Program Penyetaraan Pendidikan Narapidana, Rutan Kelas I Medan Jalin Kerja Sama dengan PKBM Bina Tunas Muda Cakrawala

REDAKSI MEDAN

- Redaksi

Rabu, 24 Juni 2026 - 13:01 WIB

5053 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Medan —

Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Medan melaksanakan kegiatan Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) Program Penyetaraan Pendidikan bagi narapidana bersama PKBM Bina Tunas Muda Cakrawala.

Kegiatan ini rencananya diikuti oleh 21 orang Warga Binaan dan merupakan langkah nyata dalam mendukung pemenuhan hak pendidikan bagi warga binaan serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui akses pendidikan yang berkelanjutan. Senin (22/06/2026).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bertempat di Aula Sahardjo, acara penandatanganan kerja sama berlangsung dengan penuh khidmat dan dihadiri oleh Kepala Rutan Kelas I Medan, Andi Surya, Kepala PKBM Bina Tunas Muda, Mawarni, serta Ketua Yayasan PKBM Bina Tunas Muda Cakrawala, Achyantito. Hadir pula jajaran pegawai Rutan Kelas I Medan dan pengelola PKBM yang turut mendukung terlaksananya program tersebut.

Dalam sambutannya, Kepala Rutan Kelas I Medan, Andi Surya, menyampaikan bahwa pendidikan merupakan salah satu hak dasar yang harus tetap diberikan kepada warga binaan.

“Melalui kerja sama ini, narapidana yang belum menyelesaikan pendidikan formal dapat mengikuti program pendidikan kesetaraan sesuai jenjang yang dibutuhkan, sehingga memiliki bekal yang lebih baik saat kembali ke tengah masyarakat.” Ujar Andi.

Sementara itu, Kepala PKBM Bina Tunas Muda, Mawarni, menyambut baik terjalinnya kerja sama tersebut. Ia menegaskan komitmen PKBM untuk memberikan layanan pendidikan yang berkualitas dan inklusif bagi seluruh peserta didik, termasuk warga binaan pemasyarakatan.

Senada dengan hal tersebut, Ketua Yayasan PKBM Bina Tunas Muda Cakrawala, Achyantito, menyampaikan bahwa, “pendidikan merupakan sarana penting dalam membentuk karakter, meningkatkan keterampilan, serta membuka peluang masa depan yang lebih baik. Oleh karena itu, pihak yayasan siap mendukung pelaksanaan program penyetaraan pendidikan di lingkungan Rutan Kelas I Medan.” Ujarnya

Melalui penandatanganan Perjanjian Kerja Sama ini, diharapkan program penyetaraan pendidikan dapat berjalan secara optimal dan memberikan manfaat nyata bagi narapidana.

Program ini juga menjadi bagian dari upaya pembinaan yang berorientasi pada peningkatan kualitas hidup warga binaan, sehingga mereka dapat kembali ke masyarakat sebagai pribadi yang lebih siap, mandiri, dan produktif.(AVID)

#Pemasyarakatan
#rutan1medan #rutankelas1medan #ditjenpas #kemenimipas

RAGUSTA BERSERI
BERSIH, SEHAT, RAPI DAN INDAH

Berita Terkait

Dari Ambulans hingga Kursi Sekolah, KAI Sumut Perkuat Fasilitas Sosial dan Rumah Ibadah Warga Sekitar Jalur Rel
Kodaeral I dan BNCT Teken Kerja Sama Strategis, Perkuat Keamanan dan Layanan Kesehatan di Terminal Belawan
Maruli Siahaan Bersama PPSD Siahaan Kota Medan Kunjungi Dua Rumah Duka, Perkuat Solidaritas dan Persaudaraan
# Cueki Undangan Pertama, Polda Sumut Siapkan Undangan Klarifikasi Kedua terhadap Terlapor Dugaan Penipuan Bermodus Surat Perdamaian
Geruduk Polda Sumut, AMPD Sumut : Labura Darurat Narkoba, Tangkap Proses Saimin Harahap
PTPN IV Regional 2 Apresiasi Polri Berantas Narkotika, Keamanan Kondusif Topang Produktivitas Sektor Perkebunan
Kapolda Sumut Irjen Pol Sonny Irawan Ajak NU Bersinergi Jaga Keamanan dan Kerukunan
Polrestabes Medan Gagalkan Pengiriman 24.000 gram Sabu ke Palembang Diwarnai Aksi Kejar-Kejaran Hingga Petugas Tabrak Mobil Pelaku

Berita Terkait

Kamis, 15 Oktober 2026 - 13:32 WIB

BUAH MANIS KERJA KERAS WARGA BINAAN, LAPAS LABUHAN RUKU SUKSES PANEN IKAN LELE

Kamis, 15 Oktober 2026 - 11:01 WIB

Habib Husain Ahmad Al Hamid Hadiri Tausiyah dan Doa Bersama di Polda NTB

Kamis, 15 Oktober 2026 - 10:02 WIB

Polres Batu Bara Gelar Strong Point Pagi, Bantu Kelancaran Aktivitas Masyarakat

Kamis, 15 Oktober 2026 - 09:44 WIB

Polsek Talawi Kirim 2,3 Ton Jagung ke Bulog Asahan .

Kamis, 15 Oktober 2026 - 09:09 WIB

Komisi III DPR RI Apresiasi Inovasi Polda NTB, SPKT Diminta Jadi Etalase Pelayanan

Kamis, 15 Oktober 2026 - 08:47 WIB

Subuh Keliling, Polres Batu Bara Hadir di Enam Masjid untuk Perkuat Silaturahmi dan Jaga Kamtibmas

Rabu, 14 Oktober 2026 - 22:57 WIB

Pastikan Kesiapan Sarana Pengamanan, Karutan Tanjung Pimpin Pengecekan dan Perawatan Perlengkapan

Rabu, 14 Oktober 2026 - 22:41 WIB

Perkuat Kesehatan Mental dan Spiritual, Rutan Tanjung Gelar Pengajian Rutin bagi Warga Binaan Perempuan

Berita Terbaru