Pembinaan Kerohanian, Warga Binaan Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Tanjung Rutin Belajar Membaca Al-Qur’an

YENI ERIKAH

- Redaksi

Jumat, 27 Februari 2026 - 07:19 WIB

5063 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oplus_131072

Oplus_131072

BaraNews.Com –Tanjung, Warga binaan beragama Islam di Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Tanjung kembali mengikuti kegiatan pembinaan kerohanian melalui pembelajaran membaca Al-Qur’an yang dilaksanakan di Masjid Al-Mustaqim Rutan Tanjung, Kamis (26/02/2026).

Kegiatan ini digelar secara rutin setiap hari Kamis sebagai bagian dari program pembinaan spiritual bagi warga binaan dan berlangsung dengan pengawasan petugas. Rangkaian kegiatan diawali dengan pembacaan surat-surat pendek Al-Qur’an secara berjamaah, dilanjutkan dengan lantunan sholawat, kemudian memasuki sesi inti yakni belajar membaca Al-Qur’an secara bergantian. Meski dilaksanakan secara sederhana, para warga binaan mengikuti kegiatan dengan khusyuk dan tertib.

Karutan Tanjung, Raymon Andika Girsang, menekankan pentingnya kegiatan keagamaan sebagai bagian dari program pembinaan di dalam rutan. Ia berharap melalui kegiatan rutin tersebut, para warga binaan dapat semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT, meningkatkan ketakwaan, serta menanamkan nilai-nilai positif dalam kehidupan sehari-hari.

“Dengan adanya kegiatan belajar membaca Al-Qur’an ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas warga binaan dalam membaca dan memahami Al-Qur’an. Selain itu, kegiatan ini diharapkan tidak hanya bermanfaat bagi warga binaan selama berada di rutan, tetapi juga dapat memberikan manfaat ketika kembali ke masyarakat pada saat nanti bebas,” ungkapnya.

Dalam pelaksanaannya, warga binaan dibagi menjadi beberapa kelompok belajar. Bagi yang belum mampu membaca Al-Qur’an, diberikan bimbingan langsung oleh Tim Penyuluh dari Kementerian Agama Kabupaten Tabalong. Sementara itu, bagi warga binaan yang sudah bisa membaca, mereka mendapatkan pembelajaran tajwid guna memperbaiki dan memperindah bacaan

Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an, tetapi juga menjadi sarana mempererat kebersamaan antarwarga binaan. Bahkan, warga binaan yang telah lancar membaca turut ditunjuk untuk membantu membimbing rekan-rekan lainnya. Selain membaca dengan tartil dan fasih, mereka juga diajarkan memahami makna ayat-ayat Al-Qur’an guna memperkuat keimanan dan membentuk pribadi yang lebih baik.

Salah satu warga binaan yang mengikuti kegiatan tersebut menyampaikan apresiasinya atas pembinaan yang diberikan.

“Kami sangat berterima kasih kepada para petugas Rutan Tanjung dan bapak ibu dari Kemenag yang terus berupaya memberikan pembinaan untuk menjadikan diri kami lebih baik dari sebelumnya,” ujarnya.

(***)

Berita Terkait

Kalapas Kenal Purba Pimpin Penguatan Integritas, Lapas Pemuda Langkat Zero Toleransi Narkoba & Pungli
Karutan Raymon Andika Girsang: Bakti Sosial Rutan Tanjung Wujud Kepedulian ke Keluarga WBP & Warga Sekitar
Peserta Magang Hub Batch 3 Paparkan Inovasi Kreatif Di Lapas Perempuan Pekanbaru
Theo Adrianus: FMD Rutin Bentuk Karakter Disiplin & Profesional Pegawai Bapas Palangka Raya
Bapas Palangka Raya Hadiri Pisah Sambut Kakanwil Ditjenpas Kalimantan Tengah
Antisipasi Korsleting, Pejabat Struktural Rutan Kelas IIB Tanjung Cek Jalur Listrik & Panel Utama
WBP Rutan Tanjung Rasakan Manfaat Berjemur Pagi, Badan Lebih Segar & Semangat Ikuti Pembinaan
Bapas Palangka Raya Bekali Klien Anak dengan Keterampilan Ketahanan Pangan Mikro Agro

Berita Terkait

Jumat, 12 Juni 2026 - 23:33 WIB

Kodim 0203/Lkt Gelar Nobar Kebangsaan Piala Dunia 2026,Pererat Kebersamaan dan Memperkuat Persatuan

Jumat, 12 Juni 2026 - 23:01 WIB

Korban Menanti Keadilan, Kapolda Sumut Didesak Evaluasi Kapolsek Medan Baru dan Jajarannya

Jumat, 12 Juni 2026 - 21:48 WIB

Penuh Haru dan Kekeluargaan, Kanwil Ditjenpas Sumut Lepas Yudi Suseno Menuju Amanah Baru di Jawa Barat

Jumat, 12 Juni 2026 - 17:55 WIB

54 Gerbong Petikemas KAI Sumut per Hari Setara 108 Truk Tronton, Urai Kemacetan

Jumat, 12 Juni 2026 - 03:41 WIB

A-PPI Sumut Serta Elemen Masyarakat Desak Kapolri Tolak Banding Dedi Kurniawan (DK), Sanksi Tegas Harus di Jalankan

Jumat, 12 Juni 2026 - 00:05 WIB

Penuh Haru dan Kekeluargaan, Kanwil Ditjenpas Sumut Lepas Yudi Suseno Menuju Amanah Baru di Jawa Barat

Kamis, 11 Juni 2026 - 23:24 WIB

A-PPI Sumut Serta Elemen Masyarakat Desak Kapolri Tolak Banding Dedi Kurniawan (DK), Sanksi Tegas Harus di Jalankan

Kamis, 11 Juni 2026 - 20:33 WIB

Rampas Handphone, Dua Pelaku Curas Dibekuk Satreskrim Polres Pelabuhan Belawan

Berita Terbaru