswa UIN Syuhada

Jumat, 17 April 2026 - 16:04 WIB

KAI Divre I Sumut Perkuat Sinergi TNI, Tiket Eksekutif Diskon 25% di HUT Kopassus

Jumat, 17 April 2026 - 14:39 WIB

Bupati Karo Jadi Teladan dalam Gerakan Car Free Day, Dorong ASN dan Masyarakat Hemat Bahan Bakar

Jumat, 17 April 2026 - 14:38 WIB

Bupati Karo Hadiri Sosialisasi Penertiban Kawasan Hutan, Tegaskan Dukungan terhadap Kebijakan Pemerintah Pusat

Jumat, 17 April 2026 - 14:38 WIB

Pemkab Karo Terapkan Car Free Day Menuju Kantor Bupati sebagai Upaya Penghematan Energi dan Tindak Lanjut Arahan Pemerintah Pusat

Jumat, 17 April 2026 - 14:35 WIB

Pemerintah Kabupaten Karo Menggelar Rapat Monitoring dan Evaluasi (Monev) Usulan Infrastruktur

Berita Terbaru