Puncak Hari Bakti Pemasyarakatan ke-62, Bapas Palangka Raya Siap Beraksi

YENI ERIKAH

- Redaksi

Kamis, 12 Maret 2026 - 21:51 WIB

5070 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oplus_131072

Oplus_131072

BaraNews.Com –Palangka Raya Dalam rangka menyongsong peringatan Hari Bakti Pemasyarakatan (HBP) ke-62, Balai Pemasyarakatan (Bapas) Palangka Raya mengikuti kegiatan sosialisasi pelaksanaan Hari Bakti Pemasyarakatan yang diselenggarakan secara virtual oleh Direktorat Jenderal Pemasyarakatan, Kamis (12/03/2026). Kegiatan ini diikuti oleh jajaran pegawai Bapas Palangka Raya yang berlangsung di Aula Bapas Palangka Raya.

Sosialisasi dibuka oleh Sekretaris Direktorat Jenderal Pemasyarakatan, Gun Gun Gunawan, yang juga bertindak sebagai moderator. Dalam kesempatan tersebut, ia memaparkan pedoman pelaksanaan Hari Bakti Pemasyarakatan ke-62 sekaligus menyampaikan agenda persiapan pengamanan menjelang libur panjang Hari Raya Idulfitri.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selanjutnya, pemaparan materi disampaikan oleh Direktur Pembinaan Narapidana dan Anak Binaan, Yulius Sahruzah. Ia menyampaikan bahwa puncak peringatan Hari Bakti Pemasyarakatan ke-62 akan dilaksanakan pada Senin, 27 April 2026, yang dipusatkan di Politeknik Imigrasi dan Pemasyarakatan (Poltekip) Tangerang. Kegiatan tersebut akan diikuti secara serentak oleh seluruh jajaran pemasyarakatan di Indonesia melalui Zoom Meeting.
Yulius menjelaskan bahwa tema Hari Bakti Pemasyarakatan tahun 2026 adalah “Pemasyarakatan Kerja Nyata Pelayanan Prima.”

Rangkaian kegiatan yang akan dilaksanakan antara lain bakti sosial serta pameran produk karya Warga Binaan Pemasyarakatan dalam ajang IPPAFEST. Pameran ini bertujuan mempromosikan produk UMKM hasil karya WBP yang akan ditampilkan di fasilitas Immigration Lounge seperti di pusat perbelanjaan maupun bandara.

Selain itu, jajaran pemasyarakatan juga diminta untuk melibatkan organisasi Persatuan Purnabakti Pemasyarakatan Indonesia (P3I) serta mengidentifikasi mantan Warga Binaan Pemasyarakatan yang telah berhasil dan mampu memberdayakan sesama mantan WBP untuk diberikan penghargaan sebagai bentuk apresiasi.

Dalam kesempatan tersebut, Yulius juga menekankan pentingnya peningkatan keamanan menjelang libur Hari Raya Idulfitri. Upaya tersebut dilakukan melalui koordinasi dengan TNI dan Polri mulai satu minggu sebelum hingga satu minggu setelah Hari Raya. Selain itu, fasilitas toilet bagi pengunjung di Lapas dan Rutan akan dipindahkan ke area luar P2U guna mencegah potensi transaksi barang terlarang selama layanan kunjungan berlangsung.

Kepala Bapas Palangka Raya yang diwakili oleh Kepala Seksi Bimbingan Klien Anak, I Kade Rene, bersama jajaran mengikuti kegiatan ini sebagai bentuk komitmen dalam mendukung suksesnya pelaksanaan Hari Bakti Pemasyarakatan ke-62.

“Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat memperkuat semangat pengabdian, meningkatkan kinerja, serta pelayanan kepada masyarakat, khususnya bagi kita selaku petugas pemasyarakatan,” ujar Kade.

#Kemenimipas
#DitjenpasKalteng
#IPutuMurdiana
#BapasPalangkaRaya
#TheoAdrianus
#Infopemasyarakatan

(***)

Berita Terkait

Bupati Batu Bara Tinjau Pengolahan Sampah Plastik Menjadi Bahan Bakar Alternatif di Labuhanbatu*
Perkuat Iman dan Mental Warga Binaan, Rutan Tanjung Gelar Kebaktian Bersama GPdI
Melalui SAPA KASIH, Rutan Tanjung Perkuat Pengawasan Keamanan, Kesehatan, dan Kebersihan Hunian
Karutan Raymon Andika Girsang Sebut Berkebun Bekali Keterampilan Bermanfaat agar Mandiri dan Produktif di Masyarakat
Mahasiswa D3 Gizi Poltekkes Kemenkes Riau Akhiri Studi Lapangan di Lapas IIA Pekanbaru dengan Penyerahan Plakat
Kapolda NTB Gelar Subuh Keliling di Islamic Center Mataram, Ajak Masyarakat Perkuat Kamtibmas
Syaiful Syafri Disabilitas SOIna Mengharumkan Sumut, Raih 2 Emas, 6 Perak Dan 4 Perunggu Di Pesonas NTT 2026
Polsek Medang Deras Salurkan Bantuan Material Bangunan kepada Warga Korban Angin Kencang di Desa Mandarsah

Berita Terkait

Minggu, 18 Oktober 2026 - 06:48 WIB

Kolaborasi BNCT, Pemko Medan dan DP World Foundation, SMP Baru Segera Dibangun di Belawan

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 23:30 WIB

Pengawasan Ketat Rutan Kelas I Medan Berhasil Gagalkan Dugaan Penyelundupan Narkotika

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 19:14 WIB

Sholat Jumat di Masjid Raya Al-Mashun, Kapolda Sumut Ajak Masyarakat Perangi Narkoba dan Jaga Kamtibmas

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 19:11 WIB

Gerak Cepat Tim Macan Polres Pelabuhan Belawan, Truk Trailer Diduga Hasil Curian Diamankan di Gudang Gabion

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 19:06 WIB

Kunjungi Mako Brimob Sumut, Kapolda Irjen Sonny Irawan Beri Pesan Tegas: Kompak, Solid, Bersama Masyarakat

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 19:03 WIB

Sholat Subuh Bersama Masyarakat, Kapolda Sumut Ajak Perkuat Persatuan dan Perangi Narkoba

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 17:37 WIB

Arus Peti Kemas PMT Capai 535.494 TEUs hingga September 2026, Tumbuh 4 Persen

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 14:13 WIB

Reses Dr. Maruli Siahaan di Medan, 500 Warga Soroti Kriminalitas, Narkoba, Banjir dan Pengangguran

Berita Terbaru