Bupati Dairi Lepas Operasi Gabungan Sadar Pajak Kendaraan Bermotor, Edukasi dan Permudah Layanan bagi Masyarakat

BARANEWS SUMUT

- Redaksi

Selasa, 28 Juli 2026 - 00:19 WIB

50123 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dairi Bara News |  Bupati Dairi melalui Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Dairi, Robot Simanullang, memimpin apel pelepasan Operasi
Gabungan Sadar Pajak Kendaraan Bermotor di halaman Kantor Bapenda Kabupaten Dairi, Senin (27/7/2026).

Kegiatan ini melibatkan Dinas Perhubungan, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Dairi, serta Subdenpom I/2-4 Dairi, Samsat, Dan Jasa Raharja sebagai bentuk sinergi lintas instansi dalam meningkatkan kepatuhan masyarakat terhadap kewajiban perpajakan.

Dalam amanatnya, Kepala Bapenda Robot Simanullang menyampaikan pesan Bupati Dairi agar seluruh masyarakat semakin sadar dan taat dalam memenuhi kewajiban membayar pajak kendaraan bermotor. Menurutnya, pajak merupakan salah satu sumber penerimaan daerah yang memiliki peran penting dalam mendukung pembangunan serta peningkatan kualitas pelayanan publik.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia mengungkapkan bahwa tingkat kesadaran sebagian masyarakat dalam memenuhi kewajiban perpajakan masih perlu terus ditingkatkan. Oleh karena itu, pemerintah daerah bersama seluruh unsur yang terlibat berkomitmen untuk terus melakukan berbagai upaya edukasi dan pendekatan persuasif kepada masyarakat.

“Melalui operasi gabungan ini, Bupati Dairi mengajak seluruh masyarakat untuk semakin sadar akan pentingnya membayar pajak kendaraan bermotor tepat waktu. Pajak yang dibayarkan masyarakat akan kembali kepada masyarakat dalam bentuk pembangunan dan pelayanan publik yang lebih baik,” ujar Robot Simanullang.

Robot menegaskan, operasi gabungan yang dilaksanakan bukan semata-mata bertujuan melakukan penindakan, melainkan merupakan operasi simpatik yang lebih mengedepankan edukasi dan pelayanan kepada masyarakat. Kegiatan ini menjadi bagian dari strategi jemput bola agar masyarakat memperoleh kemudahan dalam mengurus kewajiban perpajakannya.

Menurutnya, melalui pendekatan tersebut masyarakat tidak hanya diingatkan mengenai pentingnya membayar pajak, tetapi juga diberikan informasi dan kemudahan terkait prosedur pengurusan pajak kendaraan bermotor. Dengan demikian diharapkan semakin banyak wajib pajak yang memahami manfaat pajak sekaligus terdorong untuk memenuhi kewajibannya secara tepat waktu.

Selain meningkatkan kesadaran masyarakat, operasi gabungan ini juga menjadi wujud kolaborasi antar instansi dalam mendukung tertib administrasi kendaraan bermotor di Kabupaten Dairi. Seluruh personel yang terlibat diharapkan dapat menjalankan tugas secara humanis, santun, serta mengedepankan pelayanan yang ramah kepada masyarakat.

Melalui pelaksanaan Operasi Gabungan Sadar Pajak Kendaraan Bermotor ini, Pemerintah Kabupaten Dairi berharap kepatuhan masyarakat dalam membayar pajak kendaraan terus meningkat sehingga mampu mendukung optimalisasi pendapatan daerah yang pada akhirnya bermuara pada percepatan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Dairi. Dalam operasi simpatik ini bagi wajib pajak yang membayar pajak langsung ditempat diberi apresiasi berupa satu liter minyak goreng. Operasi ini akan berlangsung mulai 27 Juli hingga 1 Agustus di beberapa titik lokasi yang sudah ditetapkan.
(Luga Siregar,)

Berita Terkait

Buka POPKAB Dairi Tahun 2026, Bupati Dairi: Wadah Pembinaan Generasi Muda Secara Berkelanjutan
Pastikan Setiap Rupiah Berdampak bagi Masyarakat, Pemkab Dairi Matangkan APBD 2027
Sungai Raya Bersiap Jadi Kampung Kreatif Sumut Berkah, Bupati Vickner Dorong Ekonomi Warga Makin Tumbuh
Sidak Dapur MBG, Wabup Dairi Upayakan Percepatan IKL dan Kelayakan Operasional SPPG
Pemkab Dairi Gaspol Digitalisasi Keuangan, KKPD Didorong Segera Diterapkan di Seluruh OPD
Bupati Dairi Jawab Tuntas Pandangan Umum DPRD, Dari RSUD hingga Pasar Sidikalang
Tinjau Pemeliharaan Jalan Ringroad Kuta Padang, Bupati Dairi Tegaskan Per 1 Oktober Truk Tonase Besar Tidak Boleh Masuk Kota
Hadiri Sidang Paripurna DPRD Dairi, Bupati Dairi Sampaikan Nota Pengantar Keuangan Atas Ranperda P-APBD Tahun Anggaran 2026

Berita Terkait

Kamis, 15 Oktober 2026 - 11:01 WIB

Habib Husain Ahmad Al Hamid Hadiri Tausiyah dan Doa Bersama di Polda NTB

Kamis, 15 Oktober 2026 - 10:02 WIB

Polres Batu Bara Gelar Strong Point Pagi, Bantu Kelancaran Aktivitas Masyarakat

Kamis, 15 Oktober 2026 - 09:53 WIB

Polres Batu Bara dan Polsek Jajaran Gelar Patroli KRYD, Antisipasi Balap Liar dan Gangguan Kamtibmas

Kamis, 15 Oktober 2026 - 09:09 WIB

Komisi III DPR RI Apresiasi Inovasi Polda NTB, SPKT Diminta Jadi Etalase Pelayanan

Kamis, 15 Oktober 2026 - 08:47 WIB

Subuh Keliling, Polres Batu Bara Hadir di Enam Masjid untuk Perkuat Silaturahmi dan Jaga Kamtibmas

Rabu, 14 Oktober 2026 - 22:57 WIB

Pastikan Kesiapan Sarana Pengamanan, Karutan Tanjung Pimpin Pengecekan dan Perawatan Perlengkapan

Rabu, 14 Oktober 2026 - 22:41 WIB

Perkuat Kesehatan Mental dan Spiritual, Rutan Tanjung Gelar Pengajian Rutin bagi Warga Binaan Perempuan

Rabu, 14 Oktober 2026 - 22:26 WIB

Rutan Tanjung Bersama Kemenag Tabalong Gelar Kebaktian, Perkuat Pembinaan Kerohanian Warga Binaan

Berita Terbaru