PT Pelindo Kenalkan Potensi Pelabuhan Belawan kepada Pelaku Usaha dalam Rangkaian IMT-GT 2026

YENI ERIKAH

- Redaksi

Rabu, 9 September 2026 - 22:35 WIB

5077 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oplus_131072

Oplus_131072

09/09/2026

BaraNews.Com-Belawan, 9 September 2026 PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 1 Belawan menerima kunjungan Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Kota Dumai, Johor Port, serta sejumlah pelaku usaha dalam rangkaian kegiatan Indonesia–Malaysia–Thailand Growth Triangle (IMT-GT) 2026, Rabu (9/9).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kunjungan tersebut disambut langsung oleh Executive Director Regional 1 PT Pelabuhan Indonesia (Persero), Jonedi Ramli, bersama Executive General Manager Pelindo Regional 1 Belawan, Yusrizal. Turut hadir Ketua KADIN Kota Dumai, Zulfan Ismaini; Head Container Commercial Department Johor Port, Raj Nadarajan; serta Senior Manager Transaksi BRI Regional Office Medan, Hanafi Ginting, bersama para pelaku usaha dan peserta kunjungan.

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari Business Matching dalam rangkaian IMT-GT 2026 yang berlangsung di Medan pada 7–10 September 2026. Kunjungan ke Pelindo menjadi sarana bagi para pelaku usaha untuk memperoleh informasi mengenai potensi serta peluang kerja sama di sektor kepelabuhanan dan perdagangan.

Rangkaian kegiatan diawali dengan kunjungan ke area Pelabuhan Belawan untuk melihat secara langsung fasilitas, aktivitas operasional, potensi, serta konektivitas pelabuhan. Rombongan kemudian mengikuti pemaparan mengenai profil, fasilitas, layanan, dan potensi Pelabuhan Belawan.

Executive Director Regional 1 PT Pelabuhan Indonesia (Persero), Jonedi Ramli, mengatakan kunjungan tersebut menjadi kesempatan untuk memperkenalkan Pelabuhan Belawan lebih dekat kepada para pelaku usaha sekaligus membuka ruang diskusi mengenai berbagai potensi yang dapat dikembangkan.

“Pelabuhan Belawan memiliki posisi strategis dalam mendukung konektivitas dan aktivitas perdagangan di wilayah Sumatera. Melalui kunjungan ini, para pelaku usaha dapat melihat secara langsung fasilitas dan layanan yang tersedia sekaligus memperoleh gambaran mengenai potensi Pelabuhan Belawan yang dapat mendukung pengembangan aktivitas perdagangan,” ujar Jonedi.

Salah satu topik yang dibahas dalam pertemuan tersebut adalah peluang konektivitas pelayaran Belawan–Johor Port. Pembahasan tersebut menjadi ruang untuk melihat potensi pengembangan jalur pelayaran yang dapat mendukung konektivitas dan pergerakan barang antara kedua wilayah.

Selain pembahasan mengenai konektivitas pelabuhan, kegiatan juga diisi dengan pemaparan BRI mengenai dukungan dan peluang pembiayaan bagi dunia usaha, kemudian dilanjutkan dengan business discussion. Sesi tersebut memberikan ruang bagi para peserta untuk bertukar informasi serta mendiskusikan berbagai peluang bisnis yang dapat dijajaki lebih lanjut.

Executive General Manager Pelindo Regional 1 Belawan, Yusrizal, menyampaikan bahwa kunjungan langsung ke Pelabuhan Belawan memberikan kesempatan kepada para peserta untuk memperoleh gambaran yang lebih utuh mengenai aktivitas kepelabuhanan dan potensi konektivitas yang dimiliki.

“Melalui kunjungan ini, para pelaku usaha dapat melihat langsung aktivitas dan fasilitas yang ada di Pelabuhan Belawan. Kami berharap pertemuan dan diskusi yang berlangsung dapat memberikan gambaran mengenai potensi Pelabuhan Belawan sekaligus membuka ruang bagi peluang bisnis yang dapat dikembangkan ke depan,” ujar Yusrizal.

Pertemuan berlangsung melalui diskusi antara Pelindo, KADIN Kota Dumai, Johor Port, BRI, dan para pelaku usaha mengenai potensi di sektor kepelabuhanan dan perdagangan. Diskusi tersebut sekaligus menjadi kesempatan untuk membangun komunikasi antarpelaku usaha dan melihat peluang yang dapat ditindaklanjuti setelah pelaksanaan Business Matching IMT-GT 2026. Tujuan tersebut sejalan dengan agenda kunjungan yang dirancang sebagai kelanjutan bagi para pelaku usaha yang mengikuti Business Matching.

Melalui kunjungan tersebut, Pelindo Regional 1 memperkenalkan potensi dan konektivitas Pelabuhan Belawan kepada para pelaku usaha sekaligus membuka ruang komunikasi untuk menjajaki peluang pengembangan aktivitas perdagangan melalui Pelabuhan Belawan, Pungkasnya

(***)

Berita Terkait

Kolaborasi BNCT, Pemko Medan dan DP World Foundation, SMP Baru Segera Dibangun di Belawan
Maruli Siahaan Dukung Wisata Rohani 120 Anak Sekolah Minggu HKBP Immanuel Resort Medan Patumbak
Lapas Pancur Batu Gelar Sidang TPP, Bahas Program Integrasi serta Pembinaan Rehabilitasi dan Re-edukasi Warga Binaan
Kalapas Pancur Batu Beserta Jajaran Gelar Razia Kamar Hunian, Perketat Pengawasan Demi Wujudkan Zero Pelanggaran
Pengawasan Ketat Rutan Kelas I Medan Berhasil Gagalkan Dugaan Penyelundupan Narkotika
Pemkab Dairi Bersama Forkopimda Bagikan Masker kepada Masyarakat,Saat Kabut Asap
Pemerintah Kabupaten Dairi menerima donasi obat-obatan dari PT. Indofarma (Persero) di Pendopo Bupati Dairi.
Bupati Dairi Jamu Pengurus Forwaka, Perkuat Sinergi Bangun Dairi

Berita Terkait

Minggu, 18 Oktober 2026 - 06:48 WIB

Kolaborasi BNCT, Pemko Medan dan DP World Foundation, SMP Baru Segera Dibangun di Belawan

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 23:30 WIB

Pengawasan Ketat Rutan Kelas I Medan Berhasil Gagalkan Dugaan Penyelundupan Narkotika

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 19:14 WIB

Sholat Jumat di Masjid Raya Al-Mashun, Kapolda Sumut Ajak Masyarakat Perangi Narkoba dan Jaga Kamtibmas

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 19:11 WIB

Gerak Cepat Tim Macan Polres Pelabuhan Belawan, Truk Trailer Diduga Hasil Curian Diamankan di Gudang Gabion

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 19:06 WIB

Kunjungi Mako Brimob Sumut, Kapolda Irjen Sonny Irawan Beri Pesan Tegas: Kompak, Solid, Bersama Masyarakat

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 19:03 WIB

Sholat Subuh Bersama Masyarakat, Kapolda Sumut Ajak Perkuat Persatuan dan Perangi Narkoba

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 17:37 WIB

Arus Peti Kemas PMT Capai 535.494 TEUs hingga September 2026, Tumbuh 4 Persen

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 14:13 WIB

Reses Dr. Maruli Siahaan di Medan, 500 Warga Soroti Kriminalitas, Narkoba, Banjir dan Pengangguran

Berita Terbaru