Lapas Padangsidimpuan Gelar Kegiatan Pemberantasan Buta Huruf bagi Warga Binaan

YENI ERIKAH

- Redaksi

Selasa, 3 Maret 2026 - 19:57 WIB

5068 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oplus_131072

Oplus_131072

BaraNews.Com –Padangsidimpuan Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Padangsidimpuan terus berkomitmen melaksanakan program pembinaan bagi warga binaan, salah satunya melalui kegiatan pemberantasan buta huruf yang digelar di ruang belajar Lapas, Selasa (3/3/2026).

Kegiatan ini merupakan bagian dari program pembinaan kepribadian yang bertujuan meningkatkan kemampuan dasar membaca, menulis, dan berhitung bagi warga binaan yang masih memiliki keterbatasan dalam literasi. Kegiatan dilaksanakan secara rutin dengan bimbingan petugas Lapas yang bekerja sama dengan Dinas Pendidikan dan lembaga pendidikan nonformal di Kota Padangsidimpuan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam pelaksanaannya, warga binaan tampak antusias mengikuti proses belajar. Dengan menggunakan metode pembelajaran sederhana dan interaktif, para peserta diajak mengenal huruf, membaca kalimat sederhana, hingga menulis nama sendiri. Kegiatan ini juga disesuaikan dengan kemampuan masing-masing peserta agar proses pembelajaran lebih efektif.

Kepala Lapas Kelas IIB Padangsidimpuan, Mathrios Zulhidayat Hutasoit dalam keterangannya, menyampaikan bahwa kegiatan pemberantasan buta huruf ini menjadi salah satu wujud nyata perhatian Lapas terhadap hak pendidikan bagi seluruh warga binaan.
“Pendidikan adalah hak setiap orang, termasuk warga binaan. Melalui kegiatan ini, kami berharap mereka tidak hanya mampu membaca dan menulis, tetapi juga tumbuh rasa percaya diri untuk kembali berbaur di masyarakat,” ujarnya.

Program pemberantasan buta huruf ini diharapkan dapat memberikan manfaat besar bagi warga binaan, terutama dalam mempersiapkan diri mereka menghadapi kehidupan setelah bebas nanti. Dengan kemampuan literasi dasar yang memadai, warga binaan dapat lebih mudah beradaptasi dan meningkatkan kualitas hidupnya di tengah masyarakat, Terangnya.

#kemenimipas
#lapaspadangsidimpuan

(***)

Berita Terkait

Maruli Siahaan Dukung Wisata Rohani 120 Anak Sekolah Minggu HKBP Immanuel Resort Medan Patumbak
Lapas Pancur Batu Gelar Sidang TPP, Bahas Program Integrasi serta Pembinaan Rehabilitasi dan Re-edukasi Warga Binaan
Kalapas Pancur Batu Beserta Jajaran Gelar Razia Kamar Hunian, Perketat Pengawasan Demi Wujudkan Zero Pelanggaran
Pengawasan Ketat Rutan Kelas I Medan Berhasil Gagalkan Dugaan Penyelundupan Narkotika
Pemkab Dairi Bersama Forkopimda Bagikan Masker kepada Masyarakat,Saat Kabut Asap
Pemerintah Kabupaten Dairi menerima donasi obat-obatan dari PT. Indofarma (Persero) di Pendopo Bupati Dairi.
Bupati Dairi Jamu Pengurus Forwaka, Perkuat Sinergi Bangun Dairi
Bupati Dairi Tutup POPKAB Dairi Tahun 2026, Kecamatan Pegagan Hilir Dominasi Raih Juara

Berita Terkait

Minggu, 18 Oktober 2026 - 00:29 WIB

Maruli Siahaan Dukung Wisata Rohani 120 Anak Sekolah Minggu HKBP Immanuel Resort Medan Patumbak

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 19:14 WIB

Sholat Jumat di Masjid Raya Al-Mashun, Kapolda Sumut Ajak Masyarakat Perangi Narkoba dan Jaga Kamtibmas

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 19:11 WIB

Gerak Cepat Tim Macan Polres Pelabuhan Belawan, Truk Trailer Diduga Hasil Curian Diamankan di Gudang Gabion

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 19:06 WIB

Kunjungi Mako Brimob Sumut, Kapolda Irjen Sonny Irawan Beri Pesan Tegas: Kompak, Solid, Bersama Masyarakat

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 19:03 WIB

Sholat Subuh Bersama Masyarakat, Kapolda Sumut Ajak Perkuat Persatuan dan Perangi Narkoba

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 17:37 WIB

Arus Peti Kemas PMT Capai 535.494 TEUs hingga September 2026, Tumbuh 4 Persen

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 14:13 WIB

Reses Dr. Maruli Siahaan di Medan, 500 Warga Soroti Kriminalitas, Narkoba, Banjir dan Pengangguran

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 01:41 WIB

40 Orang Positif Narkoba Diamankan, Gerebek Kampung Narkoba Jalan Denai Medan Bongkar Borok Pengawasan

Berita Terbaru