Medan Baranewssumut.com
Kepedulian terhadap pembinaan iman dan karakter generasi muda gereja kembali ditunjukkan Kombes Pol. (Purn.) Dr. Maruli Siahaan, SH., MH., Anggota DPR RI Komisi XIII Fraksi Partai Golkar Dapil Sumatera Utara I sekaligus Pemerhati HKBP. Kali ini, Maruli Siahaan memberikan dukungan terhadap keberangkatan 64 peserta Wisata Rohani Anak Sekolah Minggu HKBP Sion Jalan Menteng VII menuju Hill Park Sibolangit, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya menciptakan ruang bagi anak-anak untuk belajar, bersukacita, sekaligus memperkuat nilai-nilai iman dan kebersamaan.
Dalam kegiatan tersebut, Dr. Maruli Siahaan diwakili oleh Lukman Siahaan selaku Tim Maruli Siahaan. Kehadiran perwakilan tersebut menjadi bentuk dukungan langsung terhadap kegiatan yang melibatkan anak-anak Sekolah Minggu beserta para pendeta, calon pendeta, penatua, guru, dan pendamping. Rombongan berangkat dengan semangat dan antusiasme tinggi untuk mengikuti rangkaian kegiatan yang telah dipersiapkan, dengan menggabungkan unsur rekreasi dan pembinaan kerohanian dalam suasana yang menyenangkan bagi anak-anak.
Kegiatan Wisata Rohani tersebut dipimpin oleh Pdt. Oktavia U. Manullang, S.Si., M.M., Calon Pendeta A. boru Simanjuntak, St. R.K. Napitupulu, St. C. boru Nainggolan, serta para guru Sekolah Minggu, Sabtu 12 September 2026. Kehadiran para pemimpin rohani dan guru tersebut memiliki peran penting dalam memastikan kegiatan tidak sekadar menjadi perjalanan rekreasi, tetapi juga memberikan pengalaman yang memiliki nilai edukatif dan spiritual. Anak-anak mendapatkan kesempatan untuk menikmati suasana kebersamaan di luar lingkungan gereja sekaligus tetap mendapatkan pendampingan dalam berbagai kegiatan rohani.

Wisata Rohani Anak Sekolah Minggu HKBP Sion ini menjadi momentum bagi anak-anak untuk menikmati rekreasi sekaligus mempererat hubungan persahabatan dan kebersamaan. Melalui kegiatan bersama, anak-anak dapat belajar untuk saling mengenal, berbagi, menghargai satu sama lain, serta membangun rasa persaudaraan sejak usia dini. Nilai-nilai kerohanian juga terus ditanamkan melalui kegiatan ibadah dan pembinaan yang menjadi bagian dari rangkaian acara di tengah suasana rekreasi.
Sebagai bentuk dukungan nyata, Dr. Maruli Siahaan memfasilitasi dua unit bus untuk mendukung transportasi seluruh peserta. Selain itu, seluruh peserta juga memperoleh tiket masuk VIP secara gratis untuk seluruh wahana permainan di Hill Park Sibolangit. Dukungan tersebut turut dilengkapi dengan penyediaan hall, sound system, dan peralatan musik yang digunakan untuk pelaksanaan ibadah serta berbagai kegiatan rohani. Fasilitas tersebut membuat anak-anak dapat mengikuti kegiatan dengan lebih nyaman sekaligus memberikan ruang yang memadai untuk pelaksanaan ibadah bersama.
Suasana sukacita dan kebersamaan kemudian mewarnai seluruh rangkaian kegiatan. Anak-anak terlihat antusias menikmati berbagai wahana permainan yang tersedia di Hill Park Sibolangit. Keceriaan mereka menjadi salah satu bagian yang paling terasa dalam kegiatan tersebut. Di sisi lain, para guru, pendamping, serta pemimpin kegiatan tetap memastikan seluruh rangkaian acara berlangsung dengan aman, tertib, dan nyaman, sehingga anak-anak dapat menikmati kegiatan tanpa mengurangi aspek pembinaan dan pendampingan.
Di penghujung kegiatan, seluruh rombongan menyampaikan ucapan terima kasih kepada Bapak Rusli Ali selaku Pemilik Wahana Hill Park dan Dr. Maruli Siahaan atas perhatian, dukungan, serta fasilitas yang telah diberikan sehingga kegiatan Wisata Rohani dapat terlaksana dengan baik. Ucapan terima kasih tersebut disertai doa agar Bapak Rusli Ali dan Dr. Maruli Siahaan senantiasa diberikan kesehatan, umur panjang, kesuksesan dalam menjalankan pengabdian, serta berkat yang melimpah dari Tuhan Yang Maha Esa. Dukungan yang diberikan dinilai telah membantu menghadirkan pengalaman yang berkesan bagi anak-anak Sekolah Minggu.
Bagi Maruli Siahaan, kepedulian terhadap anak-anak gereja merupakan bagian dari komitmen untuk turut mendukung pembinaan generasi muda agar bertumbuh dalam iman, karakter, kebersamaan, dan sukacita. Anak-anak merupakan bagian penting dari masa depan gereja dan bangsa, sehingga pembinaan sejak usia dini perlu dilakukan secara berkelanjutan dengan pendekatan yang positif dan penuh kasih. Melalui dukungan terhadap kegiatan seperti ini, diharapkan anak-anak tidak hanya memperoleh pengalaman rekreasi yang menyenangkan, tetapi juga semakin mengenal nilai-nilai iman, persaudaraan, kepedulian, dan kebersamaan yang dapat mereka bawa dalam kehidupan sehari-hari.
(Harianto Siahaan)





























