Upacara Hari Kebangkitan Nasional Ke-118, Gaungkan Semangat “Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara

REDAKSI MEDAN

- Redaksi

Rabu, 20 Mei 2026 - 16:23 WIB

5046 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SIBOLGA — Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Sibolga melaksanakan Upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) Ke-118 Tahun 2026, Rabu (20/5/2026). Kegiatan yang berlangsung khidmat di lapangan upacara Lapas Sibolga tersebut dipimpin langsung oleh Kepala Lapas Kelas IIA Sibolga, Tri Purnomo, serta diikuti oleh jajaran pejabat struktural, staf pegawai, dan warga binaan pemasyarakatan.

Peringatan Hari Kebangkitan Nasional tahun ini mengusung tema “Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara” sebagai bentuk ajakan untuk terus menjaga semangat persatuan, nasionalisme, serta penguatan karakter bangsa di tengah berbagai tantangan zaman.

Dalam kesempatan tersebut, Kalapas Sibolga membacakan sambutan Menteri Komunikasi dan Digital Republik Indonesia, Meutya Viada Hafid. Dalam sambutannya disampaikan bahwa momentum Hari Kebangkitan Nasional menjadi saat yang tepat untuk meneguhkan kembali arah perjalanan bangsa melalui Asta Cita sebagai pedoman utama pembangunan nasional.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Dalam momen peringatan Hari Kebangkitan Nasional ini, kita meneguhkan kembali arah perjalanan bangsa dengan menempatkan Asta Cita, delapan misi besar yang harus dicapai bersama, sebagai kompas utama. Kita harus mampu mewujudkan misi tersebut untuk menghadirkan perubahan nyata dan terasa di tengah kehidupan rakyat,” demikian kutipan sambutan Menteri Komunikasi dan Digital yang dibacakan Kalapas Sibolga.

Lebih lanjut disampaikan bahwa peringatan Hari Kebangkitan Nasional Tahun 2026 menjadi panggilan bagi seluruh elemen masyarakat, mulai dari akademisi, praktisi hingga generasi muda, untuk kembali menyalakan semangat “Boedi Oetomo” dalam setiap lini kehidupan.

“Mari kita jadikan momentum ini untuk memperkuat solidaritas sosial, meningkatkan literasi digital, dan memastikan bahwa setiap langkah pembangunan yang diambil senantiasa berorientasi pada kemajuan bersama,” lanjutnya.

Pelaksanaan upacara berlangsung tertib dan penuh semangat kebangsaan. Kehadiran warga binaan dalam kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya pembinaan karakter dan penanaman nilai-nilai nasionalisme di lingkungan pemasyarakatan.

Melalui peringatan Hari Kebangkitan Nasional Ke-118 ini, Lapas Kelas IIA Sibolga menegaskan komitmennya untuk terus mendukung terciptanya sumber daya manusia yang berintegritas, berkarakter, dan siap berkontribusi positif bagi bangsa dan negara.(ABID/Tim Humas Lasiga)

Berita Terkait

Minggu Kasih di GBI Rumah Persembahan, Kapolda Sumut Perkuat Kedekatan Polri dengan Masyarakat
Respons Cepat Laporan Warga, Timsus Macan Polres Belawan Amankan Dua Terduga Pelaku Tawuran
Minggu Kasih di Gereja HKBP Sudirman, Kapolda Sumut Ajak Masyarakat Perangi Narkoba dan Jaga Kamtibmas
Polres Sibolga Ungkap Pencurian Rumah, Gasak Motor hingga 30 Kain Ulos Batak
Kolaborasi BNCT, Pemko Medan dan DP World Foundation, SMP Baru Segera Dibangun di Belawan
Maruli Siahaan Dukung Wisata Rohani 120 Anak Sekolah Minggu HKBP Immanuel Resort Medan Patumbak
Pengawasan Ketat Rutan Kelas I Medan Berhasil Gagalkan Dugaan Penyelundupan Narkotika
Sholat Jumat di Masjid Raya Al-Mashun, Kapolda Sumut Ajak Masyarakat Perangi Narkoba dan Jaga Kamtibmas

Berita Terkait

Minggu, 18 Oktober 2026 - 17:11 WIB

Kasihumas Polres Batu Bara Sampaikan Belasungkawa kepada Keluarga Almarhum Ismail Sitompul .

Minggu, 18 Oktober 2026 - 15:29 WIB

*Suasa Penuh Haru, Acara Farewell Parade Irjen Pol Dr. Nazly Harahap Kakorsabhara Baharkam Polri*

Minggu, 18 Oktober 2026 - 14:45 WIB

Satresnarkoba Polres Batu Bara Gelar Minggu Kasih, Salurkan Sembako dan Edukasi Bahaya Narkoba

Minggu, 18 Oktober 2026 - 14:06 WIB

Polres Batu Bara Gelar Minggu Kasih di Sejumlah Gereja, Perkuat Kerukunan dan Salurkan Bantuan Sembako

Minggu, 18 Oktober 2026 - 12:17 WIB

Polres Batu Bara Intensifkan Patroli KRYD, Antisipasi Balap Liar dan Kejahatan Jalanan

Minggu, 18 Oktober 2026 - 10:53 WIB

Resmi Jabat Kakorsabhara Baharkam Polri, Irjen Jossy Kusumo Dorong Polisi Lebih Dekat dengan Masyarakat

Minggu, 18 Oktober 2026 - 07:10 WIB

Bupati Batu Bara Tinjau Pengolahan Sampah Plastik Menjadi Bahan Bakar Alternatif di Labuhanbatu*

Minggu, 18 Oktober 2026 - 02:00 WIB

Perkuat Iman dan Mental Warga Binaan, Rutan Tanjung Gelar Kebaktian Bersama GPdI

Berita Terbaru