Rutan Tanjung Gelar Bakti Sosial Bersihkan Mushalla dan TPU dalam Rangka HBP ke-62

YENI ERIKAH

- Redaksi

Kamis, 9 April 2026 - 16:14 WIB

5066 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oplus_131072

Oplus_131072

BaraNews.Com-Tanjung Dalam rangka memperingati Hari Bakti Pemasyarakatan (HBP) ke-62, Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Tanjung melaksanakan kegiatan bakti sosial berupa aksi bersih-bersih fasilitas umum di lingkungan sekitar satuan pemasyarakatan. Kegiatan tersebut berlangsung di Mushalla Al Falah dan area Kuburan Muslimin Tanjung, Selasa (7/4/2026).

Kegiatan ini melibatkan pejabat struktural, petugas Rutan Tanjung, warga binaan, serta petugas kebersihan dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tabalong. Aksi sosial tersebut menjadi bagian dari rangkaian peringatan HBP ke-62 yang mengusung tema “Pemasyarakatan Kerja Nyata Pelayanan Prima.”
Kegiatan diawali dengan apel pagi yang dipimpin Kepala Subseksi Pelayanan Tahanan (Kasubsi Yantah) Rutan Tanjung, Al Muqtadir Pasya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam arahannya, ia menjelaskan tujuan pelaksanaan kegiatan sekaligus mengingatkan para petugas untuk tetap menjaga keamanan dan melakukan pengawasan terhadap warga binaan yang terlibat.
Selain itu, ia juga membagi tugas kepada para petugas agar seluruh rangkaian kegiatan dapat berjalan dengan tertib, aman, dan lancar.

Peringatan HBP ke-62 menjadi momentum refleksi sekaligus pengabdian jajaran pemasyarakatan kepada masyarakat. Melalui kegiatan bakti sosial ini, Rutan Tanjung menunjukkan komitmen nyata dalam memberikan kontribusi positif kepada masyarakat, khususnya dalam menjaga kebersihan fasilitas umum dan fasilitas sosial yang digunakan bersama.

Kegiatan bersih-bersih dilaksanakan secara gotong royong dengan menyasar area mushalla, halaman sekitar, hingga lingkungan pemakaman. Warga binaan yang terlibat tampak antusias mengikuti kegiatan dengan penuh tanggung jawab, didampingi oleh petugas Rutan dan petugas dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tabalong untuk memastikan kegiatan berjalan aman dan kondusif.

Dalam pelaksanaannya, petugas dan warga binaan berbagi peran dalam membersihkan berbagai fasilitas. Mereka melakukan berbagai kegiatan seperti menyapu, mengepel, membersihkan jendela, toilet, hingga bagian atas mushalla. Sementara di area tempat pemakaman umum (TPU), kegiatan difokuskan pada pembersihan daun kering, mencabut rumput liar, mengumpulkan sampah yang berserakan, serta merapikan area pemakaman.

Kegiatan ini juga selaras dengan prinsip pembinaan berbasis masyarakat yang menekankan partisipasi aktif warga binaan dalam kegiatan sosial yang positif, terukur, dan aman. Melalui keterlibatan tersebut, diharapkan warga binaan dapat menumbuhkan rasa kepedulian, tanggung jawab, serta kesiapan untuk kembali berintegrasi dengan masyarakat.

Melalui kegiatan tersebut, Rutan Tanjung kembali menegaskan komitmennya dalam mendukung terciptanya lingkungan yang bersih, sehat, dan kondusif, sekaligus memperkuat implementasi pembinaan yang humanis dan berbasis masyarakat.

Salah satu warga binaan yang turut berpartisipasi, Dani, mengaku merasa senang dapat terlibat dalam kegiatan sosial tersebut.

“Kami merasa senang bisa ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini. Selain bermanfaat untuk lingkungan, kami juga merasa lebih dihargai dan memiliki kesempatan untuk melakukan hal positif.

Ini menjadi pengalaman berharga bagi kami untuk belajar bertanggung jawab dan mempersiapkan diri kembali ke masyarakat,” ujarnya.

(***)

Berita Terkait

Pemeriksaan Dilakukan P2U Diawasi Patnal Dicek Langsung Karutan Raymon Andika Girsang dan Pejabat
Lapas Perempuan Pekanbaru Gelar Sidang TPP Bahas Usulan Program Integrasi Warga Binaan
Sambut HUT Humas Polri ke-75, Humas Polda NTB Salurkan 100 Paket Sembako untuk Warga Penerima Manfaat
Police Goes to School: Sat Lantas Polres Pematangsiantar Beri Edukasi Keselamatan dan Pencegahan Narkoba ke Siswa SMP Taman Asuhan
DUKUNG PEMENUHAN HAK ANAK, PERWAKILAN STAF LAPAS LABUHAN RUKU HADIRI RAKOR LANJUTAN EVALUASI KABUPATEN LAYAK ANAK TAHUN 2026 DI KANTOR BUPATI
Wakapolda NTB Turun Atur Lalu Lintas Pagi di Simpang Kekalik
*Tinjau Irigasi dan Jalan Desa, Bupati Baharuddin Pastikan Kebutuhan Masyarakat Jadi Perhatian*
HAKIM PN MEDAN BERSIKAP TEGAS! TERGUGAT 12–29 DIMINTA HADIR, ABSEN LAGI BISA BERUJUNG KONSEKUENSI HUKUM!*

Berita Terkait

Selasa, 20 Oktober 2026 - 02:34 WIB

Perkokoh Sinergitas KBT, Dandim 0204/DS Terima Silaturahmi Ketua Rayon KB FKPPI Tanjung Morawa

Selasa, 20 Oktober 2026 - 00:15 WIB

Hakim PN Medan Bersikap Tegas! Tergugat 12–29 Diminta Hadir, Absen Lagi Bisa Berujung Konsekuensi Hukum!

Senin, 19 Oktober 2026 - 23:57 WIB

4 Posyandu Terbaik di Dairi Dapat Apresiasi, Sudah Jalankan ILP Siklus Hidup

Senin, 19 Oktober 2026 - 23:45 WIB

Wadan KOTI Pemuda Pancasila Deli Serdang Tewas Ditembak di Tanjung Morawa, Keluarga Desak Polisi Hukuman Setimpal

Senin, 19 Oktober 2026 - 20:57 WIB

Kalapas Tebing Tinggi Berikan Pengarahan kepada Warga Binaan, Perkuat Keamanan dan Ketertiban

Senin, 19 Oktober 2026 - 20:49 WIB

Satresnarkoba Polres Batu Bara Amankan Pria Asal Asahan, Sita 80 Butir Pil Ekstasi dan Vape Getar

Senin, 19 Oktober 2026 - 20:41 WIB

Lapas Tebing Tinggi Panen Pakcoy, Dorong Semangat Produktivitas dan Kemandirian

Senin, 19 Oktober 2026 - 20:30 WIB

Lapas Pemuda Kelas III Langkat Panen Selada Hidroponik, Tingkatkan Keterampilan dan Kemandirian Warga Binaan

Berita Terbaru