Di Tengah Musim Kemarau, Rutan Tanjung Pastikan Tanaman dan Budidaya Ikan Tetap Terjaga

YENI ERIKAH

- Redaksi

Rabu, 16 September 2026 - 21:33 WIB

5057 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oplus_131072

Oplus_131072

16/09/2026

BaraNews.Com-Tanjung, 16 September 2026 Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Tanjung terus mengoptimalkan pelaksanaan program pembinaan kemandirian melalui perawatan tanaman dan budidaya ikan di Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE) Rutan Tanjung. Kegiatan tersebut dilaksanakan secara rutin oleh Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) dengan pengawasan petugas serta pendampingan peserta magang, Rabu (16/9/2026).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Di tengah kondisi musim kemarau, warga binaan bersama peserta magang melakukan penyiraman tanaman di area kebun SAE. Penyiraman dilakukan secara lebih intensif untuk menjaga kelembapan tanah dan memastikan tanaman memperoleh kebutuhan air yang cukup sehingga dapat tumbuh dan berkembang dengan baik.

Selain perawatan tanaman, kegiatan juga dilanjutkan dengan pemberian pakan ikan sebagai bagian dari pemeliharaan budidaya perikanan yang menjadi salah satu program pembinaan kemandirian di Rutan Tanjung.

Petugas bersama warga binaan dan peserta magang turut melakukan pengecekan kondisi ikan secara berkala. Pemeriksaan dilakukan dengan memperhatikan kondisi fisik, aktivitas pergerakan ikan, serta kondisi lingkungan kolam sebagai bagian dari upaya menjaga kesehatan dan perkembangan ikan sekaligus mencegah potensi gangguan dalam proses budidaya.

Kepala Subseksi Pelayanan Tahanan Rutan Tanjung, Al Muqtadir Pasya, menyampaikan bahwa perawatan tanaman dan budidaya ikan merupakan bagian dari pembinaan kemandirian yang dilaksanakan secara berkelanjutan.

“Di tengah kondisi musim kemarau, perawatan tanaman dan budidaya ikan perlu dilakukan secara lebih intensif.

Kami terus mendorong Warga Binaan untuk terlibat aktif dalam setiap proses perawatan, dengan pendampingan petugas dan peserta magang, sehingga kegiatan ini tidak hanya menjaga keberlangsungan program SAE, tetapi juga menjadi sarana pembelajaran dan pembentukan sikap tanggung jawab,” ungkapnya.

Melalui kegiatan tersebut, Rutan Tanjung berkomitmen untuk terus mengembangkan pembinaan kemandirian dengan memanfaatkan area SAE sebagai sarana pembelajaran sekaligus aktivitas produktif bagi warga binaan.

Perawatan yang dilakukan secara rutin dan berkelanjutan diharapkan mampu menjaga produktivitas tanaman dan budidaya ikan, sekaligus memberikan pengalaman serta keterampilan praktis bagi WBP sebagai bekal untuk kembali dan berkontribusi di tengah masyarakat, Pungkasnya.

(***)

Berita Terkait

Kabapas Theo Adrianus Tegaskan Pendampingan ABH Bentuk Tanggung Jawab Penuhi Hak Anak Selama Proses Hukum
Bapas Palangka Raya Ikuti Wasmat Semester II 2026, Pantau Pembinaan 21 Terpidana di Rutan Kuala Kapuas
Kapolda NTB Gelar Minggu Kasih di Gereja Imanuel Mataram, Perkuat Toleransi dan Kamtibmas
Kasihumas Polres Batu Bara Sampaikan Belasungkawa kepada Keluarga Almarhum Ismail Sitompul .
*Suasa Penuh Haru, Acara Farewell Parade Irjen Pol Dr. Nazly Harahap Kakorsabhara Baharkam Polri*
Satresnarkoba Polres Batu Bara Gelar Minggu Kasih, Salurkan Sembako dan Edukasi Bahaya Narkoba
Polres Batu Bara Gelar Minggu Kasih di Sejumlah Gereja, Perkuat Kerukunan dan Salurkan Bantuan Sembako
Polres Batu Bara Intensifkan Patroli KRYD, Antisipasi Balap Liar dan Kejahatan Jalanan

Berita Terkait

Senin, 19 Oktober 2026 - 00:32 WIB

Dari Terminal BBM ke Wilayah Konsumsi, Kereta Api Menjaga Arus Distribusi Energi

Minggu, 18 Oktober 2026 - 23:27 WIB

Maruli Siahaan Berbagi Sukacita Pesta Gotilon HKBP Eben Ezer Karya 7 Resort Helvetia

Minggu, 18 Oktober 2026 - 21:21 WIB

Maruli Siahaan Hadir Dalam Sukacita Hut KE-71 Punguan Borsak Mangatasi Nababan Sektor Perumnas Mandala

Minggu, 18 Oktober 2026 - 20:15 WIB

Minggu Kasih di GBI Rumah Persembahan, Kapolda Sumut Perkuat Kedekatan Polri dengan Masyarakat

Minggu, 18 Oktober 2026 - 20:13 WIB

Respons Cepat Laporan Warga, Timsus Macan Polres Belawan Amankan Dua Terduga Pelaku Tawuran

Minggu, 18 Oktober 2026 - 20:08 WIB

Minggu Kasih di Gereja HKBP Sudirman, Kapolda Sumut Ajak Masyarakat Perangi Narkoba dan Jaga Kamtibmas

Minggu, 18 Oktober 2026 - 20:04 WIB

Polres Sibolga Ungkap Pencurian Rumah, Gasak Motor hingga 30 Kain Ulos Batak

Minggu, 18 Oktober 2026 - 06:48 WIB

Kolaborasi BNCT, Pemko Medan dan DP World Foundation, SMP Baru Segera Dibangun di Belawan

Berita Terbaru