Pimpin Kunjungan Spesifik Komisi XIII DPR ke Lapas Banjarmasin, Dr. Maruli Siahaan Dorong Reformasi Pemasyarakatan

HARIANTO SIAHAAN

- Redaksi

Rabu, 24 Juni 2026 - 12:09 WIB

50206 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Banjarmasin Baranewssumut.com

Ketua Tim Kunjungan Kerja Spesifik Komisi XIII DPR RI yang juga merupakan Anggota DPR RI dari Fraksi Partai Golkar, Kombes Pol (Purn) Dr. Maruli Siahaan, S.H., M.H., memimpin langsung peninjauan dan rapat kerja di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Banjarmasin, Kalimantan Selatan, pada Selasa (23/6/2026).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam kunjungan strategis tersebut, Dr. Maruli Siahaan menegaskan lima poin krusial dan melayangkan sejumlah pertanyaan kritis kepada jajaran Kanwil Kemenkumham Kalsel serta pihak Lapas terkait optimalisasi pembinaan dan penanganan overkapasitas:

Efektivitas Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE): Mendorong program SAE agar menjadi instrumen riil reintegrasi sosial, bukan sekadar pembinaan internal. Beliau mempertanyakan data konkret mengenai pelacakan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) pascabebas, termasuk tingkat keberhasilan mereka dalam bekerja atau berwiraswasta di masyarakat.

Strategi Pengatasan Overcrowding: Menegaskan bahwa penanganan kelebihan kapasitas tidak boleh hanya bertumpu pada pemindahan WBP ke lapas lain yang sekadar memindahkan beban. Beliau mendorong efektivitas pidana alternatif, penguatan peran Bapas, serta kesiapan aparat dalam memproyeksikan penerapan pidana non-pemenjaraan sesuai KUHP baru.

Pemetaan Rinci Kasus Narkotika: Meminta pihak Lapas melakukan klasterisasi objektif terhadap WBP narkotika berdasarkan kategori pengguna, kurir, hingga bandar. Dr. Maruli menekankan pentingnya penguatan rehabilitasi bagi pengguna/pecandu agar tidak disamaratakan dengan pengedar, guna mengurangi beban hunian Lapas.

Kesiapan Pidana Kerja Sosial: Mendorong program pidana alternatif diarahkan pada kebutuhan lokal Banjarmasin, seperti pengelolaan sampah dan ketahanan pangan. Beliau mempertanyakan kecukupan jumlah Pembimbing Kemasyarakatan (PK) serta kesiapan kemitraan dengan Pemerintah Daerah maupun lembaga sosial setempat.

Hak Identitas dan Kesehatan WBP: Mendesak percepatan pemetaan status NIK, KTP elektronik, dan kepesertaan JKN bagi seluruh warga binaan melalui sinergi aktif bersama Disdukcapil, Dinas Kesehatan, dan BPJS Kesehatan, demi menjamin pemenuhan hak dasar mereka sebelum kembali ke masyarakat.

Kunjungan spesifik ini diharapkan dapat melahirkan rekomendasi kebijakan yang objektif dan solutif demi reformasi sistem pemasyarakatan yang lebih humanis dan akuntabel di Kalimantan Selatan.

Melalui pengawasan ketat dan dorongan reformasi ini, Komisi XIII DPR RI berkomitmen memastikan bahwa fungsi penegakan hukum di lembaga pemasyarakatan berjalan selaras dengan pemenuhan hak asasi manusia. Penekanan yang disampaikan Dr. Maruli Siahaan menjadi sinyal kuat bahwa transformasi lapas bukan lagi sekadar program administratif, melainkan sebuah misi nyata untuk mencetak warga binaan yang siap mandiri, produktif, dan diterima utuh oleh masyarakat luas saat bebas nanti.

(Harianto Siahaan)

Berita Terkait

Resmi Ditahan, Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo Kenakan Rompi Tahanan KPK
Maruli Siahaan Bahas Perizinan Pembangunan Gereja HKBP Sukarami Palembang
Maruli Siahaan Perkuat Solidaritas PPSD Siahaan di Palembang, Dorong Generasi Muda Lestarikan Sejarah Leluhur
Mayor Pom Deddy Siahaan Pimpin Upacara HUT ke-81 TNI di Merauke
YONIF TP 951/Pandeka Marapi Gerak Cepat Bantu Penanganan Banjir di Kabupaten Solok
Guna mendukung TRANSFORMASI KELEMBAGAAN DAN EFEKTIVITAS PENANGGULANGAN TERORISME, BNPT RI Melakukan Diskusi Terpumpun dengan Komisi XIII DPR RI
Pasca Rakornis Wilayah Sumbagut Maruli Siahaan Hadiri Pembukaan Bimtek Pemenangan Pemilu FPG se-Indonesia di Batam
Maruli Siahaan Hadiri Rakornis Golkar di Batam, Konsolidasi Menuju Pemilu 2029

Berita Terkait

Senin, 19 Oktober 2026 - 00:25 WIB

Minggu Kasih di Cikampak, Polsek Torgamba Ajak Jemaat Gereja Jaga Kamtibmas dan Lindungi Generasi Muda Dari Narkoba

Senin, 19 Oktober 2026 - 00:13 WIB

Tolak Provokasi Digital! Dewan Pendidikan Deli Serdang Ajak Masyarakat Kedepankan Fakta

Minggu, 18 Oktober 2026 - 23:27 WIB

Maruli Siahaan Berbagi Sukacita Pesta Gotilon HKBP Eben Ezer Karya 7 Resort Helvetia

Minggu, 18 Oktober 2026 - 22:49 WIB

Maruli Siahaan Dukung Pesta Pembangunan dan Festival Koor BNKP Resort 43, Pererat Kebersamaan Dalam Iman

Minggu, 18 Oktober 2026 - 21:45 WIB

Polres Tebing Tinggi Bongkar Komplotan Penipuan Online, Empat Residivis Ditangkap Usai Rugikan Korban Rp40 Juta

Minggu, 18 Oktober 2026 - 21:21 WIB

Maruli Siahaan Hadir Dalam Sukacita Hut KE-71 Punguan Borsak Mangatasi Nababan Sektor Perumnas Mandala

Minggu, 18 Oktober 2026 - 20:26 WIB

Maruli Siahaan Dukung Pesta Gotilon dan Pembangunan HKBP Diski, Wujud Kepedulian Terhadap Pelayan Gereja

Minggu, 18 Oktober 2026 - 20:15 WIB

Minggu Kasih di GBI Rumah Persembahan, Kapolda Sumut Perkuat Kedekatan Polri dengan Masyarakat

Berita Terbaru