Rutan Tanjung Ikut GEMA JALIN Smart, Wujudkan Gotong Royong Jaga Lingkungan dan Dukung Pendidikan

YENI ERIKAH

- Redaksi

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 00:08 WIB

5074 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oplus_131072

Oplus_131072

BaraNews.Com-Tanjung, 21 Agustus 2026 Semangat gotong royong mewarnai pelaksanaan Gerakan Masyarakat Tabalong Jaga Lingkungan (GEMA JALIN Smart) di kawasan Ex RSUD Usman Dundrung Tabalong, Jumat (21/8/2026). Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Tanjung turut berpartisipasi bersama sejumlah instansi di Kabupaten Tabalong dalam aksi bersih-bersih lingkungan yang dilaksanakan sejak pagi hari.

Kegiatan tersebut dilaksanakan berdasarkan Surat Bupati Tabalong Nomor B-381/DLH/600.4.15/VIII/2026 tanggal 19 Agustus 2026 tentang Pelaksanaan GEMA JALIN di RSUD Usman Dundrung.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Aksi ini sekaligus menjadi bagian dari persiapan pemanfaatan kembali bangunan Ex RSUD Usman Dundrung sebagai lokasi Program Studi di Luar Kampus Utama Universitas Lambung Mangkurat (PSDK ULM) di Kabupaten Tabalong.

Kepala Rutan Kelas IIB Tanjung, Raymon Andika Girsang, hadir bersama Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan Muhammad Arief Rakhman, Kepala Subseksi Pelayanan Tahanan Al Muqtadir Pasya, dan Kepala Subseksi Pengelolaan Masripani. Jajaran petugas serta warga binaan Rutan Tanjung juga turut dilibatkan dalam kegiatan gotong royong tersebut.

Kegiatan melibatkan berbagai unsur di Kabupaten Tabalong, di antaranya Kodim 1008 Tanjung, Dinas PUPR Kabupaten Tabalong, Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan Kabupaten Tabalong, BPBD Kabupaten Tabalong, Kecamatan Tanjung, Polsek Tanjung, Kelurahan Tanjung, Kelurahan Agung, Kelurahan Hikun, serta Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tabalong.

Setibanya di lokasi, seluruh peserta langsung terbagi ke sejumlah area untuk melakukan pembersihan ruangan yang direncanakan menjadi ruang perkuliahan PSDK ULM. Area yang menjadi fokus meliputi selasar rumah sakit, eks Ruang ICU, eks Ruang Bersalin, dan Ruang Anak.

Dengan membawa berbagai perlengkapan kebersihan seperti sapu, pel, sikat lantai, ember, kain pembersih, serok, cangkul, dan kantong sampah, petugas dan warga binaan bersama peserta dari instansi lainnya membersihkan bagian dalam ruangan maupun lingkungan di sekitarnya.

Pembersihan dilakukan secara bersama-sama agar kawasan yang sebelumnya tidak digunakan dapat kembali bersih, tertata, dan siap dimanfaatkan untuk mendukung kegiatan pendidikan.

Kepala Rutan Tanjung, Raymon Andika Girsang, menyampaikan bahwa keikutsertaan Rutan Tanjung merupakan bentuk dukungan terhadap upaya Pemerintah Kabupaten Tabalong dalam menjaga kebersihan lingkungan sekaligus memperkuat sinergi antarinstansi.

“Gotong royong ini menjadi bentuk kepedulian kita bersama terhadap lingkungan. Rutan Tanjung siap berkolaborasi dan memberikan kontribusi dalam kegiatan positif yang mendukung kepentingan masyarakat dan pembangunan di Kabupaten Tabalong,” ujarnya.

Selain menjadi bentuk dukungan terhadap program pemerintah daerah, keterlibatan warga binaan dalam kegiatan GEMA JALIN Smart juga memiliki nilai pembinaan. Melalui kegiatan gotong royong, warga binaan diberikan kesempatan untuk berkontribusi secara positif sekaligus menumbuhkan nilai kepedulian, tanggung jawab, disiplin, dan kerja sama.

Pelaksanaan kegiatan tersebut diharapkan mampu menciptakan lingkungan Ex RSUD Usman Dundrung yang lebih bersih dan tertata, sehingga mendukung rencana pemanfaatannya sebagai sarana pendidikan PSDK ULM.

Kegiatan GEMA JALIN Smart sekaligus menjadi wujud nyata kolaborasi antara pemerintah daerah, instansi vertikal, aparat keamanan, dan berbagai unsur terkait dalam menjaga lingkungan serta mendukung pembangunan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia di Kabupaten Tabalong, Pungkasnya.

(***)

Berita Terkait

Jaga Wilayah Hukum Dari Peredaran Narkoba, Team Opsnal Polsek Marbau Amankan Seorang Pria Paruh Baya di Desa Sipare-pare Tengah.
Kolaborasi BNCT, Pemko Medan dan DP World Foundation, SMP Baru Segera Dibangun di Belawan
Maruli Siahaan Dukung Wisata Rohani 120 Anak Sekolah Minggu HKBP Immanuel Resort Medan Patumbak
Lapas Pancur Batu Gelar Sidang TPP, Bahas Program Integrasi serta Pembinaan Rehabilitasi dan Re-edukasi Warga Binaan
Kalapas Pancur Batu Beserta Jajaran Gelar Razia Kamar Hunian, Perketat Pengawasan Demi Wujudkan Zero Pelanggaran
Pengawasan Ketat Rutan Kelas I Medan Berhasil Gagalkan Dugaan Penyelundupan Narkotika
Pemkab Dairi Bersama Forkopimda Bagikan Masker kepada Masyarakat,Saat Kabut Asap
Pemerintah Kabupaten Dairi menerima donasi obat-obatan dari PT. Indofarma (Persero) di Pendopo Bupati Dairi.

Berita Terkait

Minggu, 18 Oktober 2026 - 12:17 WIB

Polres Batu Bara Intensifkan Patroli KRYD, Antisipasi Balap Liar dan Kejahatan Jalanan

Minggu, 18 Oktober 2026 - 10:53 WIB

Resmi Jabat Kakorsabhara Baharkam Polri, Irjen Jossy Kusumo Dorong Polisi Lebih Dekat dengan Masyarakat

Minggu, 18 Oktober 2026 - 07:10 WIB

Bupati Batu Bara Tinjau Pengolahan Sampah Plastik Menjadi Bahan Bakar Alternatif di Labuhanbatu*

Minggu, 18 Oktober 2026 - 01:32 WIB

Melalui SAPA KASIH, Rutan Tanjung Perkuat Pengawasan Keamanan, Kesehatan, dan Kebersihan Hunian

Minggu, 18 Oktober 2026 - 01:11 WIB

Karutan Raymon Andika Girsang Sebut Berkebun Bekali Keterampilan Bermanfaat agar Mandiri dan Produktif di Masyarakat

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 23:00 WIB

Mahasiswa D3 Gizi Poltekkes Kemenkes Riau Akhiri Studi Lapangan di Lapas IIA Pekanbaru dengan Penyerahan Plakat

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 19:37 WIB

Kapolda NTB Gelar Subuh Keliling di Islamic Center Mataram, Ajak Masyarakat Perkuat Kamtibmas

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 18:37 WIB

Syaiful Syafri Disabilitas SOIna Mengharumkan Sumut, Raih 2 Emas, 6 Perak Dan 4 Perunggu Di Pesonas NTT 2026

Berita Terbaru