Anak Kecil Hampiri dan Minta Salaman, Kapolres Simalungun Wujudkan Visi Kapolri “Polisi Bersama Masyarakat” di Safari Minggu Kasih

BARANEWS SUMUT

- Redaksi

Minggu, 11 Oktober 2026 - 20:14 WIB

5047 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SIMALUNGUN – Momen menyentuh terjadi dalam Safari Minggu Kasih Polres Simalungun Polda Sumatera Utara di Gereja HKBP Raya Timuran Ressort Pardomuan Nauli, Nagori Mariah Jambi, Kecamatan Jawa Maraja Bah Jambi, Kabupaten Simalungun, Minggu (11/10/2026). Seorang anak kecil dengan penuh percaya diri meminta bersalaman dengan Kapolres Simalungun AKBP Dr. Hendri Nupia Dinka Barus, S.H., S.I.K., M.M.

Hal itu disampaikan Kabag SDM Polres Simalungun KOMPOL Manaek Sahala Ritonga, S.H., M.H., saat dikonfirmasi pada Minggu (11/10/2026) sekira pukul 20.00 WIB. Ia menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk nyata Polri dalam melayani masyarakat secara berintegritas dan humanis.

“Ini wujud nyata Polres Simalungun yang berintegritas dan humanis dalam melayani masyarakat. Polisi bersama masyarakat, melindungi, mengayomi, dan melayani,” ujar KOMPOL Manaek Sahala Ritonga.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut KOMPOL Manaek, momen itu terjadi saat Kapolres hendak melewati para jemaat yang baru selesai beribadah. “Berdiri di samping ibunya, seorang anak memanjangkan tangan seperti meminta bersalaman dengan Kapolres Simalungun,” ungkapnya.

Ia menilai peristiwa tersebut sejalan dengan visi Kapolri Jenderal Pol. Suyudi Ario Seto yang disampaikan saat uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) calon Kapolri di Komisi III DPR RI pada 1 Oktober 2026. Salah satu poinnya adalah cita-cita agar anak kecil yang melihat polisi merasa aman dan terlindungi, bukan takut.

“Ini sangat sejalan dengan poin yang disampaikan Bapak Kapolri, yaitu rasa aman untuk anak-anak,” terangnya.

KOMPOL Manaek memaparkan sejumlah poin penting visi Kapolri, yakni rasa aman bagi anak-anak, pelayanan tanpa kerumitan bagi korban atau warga yang melapor, pendekatan “Polisi Bersama Masyarakat” yang humanis dan terbuka terhadap kritik tanpa kehilangan kewibawaan serta menolak budaya “No Viral, No Justice”, dan kepercayaan publik sebagai ukuran kekuatan institusi Polri, bukan rasa takut masyarakat.

Menurutnya, poin “Polisi Bersama Masyarakat” tampak nyata dalam Safari Minggu Kasih. “Warga bisa bertukar pikiran dan menyampaikan aspirasi serta permasalahan langsung kepada Kapolres,” jelasnya.

Kegiatan dimulai sekira pukul 10.30 WIB, setelah sekitar 150 jemaat HKBP Raya Timuran mengikuti Kebaktian Minggu dengan pengkhotbah Pdt. J. Gultom, S.Th. Kapolres didampingi Camat Jawa Maraja Bah Jambi Sudiono, S.P., M.Si., serta para pejabat utama Polres Simalungun.

Hadir pula Ketua Bhayangkari Cabang Simalungun Ny. Rani Hendri Barus, Wakapolres Kompol Imam Alriyuddin, S.H., M.H., Kapolsek Tanah Jawa KOMPOL Banuara Manurung, S.H., M.H., Pangulu Nagori Mariah Jambi Darwis Tambunan, S.Ag., pengurus gereja, jemaat, warga, serta anak yatim piatu dan kaum duafa.

Dalam kesempatan itu, Kapolres memperkenalkan diri dan menyampaikan bahwa kehadiran Polres Simalungun membawa kedamaian dan rasa nyaman. “Kapolres menegaskan akan terus membangun komunikasi dan kedekatan dengan masyarakat demi Harkamtibmas yang kondusif, sesuai program Bapak Kapolri,” ucap KOMPOL Manaek.

