Sinergi Berkelanjutan, Rutan Tanjung dan Puskesmas Hikun Perkuat Penanganan TB Warga Binaan

YENI ERIKAH

- Redaksi

Selasa, 15 September 2026 - 18:05 WIB

5049 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oplus_131072

Oplus_131072

15/09/2026

BaraNews.Com-Tanjung, 15 September 2026 Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Tanjung terus memperkuat upaya pencegahan dan penanganan Tuberkulosis (TB) di lingkungan Rutan. Komitmen tersebut diwujudkan melalui edukasi kesehatan kepada dua Warga Binaan yang dinyatakan positif TB berdasarkan hasil pemeriksaan Tes Cepat Molekuler (TCM), sekaligus serah terima obat TB dari Puskesmas Hikun kepada Rutan Tanjung, Selasa (15/09/2026).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan yang berlangsung di Poliklinik Pratama Rutan Tanjung tersebut melibatkan petugas Puskesmas Hikun bersama petugas kesehatan Rutan Tanjung. Edukasi diberikan untuk memastikan Warga Binaan memahami pentingnya menjalani pengobatan secara teratur sesuai anjuran tenaga kesehatan serta mengetahui berbagai hal yang perlu diperhatikan selama masa terapi.

Dalam edukasi tersebut, petugas menjelaskan tata cara mengonsumsi obat TB, pentingnya mematuhi jadwal pengobatan hingga tuntas, serta cara mengenali efek samping yang mungkin muncul selama proses terapi. Pemahaman tersebut dinilai penting untuk meningkatkan kesadaran dan kedisiplinan Warga Binaan dalam mengikuti seluruh tahapan pengobatan.

Petugas Puskesmas Hikun menekankan bahwa keberhasilan pengobatan TB sangat membutuhkan kedisiplinan serta pemantauan kondisi kesehatan secara berkelanjutan.
“Pengobatan TB harus dijalani secara teratur dan sampai tuntas sesuai dengan anjuran petugas kesehatan.

Kami juga mengingatkan agar setiap efek samping atau keluhan selama pengobatan segera disampaikan kepada petugas kesehatan sehingga dapat dilakukan penanganan dan pemantauan lebih lanjut,” jelasnya.

Usai kegiatan edukasi, kegiatan dilanjutkan dengan serah terima obat TB dari Puskesmas Hikun kepada Rutan Tanjung. Obat tersebut selanjutnya diberikan untuk mendukung proses pengobatan Warga Binaan yang menjalani terapi TB dengan tetap berada di bawah pemantauan petugas kesehatan Rutan.

Petugas Kesehatan Rutan Tanjung, Wahyu Fajri Ramadhan, menyampaikan bahwa penanganan TB membutuhkan kedisiplinan dalam menjalani pengobatan serta dukungan dan pemantauan kesehatan secara berkelanjutan.

“Edukasi dan pendampingan menjadi bagian penting untuk memastikan Warga Binaan memahami pengobatan yang sedang dijalani.

Kami juga terus melakukan pemantauan kondisi kesehatan dan berkoordinasi dengan Puskesmas Hikun agar pengobatan dapat berjalan secara optimal dan sesuai dengan ketentuan,” ujarnya.

Melalui kegiatan tersebut, Rutan Tanjung berkomitmen untuk terus meningkatkan layanan kesehatan bagi Warga Binaan melalui deteksi dini, edukasi kesehatan, pemantauan pengobatan, serta penguatan sinergi dengan fasilitas pelayanan kesehatan.

Upaya ini merupakan bentuk perhatian Rutan Tanjung terhadap kesehatan Warga Binaan sekaligus memastikan penanganan TB dapat berjalan secara optimal, berkelanjutan, dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku, Pungkasnya.

(***)

Berita Terkait

Lapas Perempuan Pekanbaru Gelar Sidang TPP Bahas Usulan Program Integrasi Warga Binaan
Sambut HUT Humas Polri ke-75, Humas Polda NTB Salurkan 100 Paket Sembako untuk Warga Penerima Manfaat
Police Goes to School: Sat Lantas Polres Pematangsiantar Beri Edukasi Keselamatan dan Pencegahan Narkoba ke Siswa SMP Taman Asuhan
DUKUNG PEMENUHAN HAK ANAK, PERWAKILAN STAF LAPAS LABUHAN RUKU HADIRI RAKOR LANJUTAN EVALUASI KABUPATEN LAYAK ANAK TAHUN 2026 DI KANTOR BUPATI
Wakapolda NTB Turun Atur Lalu Lintas Pagi di Simpang Kekalik
*Tinjau Irigasi dan Jalan Desa, Bupati Baharuddin Pastikan Kebutuhan Masyarakat Jadi Perhatian*
HAKIM PN MEDAN BERSIKAP TEGAS! TERGUGAT 12–29 DIMINTA HADIR, ABSEN LAGI BISA BERUJUNG KONSEKUENSI HUKUM!*
Irjen Kalingga Turun ke Simpang Tanah Haji, Atur Lalu Lintas Pagi

Berita Terkait

Senin, 19 Oktober 2026 - 19:53 WIB

Sambut HUT Humas Polri ke-75, Humas Polda NTB Salurkan 100 Paket Sembako untuk Warga Penerima Manfaat

Senin, 19 Oktober 2026 - 19:08 WIB

Police Goes to School: Sat Lantas Polres Pematangsiantar Beri Edukasi Keselamatan dan Pencegahan Narkoba ke Siswa SMP Taman Asuhan

Senin, 19 Oktober 2026 - 16:33 WIB

DUKUNG PEMENUHAN HAK ANAK, PERWAKILAN STAF LAPAS LABUHAN RUKU HADIRI RAKOR LANJUTAN EVALUASI KABUPATEN LAYAK ANAK TAHUN 2026 DI KANTOR BUPATI

Senin, 19 Oktober 2026 - 16:13 WIB

Wakapolda NTB Turun Atur Lalu Lintas Pagi di Simpang Kekalik

Senin, 19 Oktober 2026 - 15:57 WIB

*Tinjau Irigasi dan Jalan Desa, Bupati Baharuddin Pastikan Kebutuhan Masyarakat Jadi Perhatian*

Senin, 19 Oktober 2026 - 15:34 WIB

HAKIM PN MEDAN BERSIKAP TEGAS! TERGUGAT 12–29 DIMINTA HADIR, ABSEN LAGI BISA BERUJUNG KONSEKUENSI HUKUM!*

Senin, 19 Oktober 2026 - 14:27 WIB

Irjen Kalingga Turun ke Simpang Tanah Haji, Atur Lalu Lintas Pagi

Senin, 19 Oktober 2026 - 14:20 WIB

Kecelakaan Lalu Lintas Naik 48,5 Persen, Kapolda NTB Ingatkan Pelajar Patuh Berlalulintas

Berita Terbaru