Rutan Tanjung Tetap Gelar Upacara Kesadaran Berbangsa dan Bernegara Di Bulan Ramadhan

YENI ERIKAH

- Redaksi

Selasa, 24 Februari 2026 - 10:35 WIB

5078 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BaraNews.Com -Tanjung, Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Tanjung tetap melaksanakan kegiatan Upacara Kesadaran Berbangsa dan Bernegara pada bulan suci Ramadhan sebagai wujud penanaman nilai-nilai nasionalisme, disiplin, serta cinta tanah air bagi warga binaan. Kegiatan upacara dilaksanakan dengan tertib dan khidmat di lapangan Aula G. G. Van Delft Rutan Tanjung, dengan tetap memperhatikan kondisi serta kekhusyukan pelaksanaan ibadah puasa, Senin (23/02/2026).

Upacara tersebut diikuti oleh Kepala Rutan Tanjung, Raymon Andika Girsang, pejabat struktural, petugas Rutan Tanjung, Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS), peserta magang, beserta warga binaan. Seluruh peserta mengikuti rangkaian kegiatan dengan penuh kedisiplinan dan khidmat, mencerminkan komitmen untuk tetap menjunjung tinggi nilai-nilai kebangsaan meskipun dalam suasana bulan suci Ramadhan.

Dalam pelaksanaan upacara tersebut, Kepala Rutan bertindak sebagai Inspektur Upacara. Melalui amanatnya, ia menegaskan bahwa pelaksanaan Upacara Kesadaran Berbangsa dan Bernegara tetap memiliki makna penting meskipun dilaksanakan di bulan suci Ramadhan. Menurutnya, momen Ramadhan justru menjadi sarana untuk memperkuat nilai-nilai kedisiplinan, pengendalian diri, serta tanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Upacara ini bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi menjadi pengingat bagi kita semua, khususnya warga binaan, untuk terus menumbuhkan rasa cinta tanah air, kesadaran berbangsa dan bernegara, serta disiplin dan tanggung jawab. Nilai-nilai tersebut sejalan dengan makna ibadah puasa yang mengajarkan kesabaran, keikhlasan, dan pengendalian diri,” ujar Raymon.

Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa pelaksanaan ibadah puasa di bulan Ramadhan diharapkan dapat menjadi momentum bagi warga binaan untuk melakukan refleksi diri, memperbaiki sikap, serta meningkatkan kualitas keimanan dan akhlak. Dengan memadukan pembinaan kebangsaan dan pembinaan spiritual, warga binaan diharapkan mampu menjalani masa pembinaan dengan lebih baik dan siap kembali ke tengah masyarakat sebagai pribadi yang bertanggung jawab dan berkarakter.

“Pelaksanaan ibadah puasa di bulan Ramadhan kami harapkan dapat menjadi momentum bagi warga binaan untuk melakukan refleksi diri, memperbaiki sikap, serta meningkatkan kualitas keimanan dan akhlak.

Dengan memadukan pembinaan kebangsaan dan pembinaan spiritual, kami berharap warga binaan dapat menjalani masa pembinaan dengan lebih baik dan nantinya siap kembali ke tengah masyarakat sebagai pribadi yang bertanggung jawab dan berkarakter,” sambungnya.

Melalui pelaksanaan Upacara Kesadaran Berbangsa dan Bernegara yang tetap konsisten digelar, Rutan Kelas IIB Tanjung berkomitmen untuk terus menanamkan nilai-nilai nasionalisme, disiplin, serta karakter positif kepada warga binaan.

Kegiatan ini diharapkan mampu mendukung proses pembinaan secara menyeluruh, menciptakan lingkungan rutan yang aman, tertib, dan kondusif, serta membekali warga binaan dengan sikap dan kepribadian yang lebih baik untuk menjalani kehidupan bermasyarakat di masa mendatang, Terangnya.

(***)

Berita Terkait

Pemeriksaan Dilakukan P2U Diawasi Patnal Dicek Langsung Karutan Raymon Andika Girsang dan Pejabat
Lapas Perempuan Pekanbaru Gelar Sidang TPP Bahas Usulan Program Integrasi Warga Binaan
Sambut HUT Humas Polri ke-75, Humas Polda NTB Salurkan 100 Paket Sembako untuk Warga Penerima Manfaat
Police Goes to School: Sat Lantas Polres Pematangsiantar Beri Edukasi Keselamatan dan Pencegahan Narkoba ke Siswa SMP Taman Asuhan
DUKUNG PEMENUHAN HAK ANAK, PERWAKILAN STAF LAPAS LABUHAN RUKU HADIRI RAKOR LANJUTAN EVALUASI KABUPATEN LAYAK ANAK TAHUN 2026 DI KANTOR BUPATI
Wakapolda NTB Turun Atur Lalu Lintas Pagi di Simpang Kekalik
*Tinjau Irigasi dan Jalan Desa, Bupati Baharuddin Pastikan Kebutuhan Masyarakat Jadi Perhatian*
HAKIM PN MEDAN BERSIKAP TEGAS! TERGUGAT 12–29 DIMINTA HADIR, ABSEN LAGI BISA BERUJUNG KONSEKUENSI HUKUM!*

Berita Terkait

Senin, 19 Oktober 2026 - 21:38 WIB

Lapas Pancur Batu Ikuti Bimtek Penyelenggaraan Kerja Sama dan Tata Kelola Imigrasi dan Pemasyarakatan Secara Virtual

Senin, 19 Oktober 2026 - 20:57 WIB

Kalapas Tebing Tinggi Berikan Pengarahan kepada Warga Binaan, Perkuat Keamanan dan Ketertiban

Senin, 19 Oktober 2026 - 20:49 WIB

Satresnarkoba Polres Batu Bara Amankan Pria Asal Asahan, Sita 80 Butir Pil Ekstasi dan Vape Getar

Senin, 19 Oktober 2026 - 20:41 WIB

Lapas Tebing Tinggi Panen Pakcoy, Dorong Semangat Produktivitas dan Kemandirian

Senin, 19 Oktober 2026 - 19:45 WIB

Kepungan Kabut Asap Tak Surutkan Ibadah, Jemaah Masjid Jamik Kebun Bunga Panjatkan Doa Penolak Bencana

Senin, 19 Oktober 2026 - 19:02 WIB

Respon Cepat Dumas, Polsek Kampung Rakyat Gerebek Rumah di Tolan, 3,62 Gram Sabu Diamankan Beserta Dua Pria dan Satu Wanita

Senin, 19 Oktober 2026 - 17:37 WIB

Jaga Aset Negara, PTPN IV Regional 2 Pastikan 65 Ha Lahan di Kebun Sosa Masuk HGU

Senin, 19 Oktober 2026 - 17:30 WIB

Sekum JATMAN Pimpin Musda Sumut, TGB Ahmad Sabban Terpilih sebagai Mudir Periode 2026–2031

Berita Terbaru