Kapolres juga memperkenalkan layanan pengaduan masyarakat “Halo Kapolres” untuk menyampaikan pengaduan, informasi, keluhan, maupun permasalahan terkait Kamtibmas dan pelayanan kepolisian.

Bersama Ketua Bhayangkari Cabang Simalungun, Kapolres menyerahkan 80 karung beras ukuran 5 kg dan 80 papan telur ayam kepada 80 warga Nagori Mariah Jambi, terdiri dari 75 kaum duafa dan 5 anak yatim.

Salah satu penerima, Asnad br Hutagalung, mengucapkan terima kasih atas kepedulian Kapolres. Kegiatan berakhir sekira pukul 12.20 WIB dengan lancar dan kondusif.

KOMPOL Manaek menegaskan, Safari Minggu Kasih adalah bagian dari Safari Bakti Sosial yang rutin dilaksanakan di wilayah hukum Polres Simalungun. Sebelumnya, Polres Simalungun juga menggelar Jumat Curhat dan Jumat Berkah pada Jumat (9/10/2026) di Masjid Nurul Hikmah, Huta Raya Timuran, Nagori Mariah Jambi.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin masyarakat, termasuk anak-anak, merasa aman dan percaya kepada Polri,” tutup KOMPOL Manaek Sahala Ritonga.

Berita Terkait

Pimpin Gotong Royong Bersama Pemuda Pancasila dan Masyarakat, Kapolsek Bandar Huluan IPTU Patar Banjar Nahor Pulihkan Saluran Air di Perdagangan I
Program Polantas KARIB, Ipda Ganda MA Damanik Pimpin Ngopi Bareng Ojol, Satlantas Polres Simalungun Serap Aspirasi Masyarakat
Kapolsek Dolok Batu Nanggar Beri Surprise HUT ke-81 TNI, Perkuat Sinergitas TNI-Polri
Kapolres Simalungun Didampingi Ketua Bhayangkari Hadiri Upacara Hari Kesaktian Pancasila di Tugu Letda Sujono Bandar Betsy
HORAS PRESISI: Kapolres Simalungun Pimpin Rapat Koordinasi Percepatan Penyelesaian Sengketa Lahan di Girsang Sipangan Bolon
Kapolres Simalungun Buka Layanan “Hallo Kapolres”, Warga Bisa Adukan Masalah Langsung via WhatsApp
Kapolres Simalungun Ikuti Ngaji Kebangsaan Bersama Kapolri dan Gus Baha, Perkuat Semangat Persatuan Bangsa
Kapolres Simalungun Jalin Silaturahmi dan Perkuat Sinergitas TNI-Polri di Mako Brigif TP 036/Harajaon Marpitu

Berita Terkait

Rabu, 14 Oktober 2026 - 21:43 WIB

Apel Kenaikan Pangkat Dua Pegawai Lapas Pancur Batu, Jadi Motivasi untuk Terus Tingkatkan Pelayanan kepada Masyarakat

Rabu, 14 Oktober 2026 - 00:11 WIB

Lapas Pancur Batu Laksanakan Pemeriksaan Kesehatan Petugas, Wujudkan Lingkungan Kerja Sehat dan Produktif

Rabu, 14 Oktober 2026 - 00:04 WIB

Kontrol Berkelanjutan Budidaya Lele, Kalapas Pancur Batu Pastikan Perawatan Optimal

Selasa, 13 Oktober 2026 - 17:59 WIB

Satresnarkoba Polresta Deli Serdang Gerebek Sarang Narkoba di Kualanamu, 4 Pria Diamankan

Selasa, 13 Oktober 2026 - 17:42 WIB

Penggerebekan Kampung Narkoba di Percut Sei Tuan, Barak Narkoba Ludes Dibakar

Senin, 12 Oktober 2026 - 22:02 WIB

Maruli Siahaan Hadir Dalam Pesta Gotilon HKBP Simpang Penara, Wujud Nyata Pengabdian Kepada Masyarakat

Senin, 12 Oktober 2026 - 19:20 WIB

SAPA KASIH, Rutan Tanjung Pantau Kesehatan dan Kebersihan Kamar Hunian Warga Binaan

Senin, 12 Oktober 2026 - 18:09 WIB

Kalapas Pancur Batu Pimpin Apel Pagi, Tekankan Pentingnya Integritas dan Profesionalisme Pegawai

Berita Terbaru