Rutan Tanjung Gelar Upacara Kesadaran Berbangsa dan Bernegara, Tanamkan Nasionalisme untuk Pegawai & WBP

YENI ERIKAH

- Redaksi

Senin, 8 Juni 2026 - 17:24 WIB

5087 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oplus_131072

Oplus_131072

BaraNews.Com-Tanjung, Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Tanjung kembali melaksanakan Upacara Kesadaran Berbangsa dan Bernegara yang rutin dilaksanakan setiap hari Senin. Kegiatan yang berlangsung di Lapangan Aula G.G. Van Delft Rutan Tanjung tersebut diikuti oleh Kepala Rutan Tanjung, Raymon Andika Girsang, pejabat struktural, pegawai, serta warga binaan dengan tertib dan khidmat, Senin (08/06/2026).

Pelaksanaan upacara ini bertujuan untuk menumbuhkan dan memperkuat semangat nasionalisme, disiplin, serta rasa cinta tanah air bagi seluruh peserta upacara. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan bangsa dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam pelaksanaan tugas dan fungsi masing-masing.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam pelaksanaannya, upacara juga diisi dengan pembacaan Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Tri Dharma Petugas Pemasyarakatan, serta Catur Dharma Narapidana.

Pembacaan tersebut menjadi bagian penting dalam upaya menanamkan nilai-nilai kebangsaan, meningkatkan integritas petugas, serta membangun kesadaran warga binaan untuk senantiasa berperilaku baik, menaati aturan, dan mempersiapkan diri menjadi pribadi yang lebih baik selama menjalani masa pembinaan.

Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan (Ka. KPR) Rutan Tanjung, Muhammad Arief Rakhman, menyampaikan amanat mengenai pentingnya menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan semangat bela negara. Dalam amanatnya, ia menegaskan bahwa kesadaran berbangsa dan bernegara harus senantiasa dipupuk sebagai landasan dalam menjaga keutuhan bangsa dan negara.

“Kesadaran berbangsa dan bernegara merupakan fondasi utama dalam menjaga keutuhan dan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang kita cintai ini. Oleh karena itu, nilai-nilai persatuan, gotong royong, disiplin, serta rasa tanggung jawab harus terus kita jaga dan implementasikan dalam kehidupan sehari-hari,” tegasnya.

Kegiatan upacara berlangsung dengan lancar dan penuh khidmat. Melalui pelaksanaan Upacara Kesadaran Berbangsa dan Bernegara secara rutin, diharapkan seluruh jajaran Rutan Tanjung dan warga binaan semakin memahami pentingnya nilai-nilai kebangsaan, meningkatkan rasa cinta tanah air, serta memperkuat komitmen dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa, Terangnya.

#Ditjenpas
#Pemasyarakatan
#GuardandGuide
#Pemasyarakatanpastibermanfaatuntukmasyarakat
#KanwilDitjenPasKalsel
#Mulyadi

(***)

Berita Terkait

Pemeriksaan Dilakukan P2U Diawasi Patnal Dicek Langsung Karutan Raymon Andika Girsang dan Pejabat
Lapas Perempuan Pekanbaru Gelar Sidang TPP Bahas Usulan Program Integrasi Warga Binaan
Sambut HUT Humas Polri ke-75, Humas Polda NTB Salurkan 100 Paket Sembako untuk Warga Penerima Manfaat
Police Goes to School: Sat Lantas Polres Pematangsiantar Beri Edukasi Keselamatan dan Pencegahan Narkoba ke Siswa SMP Taman Asuhan
DUKUNG PEMENUHAN HAK ANAK, PERWAKILAN STAF LAPAS LABUHAN RUKU HADIRI RAKOR LANJUTAN EVALUASI KABUPATEN LAYAK ANAK TAHUN 2026 DI KANTOR BUPATI
Wakapolda NTB Turun Atur Lalu Lintas Pagi di Simpang Kekalik
*Tinjau Irigasi dan Jalan Desa, Bupati Baharuddin Pastikan Kebutuhan Masyarakat Jadi Perhatian*
HAKIM PN MEDAN BERSIKAP TEGAS! TERGUGAT 12–29 DIMINTA HADIR, ABSEN LAGI BISA BERUJUNG KONSEKUENSI HUKUM!*

Berita Terkait

Selasa, 20 Oktober 2026 - 02:34 WIB

Perkokoh Sinergitas KBT, Dandim 0204/DS Terima Silaturahmi Ketua Rayon KB FKPPI Tanjung Morawa

Selasa, 20 Oktober 2026 - 00:15 WIB

Hakim PN Medan Bersikap Tegas! Tergugat 12–29 Diminta Hadir, Absen Lagi Bisa Berujung Konsekuensi Hukum!

Senin, 19 Oktober 2026 - 23:57 WIB

4 Posyandu Terbaik di Dairi Dapat Apresiasi, Sudah Jalankan ILP Siklus Hidup

Senin, 19 Oktober 2026 - 23:45 WIB

Wadan KOTI Pemuda Pancasila Deli Serdang Tewas Ditembak di Tanjung Morawa, Keluarga Desak Polisi Hukuman Setimpal

Senin, 19 Oktober 2026 - 20:57 WIB

Kalapas Tebing Tinggi Berikan Pengarahan kepada Warga Binaan, Perkuat Keamanan dan Ketertiban

Senin, 19 Oktober 2026 - 20:49 WIB

Satresnarkoba Polres Batu Bara Amankan Pria Asal Asahan, Sita 80 Butir Pil Ekstasi dan Vape Getar

Senin, 19 Oktober 2026 - 20:41 WIB

Lapas Tebing Tinggi Panen Pakcoy, Dorong Semangat Produktivitas dan Kemandirian

Senin, 19 Oktober 2026 - 20:30 WIB

Lapas Pemuda Kelas III Langkat Panen Selada Hidroponik, Tingkatkan Keterampilan dan Kemandirian Warga Binaan

Berita Terbaru