Tasyakuran HBP ke-62, Lapas Pemuda Langkat Tegaskan Komitmen Kerja Nyata Dan Pelayanan Prima

YENI ERIKAH

- Redaksi

Selasa, 28 April 2026 - 10:00 WIB

50139 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oplus_131072

Oplus_131072

BaraNews Com-Langkat Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) beserta pejabat struktural dan seluruh jajaran Lapas Pemuda Langkat turut menghadiri kegiatan Tasyakuran Hari Bakti Pemasyarakatan (HBP) ke-62 yang dilaksanakan secara virtual pada Senin (27/4/2026). Kegiatan ini juga dihadiri oleh Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Langkat sebagai bentuk sinergi lintas sektor.

Memasuki usia ke-62, jajaran Pemasyarakatan menegaskan komitmen untuk terus menghadirkan kerja nyata dalam setiap pelaksanaan tugas. Hal tersebut selaras dengan tema HBP ke-62 tahun 2026, yakni “Pemasyarakatan Kerja Nyata, Pelayanan Prima.”

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tasyakuran nasional HBP ke-62 dipusatkan dari Politeknik Imigrasi dan Pemasyarakatan Indonesia dan diikuti oleh seluruh jajaran Pemasyarakatan di Indonesia. Dalam sambutannya, Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto, menegaskan bahwa peringatan ini merupakan momentum refleksi atas capaian kinerja, penguatan komitmen integritas, serta peningkatan profesionalisme di seluruh lini, baik pusat, wilayah, hingga Unit Pelaksana Teknis (UPT).

Ia juga menekankan bahwa peringatan HBP menjadi sarana memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah, aparat penegak hukum (APH), mitra kerja, serta masyarakat dalam mendukung terwujudnya sistem pemasyarakatan yang memberikan manfaat luas.

“Peringatan ini merupakan momentum penting atas refleksi dan perjalanan panjang Pemasyarakatan sebagai rumah pendidikan bagi manusia yang pernah salah jalan, agar kembali patuh pada hukum sesuai nilai Griya Winaya Jamna Wimarga Laksa Darmesti,” ujar Menteri Agus.

Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa lebih dari enam dekade perjalanan Pemasyarakatan menjadi tonggak transformasi menuju sistem pembinaan yang lebih humanis. Hal ini juga diperkuat dengan hadirnya era baru hukum di Indonesia melalui pemberlakuan KUHP dan KUHAP baru yang mengedepankan pendekatan keadilan restoratif.

“Pemasyarakatan bukan lagi berorientasi pada pembalasan, tetapi telah bertransformasi secara menyeluruh, mulai dari pra hingga pasca-adjudikasi. Amanah ini membutuhkan kolaborasi dan sinergi dengan seluruh APH agar tujuan pembaruan hukum dapat terwujud,” tambahnya.

Menteri Agus juga mengingatkan bahwa peringatan ini harus menjadi refleksi mendalam bagi seluruh jajaran untuk terus menghadirkan langkah konkret yang bermanfaat bagi masyarakat. Ia menyebutkan bahwa pada tahun 2025 telah dilaksanakan Program Akselerasi, yang kemudian dilanjutkan pada tahun 2026 melalui Program Aksi sebagai bentuk dukungan terhadap Asta Cita Presiden Republik Indonesia.

Dengan semangat HBP ke-62, jajaran Lapas Pemuda Langkat berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan, memperkuat pembinaan, serta memberikan kontribusi nyata dalam sistem hukum nasional yang berkeadilan dan berorientasi pada kemanusiaan, Tegasnya.

(***)

Berita Terkait

Lapas Tebing Tinggi Gelar Sidang TPP Integrasi dan Register F, Perkuat Pembinaan serta Penegakan Disiplin Warga Binaan
EGM Yusrizal Tegaskan Sinergi Ekosistem Pelabuhan Dibutuhkan Untuk Kelancaran Arus Barang dan Efisiensi
Pelindo Regional 1 Belawan Dorong Peningkatan Layanan Pelabuhan melalui Kolaborasi Stakeholder
Pagi Menyapa, Kalapas Sibolga Tegaskan Disiplin dan Pemenuhan Hak bagi Warga Binaan Kiriman
Maruli Siahaan Hadir Membawa Penghiburan Bagi Keluarga Almarhumah Alisati Simanjuntak
Dr. Maruli Siahaan Hadiri Pesta Pernikahan Ruth Ansella Thalita Hulu dan Alfredo Christianto Pinem
Binrohtal Polres Labusel : Menguatkan Iman, Meneguhkan Pengabdian kepada Masyarakat
Dari Ambulans hingga Kursi Sekolah, KAI Sumut Perkuat Fasilitas Sosial dan Rumah Ibadah Warga Sekitar Jalur Rel

Berita Terkait

Kamis, 15 Oktober 2026 - 22:48 WIB

Sabu 1 Kilo Gagal Beredar, Satresnarkoba Polresta Deli Serdang Babat Habis Pelaku Narkoba

Kamis, 15 Oktober 2026 - 21:05 WIB

Bapas Palangka Raya Gali Data Litmas terhadap 18 WBP yang Diusulkan Mendapatkan Pembebasan Bersyarat

Kamis, 15 Oktober 2026 - 20:53 WIB

MotoGP Mandalika Usai, Polisi Pantau Arus Penumpang di Pelabuhan Lembar

Kamis, 15 Oktober 2026 - 20:39 WIB

Jaga Kesehatan Warga Binaan, Lapas Perempuan Pekanbaru Rutin Gelar Pemeriksaan Kesehatan

Kamis, 15 Oktober 2026 - 19:50 WIB

Polres Batu Bara Gelar Pengajian dan Santuni 20 Anak Yatim dan Piatu

Kamis, 15 Oktober 2026 - 19:22 WIB

Polisi Sahabat Anak: 69 Siswa TK Taman Cahaya Kunjungi Sat Lantas Polres Pematangsiantar

Kamis, 15 Oktober 2026 - 19:13 WIB

Razia Gabungan PKB di Pematangsiantar, Puluhan Kendaraan Diteliti

Kamis, 15 Oktober 2026 - 19:06 WIB

Sat Lantas Polres Pematangsiantar Gelar Rapat Koordinasi Bersama Perusahaan Otobus, Bahas Layanan dan Keselamatan Angkutan Umum

Berita Terbaru