Rutan Tanjung Rutin Laksanakan Berjemur Pagi dan Pemeriksaan Kesehatan Warga Binaan

YENI ERIKAH

- Redaksi

Selasa, 15 September 2026 - 17:49 WIB

5050 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oplus_131072

Oplus_131072

15/09/2026

BaraNews.Com-Tanjung Dalam rangka menjaga kesehatan dan meningkatkan kebugaran jasmani, Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Tanjung rutin melaksanakan kegiatan berjemur pagi bagi warga binaan di Lapangan Aula G.G. Van Delft. Kegiatan berlangsung dengan pengawasan petugas sebagai bagian dari upaya memberikan pelayanan perawatan kesehatan dan pembinaan yang optimal.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Berjemur pagi menjadi salah satu kegiatan rutin yang bertujuan membantu menjaga kondisi fisik warga binaan selama menjalani masa pembinaan. Selain berjemur, warga binaan juga mengikuti olahraga ringan berupa gerakan peregangan dan latihan fisik sederhana yang dipandu serta diawasi petugas.

Aktivitas tersebut dilakukan untuk membantu menjaga kebugaran, melatih kekuatan otot, mempertahankan fleksibilitas tubuh, sekaligus mendorong warga binaan agar tetap aktif menjalani aktivitas positif selama berada di lingkungan Rutan.

Tidak hanya kegiatan fisik, petugas kesehatan Rutan Tanjung turut melakukan pemeriksaan kesehatan kepada warga binaan.

Pemeriksaan dilakukan melalui pemantauan kondisi kesehatan secara umum sebagai langkah deteksi dini terhadap keluhan maupun gangguan kesehatan, sehingga dapat segera ditindaklanjuti sesuai kebutuhan.

Petugas Rutan Kelas IIB Tanjung, Recky Maulana Hidayat, mengatakan kegiatan berjemur dan olahraga pagi merupakan bagian dari upaya berkelanjutan dalam menjaga kesehatan warga binaan.

“Kegiatan ini kami laksanakan secara rutin untuk memastikan warga binaan tetap memiliki kondisi tubuh yang sehat dan bugar. Selain menjaga kesehatan fisik, kegiatan seperti ini juga menjadi sarana membangun kedisiplinan serta memberikan kegiatan positif selama menjalani masa pembinaan,” ujar Recky.

Ia menambahkan, pengawasan petugas dalam setiap kegiatan diperlukan untuk memastikan seluruh rangkaian berjalan aman, tertib, dan sesuai dengan ketentuan keamanan yang berlaku di lingkungan Rutan.

Sementara itu, salah seorang warga binaan, Acuy, menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan yang secara rutin diberikan oleh Rutan Tanjung.

“Kami merasa terbantu dengan adanya kegiatan berjemur dan olahraga pagi seperti ini. Tubuh menjadi lebih segar, pikiran juga lebih baik, dan kami dapat menjalani aktivitas sehari-hari dengan kondisi yang lebih sehat,” ungkap Acuy.

Melalui kegiatan berjemur pagi, olahraga ringan, dan pemeriksaan kesehatan secara berkala, Rutan Kelas IIB Tanjung berkomitmen mendukung kondisi kesehatan warga binaan agar tetap optimal selama mengikuti program pembinaan.

Kegiatan tersebut sekaligus menjadi wujud nyata komitmen Rutan Tanjung dalam memberikan pelayanan yang humanis, memenuhi hak kesehatan warga binaan, serta menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang sehat, aman, dan kondusif, Pungkasnya.

(***)

Berita Terkait

Perkuat Iman dan Mental Warga Binaan, Rutan Tanjung Gelar Kebaktian Bersama GPdI
Melalui SAPA KASIH, Rutan Tanjung Perkuat Pengawasan Keamanan, Kesehatan, dan Kebersihan Hunian
Karutan Raymon Andika Girsang Sebut Berkebun Bekali Keterampilan Bermanfaat agar Mandiri dan Produktif di Masyarakat
Mahasiswa D3 Gizi Poltekkes Kemenkes Riau Akhiri Studi Lapangan di Lapas IIA Pekanbaru dengan Penyerahan Plakat
Kapolda NTB Gelar Subuh Keliling di Islamic Center Mataram, Ajak Masyarakat Perkuat Kamtibmas
Syaiful Syafri Disabilitas SOIna Mengharumkan Sumut, Raih 2 Emas, 6 Perak Dan 4 Perunggu Di Pesonas NTT 2026
Polsek Medang Deras Salurkan Bantuan Material Bangunan kepada Warga Korban Angin Kencang di Desa Mandarsah
OPTIMALKAN KESEHATAN TANAMAN, LAPAS LABUHAN RUKU LAKSANAKAN PEMUPUKAN PHONSKA DAN KCL PADA TANAMAN JAGUNG DI SAE AIR JOMAN

Berita Terkait

Minggu, 18 Oktober 2026 - 00:29 WIB

Maruli Siahaan Dukung Wisata Rohani 120 Anak Sekolah Minggu HKBP Immanuel Resort Medan Patumbak

Minggu, 18 Oktober 2026 - 00:26 WIB

Lapas Pancur Batu Gelar Sidang TPP, Bahas Program Integrasi serta Pembinaan Rehabilitasi dan Re-edukasi Warga Binaan

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 23:30 WIB

Pengawasan Ketat Rutan Kelas I Medan Berhasil Gagalkan Dugaan Penyelundupan Narkotika

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 23:27 WIB

Pemkab Dairi Bersama Forkopimda Bagikan Masker kepada Masyarakat,Saat Kabut Asap

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 23:27 WIB

Pemerintah Kabupaten Dairi menerima donasi obat-obatan dari PT. Indofarma (Persero) di Pendopo Bupati Dairi.

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 23:27 WIB

Bupati Dairi Jamu Pengurus Forwaka, Perkuat Sinergi Bangun Dairi

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 23:25 WIB

Bupati Dairi Tutup POPKAB Dairi Tahun 2026, Kecamatan Pegagan Hilir Dominasi Raih Juara

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 23:14 WIB

Hari Pertama CKG dan Skrining TB, Lapas Tebing Tinggi Perkuat Pelayanan Kesehatan Warga Binaan

Berita Terbaru