Rutan Kelas IIB Tanjung Laksanakan Penyiraman Dan Perawatan Tanaman Di Sarana Asimilasi dan Edukasi

YENI ERIKAH

- Redaksi

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 21:21 WIB

5071 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oplus_131072

Oplus_131072

03/10/2026

BaraNews.Com-Tanjung’ Dalam rangka menjaga keberlangsungan program pembinaan kemandirian sekaligus mendukung ketahanan pangan, Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Tanjung melaksanakan kegiatan penyiraman dan perawatan tanaman di area Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE), Sabtu (03/10/2026).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan ini merupakan bagian dari perawatan rutin untuk memastikan tanaman memperoleh kebutuhan air yang cukup sehingga dapat tumbuh dengan baik. Pelaksanaannya dilakukan di bawah pengawasan petugas Rutan Tanjung dengan melibatkan peserta magang sebagai bentuk pembelajaran langsung mengenai pengelolaan lahan produktif di lingkungan pemasyarakatan.

Penyiraman dilakukan secara langsung dengan memperhatikan kondisi tanaman dan media tanam. Para peserta magang turut membantu memastikan setiap tanaman mendapatkan air secara merata sesuai kebutuhan, dengan tetap mengikuti arahan dan pendampingan dari petugas.

Perawatan rutin ini menjadi salah satu upaya Rutan Tanjung dalam menjaga produktivitas lahan SAE. Melalui pemeliharaan yang berkelanjutan, tanaman diharapkan dapat tumbuh secara optimal dan menghasilkan manfaat, sekaligus mendukung pemanfaatan lahan secara produktif untuk menunjang program pembinaan kemandirian dan ketahanan pangan.

Kasubsi Pelayanan Tahanan Rutan Tanjung, Al Muqtadir Pasya, menyampaikan bahwa konsistensi dalam merawat tanaman merupakan faktor penting untuk mencapai hasil yang diharapkan.

“Penyiraman dan perawatan tanaman harus dilakukan secara rutin. Hal sederhana seperti memastikan tanaman mendapatkan air yang cukup sangat menentukan pertumbuhan dan hasilnya. Kami ingin lahan SAE terus terawat dan produktif,” ujarnya.

Selain menjaga pertumbuhan tanaman, kegiatan ini juga menjadi sarana untuk menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan serta membangun kebiasaan merawat tanaman secara disiplin dan berkelanjutan. Perawatan yang dilakukan sesuai kebutuhan tanaman diharapkan dapat mendukung pertumbuhan hingga masa panen.

Keterlibatan peserta magang turut memberikan pengalaman praktis mengenai proses pengelolaan dan perawatan tanaman. Melalui pendampingan petugas, peserta magang dapat memahami pentingnya ketelitian, tanggung jawab, dan konsistensi dalam menjaga tanaman agar tetap sehat dan produktif.

Rutan Kelas IIB Tanjung berkomitmen untuk terus mengoptimalkan pemanfaatan lahan SAE melalui berbagai kegiatan produktif dan berkelanjutan. Upaya ini menjadi bagian dari dukungan terhadap pelaksanaan program pembinaan kemandirian serta penguatan ketahanan pangan di lingkungan pemasyarakatan.

Dengan perawatan yang teratur dan pengelolaan lahan yang berkesinambungan, SAE Rutan Tanjung diharapkan semakin produktif, hijau, dan memberikan manfaat nyata dalam mendukung program pembinaan warga binaan, Terangnya.

(***)

Berita Terkait

Kapolda NTB Gelar Subuh Keliling di Islamic Center Mataram, Ajak Masyarakat Perkuat Kamtibmas
Syaiful Syafri Disabilitas SOIna Mengharumkan Sumut, Raih 2 Emas, 6 Perak Dan 4 Perunggu Di Pesonas NTT 2026
Polsek Medang Deras Salurkan Bantuan Material Bangunan kepada Warga Korban Angin Kencang di Desa Mandarsah
OPTIMALKAN KESEHATAN TANAMAN, LAPAS LABUHAN RUKU LAKSANAKAN PEMUPUKAN PHONSKA DAN KCL PADA TANAMAN JAGUNG DI SAE AIR JOMAN
Polres Batu Bara Gelar Operasi Sarang Narkoba di Nibung Hangus, Empat Orang Diamankan .
Polres Batu Bara Intensifkan Patroli KRYD, Antisipasi Balap Liar hingga Kejahatan Jalanan
Polda NTB Tanam Pohon Serentak Dukung Asta Cita Presiden
Gelar Jumat Keliling di Kekalik Kebon, Kapolda NTB Ajak Masyarakat dan Tokoh Agama Bentengi Generasi Muda dari Narkoba

Berita Terkait

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 19:37 WIB

Kapolda NTB Gelar Subuh Keliling di Islamic Center Mataram, Ajak Masyarakat Perkuat Kamtibmas

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 15:00 WIB

Polsek Medang Deras Salurkan Bantuan Material Bangunan kepada Warga Korban Angin Kencang di Desa Mandarsah

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 11:43 WIB

OPTIMALKAN KESEHATAN TANAMAN, LAPAS LABUHAN RUKU LAKSANAKAN PEMUPUKAN PHONSKA DAN KCL PADA TANAMAN JAGUNG DI SAE AIR JOMAN

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 10:29 WIB

Polres Batu Bara Gelar Operasi Sarang Narkoba di Nibung Hangus, Empat Orang Diamankan .

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 08:33 WIB

Polres Batu Bara Intensifkan Patroli KRYD, Antisipasi Balap Liar hingga Kejahatan Jalanan

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 07:15 WIB

Polda NTB Tanam Pohon Serentak Dukung Asta Cita Presiden

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 07:03 WIB

Gelar Jumat Keliling di Kekalik Kebon, Kapolda NTB Ajak Masyarakat dan Tokoh Agama Bentengi Generasi Muda dari Narkoba

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 06:55 WIB

Perkuat Penanganan Karhutla di Kalimantan, Polda NTB Bantu Terjunkan Brimob

Berita Terbaru