Maruli Siahaan Kawal Aspirasi Petani Sumut, P3-TGAI Terealisasi di Mandailing Natal dan Deli Serdang

HARIANTO SIAHAAN

- Redaksi

Jumat, 4 September 2026 - 00:17 WIB

5097 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Sumut Baranewssumut.com

Perjuangan Kombes Pol. (Purn.) Dr. Maruli Siahaan, S.H., M.H., Anggota DPR RI Komisi XIII Fraksi Partai Golkar Dapil Sumatera Utara I, dalam mengawal aspirasi masyarakat terkait kebutuhan infrastruktur irigasi mulai membuahkan hasil. Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3-TGAI) kini terealisasi di sejumlah wilayah Kabupaten Mandailing Natal dan Deli Serdang.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Program tersebut menjangkau antara lain Desa Huta Tonga BB dan Barbaran di Kecamatan Panyabungan Barat, Desa Siabu di Kecamatan Siabu, Kabupaten Mandailing Natal, serta Desa Sidodadi Ramunia di Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang.

Dalam prosesnya, Maruli berperan menyerap kebutuhan masyarakat di lapangan, membawa aspirasi tersebut ke tingkat pusat, membangun komunikasi melalui Fraksi Partai Golkar, serta terus mengawal agar kebutuhan masyarakat memperoleh perhatian dan dapat ditindaklanjuti melalui program pemerintah.

“Tugas saya bukan hanya datang dan mendengar keluhan masyarakat. Aspirasi itu harus saya bawa, komunikasikan, dan kawal di pusat sampai ada jalan keluarnya. P3-TGAI ini menjadi salah satu hasil nyata dari perjuangan tersebut,” ujar Maruli.

Maruli secara khusus menyampaikan apresiasi kepada Pimpinan Fraksi Partai Golkar, Bapak Sarmudji, yang memberikan dukungan dalam memperjuangkan aspirasi tersebut.

“Tanpa dukungan Bapak Sarmudji dan Fraksi Partai Golkar, perjuangan ini tentu tidak mudah. Ini menunjukkan bahwa ketika aspirasi masyarakat dikawal bersama, kebutuhan di daerah dapat kita dorong menjadi program nyata,” katanya.

Menurut Maruli, pembangunan irigasi tidak sekadar persoalan fisik, tetapi menyangkut keberlangsungan usaha tani, produktivitas pertanian, dan pendapatan masyarakat.

“Bagi saya, ukuran keberhasilan perjuangan aspirasi adalah ketika masyarakat benar-benar merasakan manfaatnya. Dari suara petani di desa, kita perjuangkan hingga menjadi pembangunan nyata,” pungkas Maruli.

(Harianto Siahaan)

Berita Terkait

PT Pelindo Regional 1 Dukung Pembangunan SMP di Belawan, Perkuat Akses Pendidikan bagi Generasi Muda
Lapas Tebing Tinggi Gelar Sidang TPP Integrasi dan Register F, Perkuat Pembinaan serta Penegakan Disiplin Warga Binaan
EGM Yusrizal Tegaskan Sinergi Ekosistem Pelabuhan Dibutuhkan Untuk Kelancaran Arus Barang dan Efisiensi
Pelindo Regional 1 Belawan Dorong Peningkatan Layanan Pelabuhan melalui Kolaborasi Stakeholder
Pagi Menyapa, Kalapas Sibolga Tegaskan Disiplin dan Pemenuhan Hak bagi Warga Binaan Kiriman
Maruli Siahaan Hadir Membawa Penghiburan Bagi Keluarga Almarhumah Alisati Simanjuntak
Dr. Maruli Siahaan Hadiri Pesta Pernikahan Ruth Ansella Thalita Hulu dan Alfredo Christianto Pinem
Binrohtal Polres Labusel : Menguatkan Iman, Meneguhkan Pengabdian kepada Masyarakat

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 00:45 WIB

Rutan Tanjung Perkuat Pembinaan Kerohanian, Warga Binaan Ikuti Pembelajaran Tahsin Al-Qur’an

Kamis, 15 Oktober 2026 - 22:48 WIB

Sabu 1 Kilo Gagal Beredar, Satresnarkoba Polresta Deli Serdang Babat Habis Pelaku Narkoba

Kamis, 15 Oktober 2026 - 21:05 WIB

Bapas Palangka Raya Gali Data Litmas terhadap 18 WBP yang Diusulkan Mendapatkan Pembebasan Bersyarat

Kamis, 15 Oktober 2026 - 20:53 WIB

MotoGP Mandalika Usai, Polisi Pantau Arus Penumpang di Pelabuhan Lembar

Kamis, 15 Oktober 2026 - 19:58 WIB

Jelang Pelantikan Sekaligus Kunjungan Wamenag RI Romo Syafi’i, Fahmi Ummi Bersilaturahmi Dengan Wali Kota Tanjungbalai

Kamis, 15 Oktober 2026 - 19:50 WIB

Polres Batu Bara Gelar Pengajian dan Santuni 20 Anak Yatim dan Piatu

Kamis, 15 Oktober 2026 - 19:22 WIB

Polisi Sahabat Anak: 69 Siswa TK Taman Cahaya Kunjungi Sat Lantas Polres Pematangsiantar

Kamis, 15 Oktober 2026 - 19:13 WIB

Razia Gabungan PKB di Pematangsiantar, Puluhan Kendaraan Diteliti

Berita Terbaru