Tindaklanjuti Dumas Dugaan Peredaran Sabu, Polsek Kampung Rakyat Gerebek Lokasi di Tanjung Medan

HARIANTO SIAHAAN

- Redaksi

Jumat, 18 September 2026 - 09:40 WIB

5050 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Kampung Rakyat Baranewssumut.com

Menindaklanjuti pengaduan masyarakat terkait dugaan peredaran dan penyalahgunaan narkotika jenis sabu, Polsek Kampung Rakyat, Polres Labuhanbatu Selatan, melaksanakan kegiatan Gerebek Sarang Narkoba (GSN) di Desa Tanjung Medan, Kecamatan Kampung Rakyat, Kabupaten Labuhanbatu Selatan, Kamis (17/9/2026).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan tersebut dilakukan setelah adanya pengaduan masyarakat (Dumas) yang disampaikan melalui pemberitaan media online pada Senin (14/9/2026), yang memuat dugaan aktivitas peredaran narkotika di wilayah tersebut.

Kapolsek Kampung Rakyat AKP Muhammad Ilham Lubis, S.H., bersama Kanit Reskrim IPDA Apma Aldon Pulungan, S.H., M.H., serta personel Polsek Kampung Rakyat turun langsung ke lokasi untuk melakukan pemeriksaan dan penggeledahan terhadap tempat yang diduga kerap digunakan sebagai lokasi penyalahgunaan maupun transaksi narkotika.

Dalam kegiatan tersebut, petugas turut berkoordinasi dengan Kepala Dusun Tanjung Medan, Zora Yandi Harahap, serta pemilik lahan sawit, Farhan Siregar.

Petugas juga melakukan dialog dan meminta keterangan dari masyarakat sekitar guna menggali informasi mengenai dugaan aktivitas narkotika yang disebut-sebut melibatkan seseorang berinisial P.

Dari hasil kegiatan GSN, petugas menemukan sejumlah barang yang diduga digunakan untuk berkomunikasi dalam aktivitas terkait narkotika. Namun, sosok berinisial P yang dicari petugas tidak ditemukan di lokasi.

Petugas menduga yang bersangkutan telah mengetahui kedatangan polisi. Meski demikian, dugaan tersebut masih dalam proses penyelidikan dan belum dapat disimpulkan sebagai fakta tanpa pembuktian lebih lanjut.

Selain melakukan pemeriksaan, petugas juga memusnahkan sebuah gubuk atau tempat yang diduga kerap digunakan sebagai lokasi transaksi narkotika. Langkah tersebut dilakukan sebagai bagian dari upaya kepolisian mencegah lokasi tersebut kembali dimanfaatkan untuk aktivitas penyalahgunaan dan peredaran narkotika.

Kapolres Labuhanbatu Selatan AKBP Rosef Efendi, S.I.K., M.H., CPHR., melalui Kapolsek Kampung Rakyat AKP Muhammad Ilham Lubis, S.H., menegaskan bahwa setiap informasi maupun pengaduan masyarakat terkait dugaan peredaran narkotika akan ditindaklanjuti melalui langkah kepolisian sesuai prosedur.

“Polri hadir untuk merespons keresahan masyarakat. Setiap informasi terkait dugaan penyalahgunaan dan peredaran narkotika akan kami tindak lanjuti dengan melakukan penyelidikan di lapangan,” ujar AKP Muhammad Ilham Lubis menyampaikan pesan Kapolres Labuhanbatu Selatan.

Menurutnya, pemberantasan narkotika membutuhkan kerja sama antara kepolisian dan masyarakat. Informasi dari warga menjadi salah satu bagian penting dalam membantu petugas mengungkap jaringan maupun lokasi yang diduga menjadi tempat berlangsungnya aktivitas narkotika.

“Apabila masyarakat mengetahui adanya dugaan peredaran narkotika, kami mengimbau agar segera menyampaikannya kepada pihak kepolisian. Identitas pelapor akan diperhatikan sesuai ketentuan, dan informasi tersebut akan ditindaklanjuti melalui proses penyelidikan,” katanya.

Pasca kegiatan GSN, personel Polsek Kampung Rakyat masih melakukan penyelidikan dan pencarian terhadap sosok berinisial P guna memastikan kebenaran informasi serta menentukan langkah hukum berdasarkan hasil penyelidikan.

Polsek Kampung Rakyat juga akan terus melakukan pemantauan di wilayah tersebut sebagai langkah antisipasi agar lokasi yang sebelumnya diduga menjadi tempat transaksi tidak kembali digunakan untuk aktivitas narkotika.

Kegiatan GSN selesai dilaksanakan dalam keadaan aman dan kondusif. Kepolisian menegaskan komitmennya untuk terus menjaga situasi kamtibmas sekaligus mempersempit ruang gerak peredaran narkotika di wilayah hukum Polres Labuhanbatu Selatan.

(Harianto Siahaan)

Berita Terkait

Dumas Presisi Ditindaklanjuti, OSN Satresnarkoba Polres Labusel Amankan Pria dan Sabu 3,84 Gram di Sungai Kanan
Polsek Torgamba Amankan Pria 41 Tahun, 21 Paket Diduga Sabu Seberat 5,07 Gram Disita
GERMAS TOBA Polres Labusel Gerebek Lokasi Diduga Transaksi Sabu di Kotapinang, Seorang Pria Diamankan
Binrohtal Polres Labusel : Menguatkan Iman, Meneguhkan Pengabdian kepada Masyarakat
Perkuat Penanganan Kejahatan Siber, Ditressiber Polda Sumut Supervisi dan Asistensi Empat Polres di Polres Labusel
Kapolres Labusel Pimpin Sertijab Dua Kapolsek, Tekankan Profesionalisme dan Pelayanan Masyarakat
Humanis dan Bersahabat, Polwan Polres Labusel Hadir di Car Free Day SBBK Kotapinang, Pastikan Aktivitas Warga Aman dan Kondusif
Tabrakan Beruntun Tiga Truk di Jalinsum Asam Jawa, Sat Lantas Polres Labusel Gerak Cepat Pastikan Arus Lalin Terkendali

Berita Terkait

Minggu, 18 Oktober 2026 - 00:29 WIB

Maruli Siahaan Dukung Wisata Rohani 120 Anak Sekolah Minggu HKBP Immanuel Resort Medan Patumbak

Minggu, 18 Oktober 2026 - 00:26 WIB

Lapas Pancur Batu Gelar Sidang TPP, Bahas Program Integrasi serta Pembinaan Rehabilitasi dan Re-edukasi Warga Binaan

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 23:30 WIB

Pengawasan Ketat Rutan Kelas I Medan Berhasil Gagalkan Dugaan Penyelundupan Narkotika

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 23:27 WIB

Pemkab Dairi Bersama Forkopimda Bagikan Masker kepada Masyarakat,Saat Kabut Asap

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 23:27 WIB

Pemerintah Kabupaten Dairi menerima donasi obat-obatan dari PT. Indofarma (Persero) di Pendopo Bupati Dairi.

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 23:27 WIB

Bupati Dairi Jamu Pengurus Forwaka, Perkuat Sinergi Bangun Dairi

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 23:25 WIB

Bupati Dairi Tutup POPKAB Dairi Tahun 2026, Kecamatan Pegagan Hilir Dominasi Raih Juara

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 23:14 WIB

Hari Pertama CKG dan Skrining TB, Lapas Tebing Tinggi Perkuat Pelayanan Kesehatan Warga Binaan

Berita Terbaru