01/10/2026
BaraNews.Com-Pekanbaru, 1 Oktober 2026 Tim Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Kanwil Ditjenpas) Riau melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) ke Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Perempuan Kelas IIA Pekanbaru, Kamis (1/10/2026). Kegiatan ini dilakukan sebagai bagian dari upaya monitoring untuk memastikan kondisi sarana dan prasarana tetap terjaga dengan baik serta mendukung kelancaran pelaksanaan tugas dan pelayanan pemasyarakatan.

Dalam pelaksanaan sidak tersebut, tim Kanwil Ditjenpas Riau melakukan pengecekan secara langsung terhadap sejumlah fasilitas, meliputi kondisi bangunan, gedung perkantoran, fasilitas penunjang operasional, hingga blok hunian Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP).

Pemeriksaan dilakukan secara menyeluruh dengan memperhatikan kondisi fisik bangunan, kelayakan fasilitas, kebersihan lingkungan, serta aspek keamanan dan kenyamanan, baik di area perkantoran maupun blok hunian. Kegiatan ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan pemeliharaan dan perbaikan sarana prasarana yang diperlukan agar seluruh fasilitas dapat berfungsi secara optimal.
Melalui kegiatan inspeksi ini, diharapkan seluruh sarana dan prasarana di Lapas Perempuan Kelas IIA Pekanbaru senantiasa berada dalam kondisi baik, aman, dan layak digunakan. Dengan demikian, fasilitas yang tersedia dapat menunjang pelaksanaan tugas petugas sekaligus mendukung terciptanya lingkungan pemasyarakatan yang aman, tertib, bersih, dan nyaman bagi WBP.
Lapas Perempuan Kelas IIA Pekanbaru berkomitmen untuk terus meningkatkan pemeliharaan dan pengelolaan sarana prasarana secara optimal. Upaya ini merupakan bagian dari komitmen dalam menjaga kualitas penyelenggaraan pemasyarakatan serta mewujudkan pelayanan yang aman, tertib, dan berkelanjutan, Pungkasnya.
(***)





























