BaraNews.Com-Pancur Batu Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Pancur Batu menerima kunjungan Staf Ahli Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Bidang Pelayanan Publik dan Reformasi Hukum, Dr. Iwan Santoso, S.H., M.Si., dalam rangka meninjau pelaksanaan tugas dan fungsi pemasyarakatan serta memonitor implementasi Proyek Perubahan bertajuk “Mitra Kanan Kemitraan Strategis Budidaya Perikanan”, yang diinisiasi oleh Kepala Lapas Kelas IIA Pancur Batu, Tribowo, sebagai bagian dari Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II.

Kunjungan tersebut disambut langsung oleh Kalapas Tribowo beserta jajaran. Dalam kesempatan itu, Kalapas memaparkan perkembangan proyek budidaya perikanan yang menjadi salah satu program unggulan pembinaan kemandirian warga binaan.

Dr. Iwan Santoso meninjau secara langsung fasilitas budidaya, mulai dari pembangunan kolam ikan hingga proses pemijahan ikan lele yang telah berhasil dilakukan oleh warga binaan sebagai hasil pembinaan keterampilan.

Kalapas Tribowo menjelaskan bahwa program budidaya perikanan ini merupakan bentuk inovasi dalam mendukung pembinaan yang produktif dan berkelanjutan. Selain memberikan keterampilan kepada warga binaan, program ini juga diharapkan mampu memperkuat sinergi dengan berbagai pihak melalui kemitraan strategis sehingga memberikan manfaat yang lebih luas.

Sebagai mentor dalam Proyek Perubahan tersebut, Dr. Iwan Santoso memberikan arahan, masukan, dan penguatan agar pelaksanaan program terus berjalan secara konsisten dan berkesinambungan. Ia menekankan pentingnya membangun kolaborasi yang kuat dengan para mitra, menjaga kualitas pelaksanaan program, serta memastikan inovasi yang dikembangkan mampu memberikan dampak nyata terhadap peningkatan kualitas pembinaan warga binaan dan pelayanan pemasyarakatan.

“Konsistensi, kolaborasi, dan keberlanjutan menjadi kunci keberhasilan sebuah proyek perubahan. Program ini harus mampu memberikan manfaat yang nyata, baik bagi warga binaan maupun bagi peningkatan kualitas layanan pemasyarakatan,” pesan Dr. Iwan Santoso.
Melalui kunjungan ini, diharapkan Proyek Perubahan Mitra Kanan Kemitraan Strategis Budidaya Perikanan di Lapas Kelas IIA Pancur Batu dapat terus berkembang menjadi inovasi yang berkelanjutan, sekaligus menjadi contoh praktik baik dalam mendukung pembinaan kemandirian warga binaan serta mewujudkan pemasyarakatan yang semakin produktif, profesional, dan berdampak bagi masyarakat, Tegasnya.
(***)





























