Rutan Humbahas Gelar Razia Insidentil, Perkuat Komitmen Berantas HALINAR Bersama Kanwil Ditjenpas Sumut

REDAKSI MEDAN

- Redaksi

Jumat, 7 Agustus 2026 - 20:31 WIB

5071 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Humbahas –

Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Humbang Hasundutan menggelar razia insidentil sebagai langkah deteksi dini dalam menjaga keamanan dan ketertiban serta memperkuat komitmen pemberantasan HALINAR (Handphone, Pungutan Liar, dan Narkoba) di lingkungan pemasyarakatan.

Kegiatan tersebut dilaksanakan bersama Tim Kepala Bidang Perawatan, Pengamanan, dan Kepatuhan Internal Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Sumatera Utara, Rindra Wardhana, A.Md.IP., S.H., M.H., pada Jumat (7/8) dini hari.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan razia ini merupakan bagian dari upaya pengawasan dan pencegahan terhadap potensi gangguan keamanan dan ketertiban di lingkungan Rutan Kelas IIB Humbang Hasundutan. Pelaksanaan kegiatan melibatkan jajaran petugas pengamanan rutan dengan menyasar sejumlah kamar hunian warga binaan.

Kepala Rumah Tahanan Negara (Karutan) Kelas IIB Humbang Hasundutan, Ucok Pangihutan Sinabang, S.H., M.H., turut memimpin dan memastikan pelaksanaan razia berjalan sesuai dengan prosedur serta mengedepankan prinsip keamanan, ketertiban, dan profesionalitas petugas di lapangan.

Dalam pelaksanaan razia, petugas melakukan penggeledahan kamar hunian secara menyeluruh serta pemeriksaan badan terhadap warga binaan.

Langkah ini dilakukan sebagai bentuk deteksi dini untuk memastikan tidak terdapat barang-barang terlarang yang berpotensi mengganggu stabilitas keamanan di dalam rutan.

Dari hasil penggeledahan, petugas menemukan sejumlah barang yang tidak semestinya berada di dalam kamar hunian, di antaranya  charger, kabel, headset, TWS, termos listrik, colokan sambung, baterai, gunting, pisau, paku, obeng, tang, serta beberapa barang lainnya.

Seluruh barang temuan tersebut kemudian diamankan untuk dilakukan pendataan, pemeriksaan lebih lanjut, dan penanganan sesuai ketentuan yang berlaku.

Selain penggeledahan kamar hunian, kegiatan juga dilanjutkan dengan pelaksanaan tes urine terhadap sejumlah warga binaan sebagai langkah deteksi dini terhadap potensi penyalahgunaan narkotika sekaligus memastikan lingkungan Rutan Kelas IIB Humbang Hasundutan tetap bersih dari peredaran narkoba.

Kepala Bidang Perawatan, Pengamanan, dan Kepatuhan Internal Kanwil Ditjenpas Sumatera Utara, Rindra Wardhana, A.Md.IP., S.H., M.H., menyampaikan bahwa kegiatan razia insidentil merupakan bentuk komitmen bersama dalam meningkatkan pengawasan dan menjaga keamanan pada seluruh Unit Pelaksana Teknis Pemasyarakatan.

“Razia dan deteksi dini harus terus dilakukan secara konsisten sebagai upaya menjaga keamanan dan ketertiban. Setiap potensi gangguan maupun temuan barang terlarang harus segera ditindaklanjuti sesuai dengan aturan yang berlaku,” ujar Rindra.

Sementara itu, Karutan Humbang Hasundutan, Ucok Pangihutan Sinabang, S.H., M.H., menegaskan bahwa pihaknya akan terus memperkuat pengawasan serta meningkatkan sinergi dengan Kantor Wilayah Ditjenpas Sumatera Utara dalam mewujudkan lingkungan pemasyarakatan yang aman, tertib, dan bebas dari HALINAR.

