Pemadaman Listrik Massal Tak Ganggu Operasional KA, KAI Divre I Sumut Pastikan Perjalanan Tetap Normal

YENI ERIKAH

- Redaksi

Sabtu, 23 Mei 2026 - 11:10 WIB

5073 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oplus_131072

Oplus_131072

BaraNews.Com-Medan kai.id Divisi Regional I Sumatera Utara memastikan operasional perjalanan kereta api di wilayah Sumatera Utara tetap berjalan aman dan normal meskipun terjadi pemadaman listrik massal yang melanda hampir seluruh wilayah provinsi tersebut sejak Jumat malam.

Manager Humas KAI Divre I Sumatera Utara, Anwar Yuli Prastyo, mengatakan gangguan pasokan listrik dari pihak penyedia energi tidak memengaruhi grafik perjalanan kereta api, baik untuk jadwal keberangkatan maupun kedatangan penumpang.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Meski terjadi pemadaman, operasional KA di Sumatera Utara tetap aman. Untuk keberangkatan dan kedatangan KA pasca-pemadaman Jumat (22/5) pukul 18.44 WIB hingga Sabtu (23/5) pukul 07.30 WIB, seluruh perjalanan KA tetap sesuai jadwal yang telah ditentukan,” ujar Anwar, Sabtu (23/5/2026).

Ia menjelaskan, pelayanan kereta api penumpang di sejumlah stasiun utama seperti Stasiun Medan, Stasiun Tanjungbalai, Stasiun Siantar, dan Stasiun Rantauprapat tetap terakomodasi dengan baik tanpa mengalami keterlambatan.

Sebagai langkah antisipasi menghadapi kondisi darurat, KAI Divre I Sumut telah menyiagakan sistem pembangkit listrik cadangan atau genset. Fasilitas tersebut digunakan untuk menyuplai kebutuhan energi alat komunikasi, sistem persinyalan, hingga pelayanan pelanggan di area stasiun.

“Pada saat terjadi pemadaman, pembangkit memerlukan beberapa waktu untuk menyala dan menghasilkan listrik yang kemudian dialirkan untuk kebutuhan seperti penerangan, penyejuk ruangan, maupun kebutuhan lainnya. Kami juga menyampaikan permohonan maaf kepada pelanggan yang mengalami ketidaknyamanan saat proses peralihan sumber energi tersebut,” tambahnya.

Selain mengandalkan genset, KAI Divre I Sumut juga didukung sistem energi terbarukan melalui pengoperasian Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di Stasiun Medan. Panel surya tersebut dimanfaatkan untuk mendukung operasional pada siang hari sekaligus mengisi daya baterai cadangan yang dapat digunakan saat terjadi gangguan listrik pada malam hari.

Hingga Sabtu (23/5) pukul 08.00 WIB, pasokan listrik di beberapa stasiun dilaporkan telah kembali normal, meski sebagian lainnya masih mengalami pemadaman. Namun demikian, KAI Divre I Sumut memastikan kondisi tersebut tidak mengurangi kualitas pelayanan maupun mengganggu keselamatan perjalanan kereta api.

“Kami memastikan seluruh armada kereta api tetap beroperasi normal dengan komitmen pelayanan dan keselamatan yang maksimal,” pungkas Anwar.

(***)

Berita Terkait

Binrohtal Polres Labusel : Menguatkan Iman, Meneguhkan Pengabdian kepada Masyarakat
Dari Ambulans hingga Kursi Sekolah, KAI Sumut Perkuat Fasilitas Sosial dan Rumah Ibadah Warga Sekitar Jalur Rel
Kodaeral I dan BNCT Teken Kerja Sama Strategis, Perkuat Keamanan dan Layanan Kesehatan di Terminal Belawan
Maruli Siahaan Bersama PPSD Siahaan Kota Medan Kunjungi Dua Rumah Duka, Perkuat Solidaritas dan Persaudaraan
# Cueki Undangan Pertama, Polda Sumut Siapkan Undangan Klarifikasi Kedua terhadap Terlapor Dugaan Penipuan Bermodus Surat Perdamaian
Buka POPKAB Dairi Tahun 2026, Bupati Dairi: Wadah Pembinaan Generasi Muda Secara Berkelanjutan
Geruduk Polda Sumut, AMPD Sumut : Labura Darurat Narkoba, Tangkap Proses Saimin Harahap
PTPN IV Regional 2 Apresiasi Polri Berantas Narkotika, Keamanan Kondusif Topang Produktivitas Sektor Perkebunan

Berita Terkait

Kamis, 15 Oktober 2026 - 16:19 WIB

Pasca MotoGP Mandalika 2026, Polda NTB Perketat Pengamanan Logistik di Terminal Kargo BIZAM

Kamis, 15 Oktober 2026 - 13:32 WIB

BUAH MANIS KERJA KERAS WARGA BINAAN, LAPAS LABUHAN RUKU SUKSES PANEN IKAN LELE

Kamis, 15 Oktober 2026 - 11:01 WIB

Habib Husain Ahmad Al Hamid Hadiri Tausiyah dan Doa Bersama di Polda NTB

Kamis, 15 Oktober 2026 - 09:53 WIB

Polres Batu Bara dan Polsek Jajaran Gelar Patroli KRYD, Antisipasi Balap Liar dan Gangguan Kamtibmas

Kamis, 15 Oktober 2026 - 09:44 WIB

Polsek Talawi Kirim 2,3 Ton Jagung ke Bulog Asahan .

Kamis, 15 Oktober 2026 - 09:09 WIB

Komisi III DPR RI Apresiasi Inovasi Polda NTB, SPKT Diminta Jadi Etalase Pelayanan

Kamis, 15 Oktober 2026 - 08:47 WIB

Subuh Keliling, Polres Batu Bara Hadir di Enam Masjid untuk Perkuat Silaturahmi dan Jaga Kamtibmas

Rabu, 14 Oktober 2026 - 22:57 WIB

Pastikan Kesiapan Sarana Pengamanan, Karutan Tanjung Pimpin Pengecekan dan Perawatan Perlengkapan

Berita Terbaru