10/09/2026
BaraNews.Com-Medan, 10 September 2026 PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional I Sumatera Utara terus menunjukkan kepedulian terhadap kebutuhan kemanusiaan melalui kegiatan donor darah. Bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI), KAI Divre I Sumut menggelar aksi donor darah sekaligus pemeriksaan kesehatan gratis di Stasiun Medan, Kamis (10/9/2026).

Kegiatan yang digelar dalam rangkaian menyambut HUT ke-81 KAI tersebut menjadi bagian dari komitmen perusahaan untuk mendukung ketersediaan cadangan pasokan darah di wilayah Sumatera Utara.
Hingga September 2026, KAI Divre I Sumut telah mengumpulkan sebanyak 93 kantong darah yang disumbangkan kepada PMI melalui kegiatan donor darah yang dilaksanakan di sejumlah stasiun.

Manager Humas KAI Divre I Sumatera Utara, Anwar Yuli Prastyo, mengatakan kegiatan donor darah yang dilakukan secara berkelanjutan di berbagai stasiun merupakan wujud kontribusi KAI dalam membantu menjaga ketersediaan stok darah di Sumatera Utara.
“Sebagai perusahaan transportasi yang menghubungkan berbagai wilayah di Sumatera Utara, KAI tidak hanya berperan menggerakkan mobilitas masyarakat, tetapi juga dapat menjadi ruang untuk menggerakkan solidaritas kemanusiaan.
Melalui sinergi bersama PMI, kami berkomitmen untuk membantu memenuhi pasokan darah yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat medis di Sumatera Utara,” ujar Anwar.
Ia menjelaskan, dengan jumlah penduduk Sumatera Utara yang diperkirakan hampir 16 juta jiwa pada 2026, kebutuhan darah berdasarkan estimasi standar Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mencapai sedikitnya dua persen dari total populasi atau sekitar 320 ribu kantong darah per tahun.
Dengan kebutuhan tersebut, Sumatera Utara diperkirakan membutuhkan rata-rata sekitar 875 kantong darah setiap hari.
Untuk turut membantu memenuhi kebutuhan tersebut, KAI Divre I Sumut telah melaksanakan kegiatan bakti sosial donor darah di tiga lokasi sepanjang 2026.
Kegiatan pertama digelar di Stasiun Rantauprapat pada 12 Mei 2026 dan berhasil mengumpulkan 17 kantong darah. Selanjutnya, donor darah di Stasiun Tebing Tinggi pada 14 Agustus 2026 menghasilkan 30 kantong darah. Sementara kegiatan di Stasiun Medan pada 10 September 2026 berhasil mengumpulkan 46 kantong darah.
Dengan demikian, total darah yang berhasil dikumpulkan KAI Divre I Sumut melalui tiga kegiatan tersebut mencapai 93 kantong.
Selain donor darah, kegiatan di Stasiun Medan juga dirangkai dengan pelayanan kesehatan gratis yang dapat dimanfaatkan oleh petugas maupun pelanggan kereta api.
Layanan tersebut meliputi pemeriksaan gigi, mata, kesehatan tulang, pemeriksaan laboratorium sederhana seperti gula darah, asam urat dan kolesterol, hingga pemeriksaan menggunakan metode Magnetic Resonance.
Pelayanan kesehatan gratis tersebut terlaksana melalui kolaborasi KAI dengan sejumlah mitra penyedia layanan kesehatan, mulai dari rumah sakit, klinik spesialis hingga produsen suplemen.
Dari 72 pengunjung yang hadir, sebanyak 16 orang tercatat memanfaatkan berbagai layanan kesehatan gratis yang tersedia.
“Layanan kesehatan yang kami berikan kepada petugas maupun pelanggan di Stasiun Medan ini sejalan dengan program pemerintah untuk menghadirkan pelayanan kesehatan secara inklusif kepada seluruh masyarakat. Stasiun kami hadirkan sebagai ruang publik yang aman, nyaman, dan mudah diakses untuk mendukung gaya hidup sehat,” tutur Anwar.
Anwar menegaskan, KAI Divre I Sumatera Utara akan terus memperkuat kolaborasi bersama PMI dan berbagai mitra strategis guna menghadirkan manfaat sosial yang berkelanjutan bagi masyarakat.
“Melalui penguatan kolaborasi KAI bersama PMI, kami berharap aksi donor darah ini dapat terus menjaga keberlanjutan pasokan darah di Sumatera Utara sekaligus menumbuhkan kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap nilai-nilai kemanusiaan,” tutup Anwar.
(***)





























