Operasi Sikat Toba 2026 Polsek Kampung Rakyat Ringkus Terduga Spesialis Pencurian Rumah dan Warung, 7 Ponsel dan 2 Tabung Gas Diamankan

HARIANTO SIAHAAN

- Redaksi

Kamis, 24 September 2026 - 13:12 WIB

5043 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Kampung Rakyat Baranewssumut.com

Keresahan warga di wilayah hukum Polsek Kampung Rakyat akibat aksi pencurian rumah, warung hingga kendaraan terparkir mulai menemukan titik terang. Tim Opsnal Polsek Kampung Rakyat Polres Labuhanbatu Selatan berhasil meringkus seorang terduga pelaku pencurian dengan pemberatan (curat) dalam rangkaian *Operasi Sikat Toba 2026*, Rabu (23/9/2026).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Terduga pelaku berinisial RAL alias FOSO (20), warga Desa Pondok Batu, Kecamatan Bilah Hulu, Kabupaten Labuhanbatu, diamankan sekitar pukul 13.30 WIB di Desa Suka Mulia, Kecamatan Bilah Hulu. Polisi turut mengamankan sejumlah barang bukti yang diduga berkaitan dengan aksi pencurian, di antaranya 7 unit telepon seluler berbagai merek dan 2 tabung gas LPG 3 kilogram.

Pengungkapan kasus ini bermula dari laporan Anes Selsa Monica (23), warga Desa Perkebunan Tolan, yang mengaku kehilangan satu unit ponsel dan tabung gas LPG 3 kilogram dari rumahnya pada Jumat (18/9/2026) dini hari. Menindaklanjuti laporan tersebut, Kapolsek Kampung Rakyat AKP Muhammad Ilham Lubis, S.H., memerintahkan jajaran Reskrim melakukan penyelidikan hingga keberadaan terduga pelaku berhasil dilacak.

Kapolres Labuhanbatu Selatan AKBP Rosef Efendi, S.I.K., M.H., CPHR., melalui Kapolsek Kampung Rakyat AKP Muhammad Ilham Lubis, S.H., menyampaikan bahwa pengungkapan tersebut merupakan bentuk respons kepolisian terhadap laporan dan keresahan masyarakat.

“Kami tidak akan memberikan ruang bagi para pelaku kejahatan yang meresahkan masyarakat, khususnya di wilayah hukum Polsek Kampung Rakyat. Pengungkapan ini merupakan bentuk keseriusan kami dalam merespons laporan warga serta komitmen penuh dalam menyukseskan Operasi Sikat Toba 2026,” tegas AKP Muhammad Ilham Lubis, Rabu (23/9/2026) di Polsek Kampung Rakyat.

Penyelidikan kemudian dipimpin Kanit Reskrim Polsek Kampung Rakyat *IPDA Apma Aldon Pulungan, S.H., M.H.* Tim Opsnal melakukan penelusuran hingga menemukan lokasi persembunyian terduga pelaku di Desa Suka Mulia. Saat diamankan, RAL alias FOSO disebut tidak melakukan perlawanan.

Dalam pemeriksaan awal, RAL alias FOSO mengaku telah melakukan pencurian bersama seorang rekannya, JN alias JOS, yang kini masuk dalam daftar pencarian orang (DPO). AKP Ilham menyebut aksi tersebut menyasar sejumlah lokasi, mulai dari rumah warga, warung, tempat usaha hingga kendaraan yang terparkir di sekitar Pekan Tolan dan wilayah sekitarnya.

Sedikitnya enam lokasi disebut telah menjadi sasaran aksi berdasarkan pengakuan terduga pelaku, antara lain warung nasi, tempat tempel ban dan kendaraan yang terparkir di Jalinsum.

Kini RAL alias FOSO telah diamankan di Polsek Kampung Rakyat untuk menjalani proses hukum. Polisi menjeratnya dengan Pasal 477 ayat (1) huruf e dan g Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2023 tentang KUHP.

(Harianto Siahaan)

Berita Terkait

Binrohtal Polres Labusel : Menguatkan Iman, Meneguhkan Pengabdian kepada Masyarakat
Perkuat Penanganan Kejahatan Siber, Ditressiber Polda Sumut Supervisi dan Asistensi Empat Polres di Polres Labusel
Kapolres Labusel Pimpin Sertijab Dua Kapolsek, Tekankan Profesionalisme dan Pelayanan Masyarakat
Humanis dan Bersahabat, Polwan Polres Labusel Hadir di Car Free Day SBBK Kotapinang, Pastikan Aktivitas Warga Aman dan Kondusif
Tabrakan Beruntun Tiga Truk di Jalinsum Asam Jawa, Sat Lantas Polres Labusel Gerak Cepat Pastikan Arus Lalin Terkendali
HUT ke-81 TNI, Polsek Jajaran Polres Labusel Sambangi Koramil Dan Subdenpom Perkuat Sinergitas TNI-Polri
Polsek Kampung Rakyat Amankan Terduga Pelaku Pencurian Sawit di Kebun Perlabian
Sambut HKGB ke-74, Kapolres Labusel Ajak Personel dan Bhayangkari Jaga Kebugaran serta Kekompakan Melalui Olahraga Bersama

Berita Terkait

Kamis, 15 Oktober 2026 - 13:32 WIB

BUAH MANIS KERJA KERAS WARGA BINAAN, LAPAS LABUHAN RUKU SUKSES PANEN IKAN LELE

Kamis, 15 Oktober 2026 - 11:01 WIB

Habib Husain Ahmad Al Hamid Hadiri Tausiyah dan Doa Bersama di Polda NTB

Kamis, 15 Oktober 2026 - 10:02 WIB

Polres Batu Bara Gelar Strong Point Pagi, Bantu Kelancaran Aktivitas Masyarakat

Kamis, 15 Oktober 2026 - 09:44 WIB

Polsek Talawi Kirim 2,3 Ton Jagung ke Bulog Asahan .

Kamis, 15 Oktober 2026 - 09:09 WIB

Komisi III DPR RI Apresiasi Inovasi Polda NTB, SPKT Diminta Jadi Etalase Pelayanan

Kamis, 15 Oktober 2026 - 08:47 WIB

Subuh Keliling, Polres Batu Bara Hadir di Enam Masjid untuk Perkuat Silaturahmi dan Jaga Kamtibmas

Rabu, 14 Oktober 2026 - 22:57 WIB

Pastikan Kesiapan Sarana Pengamanan, Karutan Tanjung Pimpin Pengecekan dan Perawatan Perlengkapan

Rabu, 14 Oktober 2026 - 22:41 WIB

Perkuat Kesehatan Mental dan Spiritual, Rutan Tanjung Gelar Pengajian Rutin bagi Warga Binaan Perempuan

Berita Terbaru