“Kami berkomitmen untuk terus melaksanakan langkah-langkah pencegahan dan pengawasan secara berkelanjutan. Razia ini merupakan bagian dari upaya menjaga keamanan rutan serta menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang bersih, profesional, dan berintegritas,” tegas Ucok.

Pelaksanaan razia insidentil ini merupakan implementasi nyata dalam mendukung Program Aksi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Agus Andrianto, khususnya dalam penguatan keamanan dan pemberantasan HALINAR.

Kegiatan ini juga sejalan dengan arahan Direktur Jenderal Pemasyarakatan Mashudi agar seluruh jajaran terus meningkatkan deteksi dini, pengawasan, dan penegakan disiplin guna menciptakan pemasyarakatan yang semakin profesional dan berintegritas.

Melalui pelaksanaan razia insidentil dan tes urine secara rutin serta berkelanjutan, Rutan Kelas IIB Humbang Hasundutan menegaskan komitmennya dalam menjaga keamanan dan ketertiban, sekaligus memberikan rasa aman bagi warga binaan, petugas, maupun masyarakat.(AVID)

Berita Terkait

Kolaborasi BNCT, Pemko Medan dan DP World Foundation, SMP Baru Segera Dibangun di Belawan
Maruli Siahaan Dukung Wisata Rohani 120 Anak Sekolah Minggu HKBP Immanuel Resort Medan Patumbak
Pengawasan Ketat Rutan Kelas I Medan Berhasil Gagalkan Dugaan Penyelundupan Narkotika
Sholat Jumat di Masjid Raya Al-Mashun, Kapolda Sumut Ajak Masyarakat Perangi Narkoba dan Jaga Kamtibmas
Gerak Cepat Tim Macan Polres Pelabuhan Belawan, Truk Trailer Diduga Hasil Curian Diamankan di Gudang Gabion
Kunjungi Mako Brimob Sumut, Kapolda Irjen Sonny Irawan Beri Pesan Tegas: Kompak, Solid, Bersama Masyarakat
Sholat Subuh Bersama Masyarakat, Kapolda Sumut Ajak Perkuat Persatuan dan Perangi Narkoba
Arus Peti Kemas PMT Capai 535.494 TEUs hingga September 2026, Tumbuh 4 Persen

Berita Terkait

Minggu, 18 Oktober 2026 - 10:53 WIB

Resmi Jabat Kakorsabhara Baharkam Polri, Irjen Jossy Kusumo Dorong Polisi Lebih Dekat dengan Masyarakat

Minggu, 18 Oktober 2026 - 07:10 WIB

Bupati Batu Bara Tinjau Pengolahan Sampah Plastik Menjadi Bahan Bakar Alternatif di Labuhanbatu*

Minggu, 18 Oktober 2026 - 02:00 WIB

Perkuat Iman dan Mental Warga Binaan, Rutan Tanjung Gelar Kebaktian Bersama GPdI

Minggu, 18 Oktober 2026 - 01:32 WIB

Melalui SAPA KASIH, Rutan Tanjung Perkuat Pengawasan Keamanan, Kesehatan, dan Kebersihan Hunian

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 23:00 WIB

Mahasiswa D3 Gizi Poltekkes Kemenkes Riau Akhiri Studi Lapangan di Lapas IIA Pekanbaru dengan Penyerahan Plakat

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 19:37 WIB

Kapolda NTB Gelar Subuh Keliling di Islamic Center Mataram, Ajak Masyarakat Perkuat Kamtibmas

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 18:37 WIB

Syaiful Syafri Disabilitas SOIna Mengharumkan Sumut, Raih 2 Emas, 6 Perak Dan 4 Perunggu Di Pesonas NTT 2026

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 15:00 WIB

Polsek Medang Deras Salurkan Bantuan Material Bangunan kepada Warga Korban Angin Kencang di Desa Mandarsah

Berita Terbaru