Habib Husain Ahmad Al Hamid Hadiri Tausiyah dan Doa Bersama di Polda NTB

REDAKSI BATU BARA

- Redaksi

Kamis, 15 Oktober 2026 - 11:01 WIB

5028 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mataram* — Polda NTB menggelar tausiyah dan doa bersama dengan menghadirkan Habib Husain Ahmad Al Hamid, Rabu (14/10/2026), di Masjid Baitussalam Polda NTB. Kegiatan ini mempererat hubungan polisi dengan ulama sekaligus memanjatkan doa untuk pimpinan baru Polri.

Kapolda NTB Irjen Pol. Kalingga Rendra Raharja, S.E., M.H., bersama Wakapolda, Irwasda, para pejabat utama (PJU), seluruh satuan kerja, serta personel Polda NTB turut menghadiri kegiatan tersebut.

Dalam tausiyahnya, Habib Husain Ahmad Al Hamid menekankan pentingnya hubungan yang harmonis antara polisi, ulama, dan masyarakat dalam menjaga keamanan serta ketertiban masyarakat (harkamtibmas). Ketiganya memiliki peran saling melengkapi untuk membangun lingkungan yang aman, damai, dan penuh kepedulian.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, Polisi menjalankan tugas menjaga keamanan serta menegakkan hukum, ulama membimbing masyarakat melalui pesan keagamaan, sedangkan masyarakat berperan menjaga kerukunan dan melaporkan potensi gangguan keamanan di lingkungannya.

“Polisi, ulama, dan masyarakat tidak bisa berjalan sendiri-sendiri. Ketiganya perlu bersinergi untuk menjaga keamanan dan ketertiban. Polisi menjaga keamanan, ulama memberikan tuntunan moral dan agama, sementara masyarakat ikut merawat kerukunan serta menciptakan suasana damai di lingkungannya,” ungkapnya.

Habib Husain juga mengingatkan pentingnya komunikasi dan silaturahmi antara kepolisian dengan para tokoh agama. Hubungan yang dekat dapat membuka ruang dialog, untuk menyelesaikan persoalan masyarakat secara bijak sebelum berkembang menjadi konflik.

“Ketika polisi dekat dengan ulama dan masyarakat, persoalan di tengah warga akan lebih mudah dibicarakan dan dicarikan jalan keluar. Mari kita jaga komunikasi, saling menghormati, serta mengedepankan musyawarah agar keamanan dan persaudaraan tetap terpelihara,” jelasnya.

Kegiatan tersebut sejalan dengan upaya Polda NTB membangun kemitraan bersama tokoh agama, untuk mendukung pemeliharaan harkamtibmas. Pendekatan melalui silaturahmi dan kegiatan keagamaan, diharapkan memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap kepolisian.

“Kami ingin terus mempererat silaturahmi dengan para ulama dan seluruh elemen masyarakat. Sinergi ini penting untuk menjaga persatuan, mencegah potensi gangguan kamtibmas, serta menciptakan suasana yang aman dan kondusif,” kata Irjen Kalingga.

Selain tausiyah, kegiatan dilanjutkan dengan doa bersama sebagai bentuk ikhtiar spiritual untuk mengiringi kepemimpinan baru Polri. Doa juga dipanjatkan agar seluruh personel mendapat kekuatan dan petunjuk dalam menjalankan amanah, serta memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Melalui kegiatan tersebut, Polda NTB berharap kedekatan polisi dengan ulama dan masyarakat semakin kuat, sehingga upaya menjaga keamanan tidak hanya bertumpu pada penegakan hukum, tetapi juga pada pembinaan, keteladanan, dan kepedulian bersama.

Reporter: Narator Bid. Humas
Foto: Dok. Humas & Satker Polda NTB

Demikian dirilis Bid Humas Polda NTB untuk dipublikasikan melalui media. Terkait narasi dan/atau angle berita disesuaikan dengan kebijakan redaksi masing-masing media.

Mataram, 14 Oktober 2026

Kabid Humas,

ttd.

*MOHAMMAD KHOLID, S.IK., MM.*
Komisaris Besar Polisi

Berita Terkait

Jelang Pelantikan Sekaligus Kunjungan Wamenag RI Romo Syafi’i, Fahmi Ummi Bersilaturahmi Dengan Wali Kota Tanjungbalai
Polres Batu Bara Gelar Pengajian dan Santuni 20 Anak Yatim dan Piatu
Polisi Sahabat Anak: 69 Siswa TK Taman Cahaya Kunjungi Sat Lantas Polres Pematangsiantar
Razia Gabungan PKB di Pematangsiantar, Puluhan Kendaraan Diteliti
Sat Lantas Polres Pematangsiantar Gelar Rapat Koordinasi Bersama Perusahaan Otobus, Bahas Layanan dan Keselamatan Angkutan Umum
Pasca MotoGP Mandalika 2026, Polda NTB Perketat Pengamanan Logistik di Terminal Kargo BIZAM
BUAH MANIS KERJA KERAS WARGA BINAAN, LAPAS LABUHAN RUKU SUKSES PANEN IKAN LELE
Polres Batu Bara Gelar Strong Point Pagi, Bantu Kelancaran Aktivitas Masyarakat

Berita Terkait

Kamis, 15 Oktober 2026 - 19:58 WIB

Jelang Pelantikan Sekaligus Kunjungan Wamenag RI Romo Syafi’i, Fahmi Ummi Bersilaturahmi Dengan Wali Kota Tanjungbalai

Kamis, 15 Oktober 2026 - 19:50 WIB

Polres Batu Bara Gelar Pengajian dan Santuni 20 Anak Yatim dan Piatu

Kamis, 15 Oktober 2026 - 19:22 WIB

Polisi Sahabat Anak: 69 Siswa TK Taman Cahaya Kunjungi Sat Lantas Polres Pematangsiantar

Kamis, 15 Oktober 2026 - 19:13 WIB

Razia Gabungan PKB di Pematangsiantar, Puluhan Kendaraan Diteliti

Kamis, 15 Oktober 2026 - 16:19 WIB

Pasca MotoGP Mandalika 2026, Polda NTB Perketat Pengamanan Logistik di Terminal Kargo BIZAM

Kamis, 15 Oktober 2026 - 13:32 WIB

BUAH MANIS KERJA KERAS WARGA BINAAN, LAPAS LABUHAN RUKU SUKSES PANEN IKAN LELE

Kamis, 15 Oktober 2026 - 11:01 WIB

Habib Husain Ahmad Al Hamid Hadiri Tausiyah dan Doa Bersama di Polda NTB

Kamis, 15 Oktober 2026 - 10:02 WIB

Polres Batu Bara Gelar Strong Point Pagi, Bantu Kelancaran Aktivitas Masyarakat

Berita Terbaru