Ikrar Bebas Narkoba dan HP Digelorakan, Kakanwil Ditjenpas Sumut: Perubahan Dimulai dari Hal Kecil

REDAKSI MEDAN

- Redaksi

Kamis, 23 April 2026 - 14:17 WIB

5022 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MEDAN, – Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Sumatera Utara (Kanwil Ditjenpas Sumut) melaksanakan penandatanganan Ikrar dan Komitmen Bersama Bebas dari Narkoba dan Telepon Genggam, Kamis (23/4/2026).

Kegiatan yang digelar di aula kantor wilayah tersebut dipimpin langsung oleh Kepala Kantor Wilayah Ditjenpas Sumut, Yudi Suseno, serta diikuti oleh pejabat struktural dan seluruh petugas di lingkungan Kanwil Ditjenpas Sumut.

Penandatanganan ikrar ini menjadi bagian dari upaya memperkuat komitmen dalam menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang bersih dari penyalahgunaan narkoba serta penggunaan telepon genggam ilegal.

Dalam sambutannya, Yudi Suseno menegaskan pentingnya kerja sama seluruh jajaran untuk membenahi sistem pemasyarakatan agar semakin profesional dan memberikan manfaat bagi masyarakat.

“Kita harus sama-sama bekerja dan saling mendukung dalam membangun pemasyarakatan yang semakin pasti dan bermanfaat bagi masyarakat, khususnya di wilayah Sumatera Utara,” ujar Yudi.

Ia juga mengajak seluruh petugas untuk meninggalkan kebiasaan lama dan mulai beradaptasi dengan perubahan ke arah yang lebih baik.
“Tinggalkan kebiasaan lama, mari menuju perubahan. Perubahan itu tidak harus langsung besar, tetapi harus dimulai,” katanya.

Yudi kemudian mengibaratkan proses perubahan sebagai tetesan air yang mampu mengikis batu.
“Ibarat air yang menetes setitik demi setitik, lama-kelamaan mampu menghancurkan batu yang keras. Begitu juga dengan kinerja pemasyarakatan, jika kita konsisten melakukan perbaikan, sekecil apa pun, maka akan berdampak besar bagi organisasi,” jelasnya.

Menurut beliau, konsistensi, disiplin, dan komitmen menjadi kunci utama dalam mewujudkan sistem pemasyarakatan yang bersih dan berintegritas.

Dalam kesempatan itu, Yudi juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh petugas Kanwil Ditjenpas Sumut atas kontribusi dan dedikasi mereka.

“Saya mengucapkan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh petugas atas dedikasi dan kontribusi dalam memajukan pemasyarakatan di wilayah Sumatera Utara,” ucapnya.

Ia berharap komitmen yang telah diikrarkan dapat dijalankan secara nyata dalam tugas sehari-hari.
“Capaian yang kita raih hari ini adalah hasil kerja bersama. Mari kita pertahankan dan tingkatkan demi pemasyarakatan yang semakin profesional dan berintegritas,” tutup Yudi.(AVID/rel)

Berita Terkait

Ikrar Zero Halinar, Lapas Labuhan Ruku Tegaskan Komitmen Berantas Narkoba, HP Ilegal, dan Pungli
PT KAI Divre I Sumut Intensifkan Pemeriksaan Rel Presisi Tinggi demi Perjalanan Nyaman dan Minim Guncangan
Kapolda Riau Tekankan Pendekatan Humanis, Kunci Bangun Kepercayaan Publik di Era Digital
Seminar Inspiratif PPNM: Strategi Meningkatkan Daya Saing dan Daya Tarik Sekolah Nasrani di Mata Masyarakat
Begal Sadis Siang Hari di Marelan-Belawan Dibongkar, Jatanras Polda Sumut Kejar Pelaku hingga Aceh
ARMED-10 : Hasyim SE Figur Inklusif dan Berpengalaman, Layak Pimpin Medan Kedepan
Lapas Sibolga Berikan Layanan Kesehatan Terpadu bagi Warga Binaan, Prioritaskan Lansia
Eddy Junaedi: Fashion Show Hari Kartini Angkat Semangat Perempuan Berperan Aktif di Pemasyarakatan

Berita Terkait

Selasa, 21 April 2026 - 10:37 WIB

Sat Reskrim Polres Pelabuhan Belawan Tangkap Pelaku Pencurian di SMA Negeri 20 Medan

Senin, 20 April 2026 - 13:22 WIB

Polres Batu Bara Lakukan Penanganan Penemuan Jenazah di Hotel Sorake, Penyelidikan Masih Berlangsung

Minggu, 12 April 2026 - 18:51 WIB

Komitmen Polsek Bosar Maligas Tak Pernah Padam: Mahasiswa Pengedar Sabu Dibekuk Dini Hari, Jaringan Batu Bara Dibidik

Senin, 6 April 2026 - 14:55 WIB

Satresnarkoba Polres Batu Bara ungkap kasus peredaran narkotika di Sei Balai, diamankan pelaku dan barang bukti 16,99 gram sabu

Kamis, 2 April 2026 - 20:14 WIB

Sidang Rabusin: Pengadilan Didesak Tidak Sembarangan Memutus Nasib Warga dalam Sengketa Lahan Gayo Lues

Kamis, 26 Maret 2026 - 15:24 WIB

Polres Gayo Lues Gelar Konferensi Pers Ungkap Kasus Curas Maut

Minggu, 15 Maret 2026 - 23:29 WIB

Tindak Tegas Peredaran Narkoba, Polsek Bilah Hilir Gerebek Sarang Narkoba di Lingkungan Kampung Tengah Negerilama.

Minggu, 15 Maret 2026 - 02:39 WIB

Polres Pelabuhan Belawan dan Tim Jatanras Polda Sumut Amankan Dua Pelaku Penganiayaan

Berita Terbaru

PEMATANGSIANTAR

Aprial Ginting Hadiri Pelepasan Jamaah Haji Pematangsiantar Dini Hari

Kamis, 23 Apr 2026 - 14:28 WIB