08/10/2026
BaraNews.Com-Tanjung Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Tanjung terus memperkuat pembinaan kepribadian warga binaan melalui kegiatan keagamaan yang dilaksanakan secara rutin dan berkelanjutan. Salah satunya diwujudkan melalui pengajian dan pembelajaran membaca Iqro serta Al-Qur’an di Masjid Al-Mustaqim Rutan Tanjung, bekerja sama dengan Kementerian Agama Kabupaten Tabalong, Kamis (8/10/2026).

Kegiatan berlangsung dalam suasana khidmat dan penuh antusias. Warga binaan mengikuti rangkaian kegiatan dengan tertib, diawali dengan lantunan shalawat yang kemudian dilanjutkan dengan pembelajaran membaca Iqro dan Al-Qur’an sesuai dengan kemampuan masing-masing peserta.

Pembelajaran tersebut menjadi sarana bagi warga binaan untuk memperbaiki kemampuan membaca Al-Qur’an sekaligus memperdalam pemahaman terhadap nilai-nilai keagamaan.
Warga binaan yang masih berada pada tahap dasar mendapatkan pembelajaran melalui Iqro, sementara mereka yang telah mampu membaca Al-Qur’an diarahkan untuk meningkatkan kelancaran dan ketepatan bacaannya.
Dalam proses pembelajaran, warga binaan mendapatkan bimbingan secara langsung dalam mengenal huruf, membaca rangkaian ayat, hingga memperbaiki pelafalan. Pendampingan secara bertahap diharapkan dapat memberikan ruang belajar yang sesuai dengan kemampuan masing-masing warga binaan.
Kerja sama Rutan Tanjung dengan Kementerian Agama Kabupaten Tabalong menjadi bagian penting dalam mendukung pelaksanaan pembinaan kepribadian. Kehadiran pembimbing keagamaan secara berkelanjutan diharapkan tidak hanya menjadikan pengajian sebagai kegiatan rutin, tetapi juga sebagai ruang bagi warga binaan untuk melakukan introspeksi, memperbaiki diri, dan membangun kebiasaan positif selama menjalani masa pidana.
Salah seorang warga binaan, Hendra, mengaku bersyukur dapat mengikuti kegiatan pembelajaran membaca Iqro dan Al-Qur’an. Menurutnya, kegiatan tersebut menjadi kesempatan untuk kembali mendalami ilmu agama yang sebelumnya belum dikuasai dengan baik.
“Alhamdulillah, dengan adanya kegiatan seperti ini kami bisa belajar membaca Iqro dan Al-Qur’an dengan lebih baik. Bagi saya, ini menjadi kesempatan untuk memperbaiki bacaan sekaligus mengisi waktu dengan kegiatan yang bermanfaat.
Semoga ilmu yang kami dapatkan bisa terus diamalkan,” ungkapnya.
Sementara itu, Kasubsi Pelayanan Tahanan Rutan Kelas IIB Tanjung, Al Muqtadir Pasya, menyampaikan bahwa pembinaan keagamaan merupakan salah satu bagian penting dalam membentuk sikap dan karakter warga binaan selama menjalani masa pembinaan.
“Kegiatan pengajian ini bukan hanya untuk meningkatkan kemampuan warga binaan dalam membaca Al-Qur’an, tetapi juga menjadi sarana untuk menumbuhkan kesadaran dan membangun kebiasaan positif. Kami sangat mengapresiasi dukungan dari Kementerian Agama Kabupaten Tabalong yang terus bersama-sama memberikan pembinaan kepada warga binaan,” ujarnya.
Rutan Kelas IIB Tanjung berharap kegiatan keagamaan yang dilaksanakan secara berkelanjutan dapat memberikan dampak positif bagi kehidupan warga binaan. Melalui lantunan shalawat, pembelajaran Iqro dan Al-Qur’an, serta pendampingan keagamaan, warga binaan diharapkan dapat menjadikan masa pembinaan sebagai momentum untuk memperbaiki diri, memperkuat keimanan, dan mempersiapkan diri kembali ke tengah masyarakat dengan pribadi yang lebih baik, Ujarnya.
(***)





























