Komitmen Bersih dari Narkoba, Kakanwil Ditjenpas Sumut Ikuti Tes Urine Bersama Jajaran

REDAKSI MEDAN

- Redaksi

Senin, 6 April 2026 - 15:10 WIB

5057 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Medan

Usai pelaksanaan kegiatan Pengukuhan Satuan Tugas Operasi Penegakan Kepatuhan Internal (SATOPS PATNAL), Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Sumatera Utara melaksanakan kegiatan tes urine bagi pegawai Kanwil serta jajaran UPT Pemasyarakatan wilayah Medan Tanjung Gusta yang mengikuti kegiatan secara langsung.

Kegiatan tes urine tersebut dilaksanakan pada Senin (6/4) di area depan Kantor Wilayah Ditjenpas Sumut sebagai bentuk komitmen nyata dalam mewujudkan lingkungan kerja yang bersih dari penyalahgunaan narkoba.

Pelaksanaan tes urine ini diikuti oleh para pejabat struktural, pegawai Kanwil, serta jajaran petugas pemasyarakatan dari UPT yang hadir secara luring.

Kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya deteksi dini serta penguatan integritas aparatur pemasyarakatan, sejalan dengan semangat pengawasan internal yang telah ditegaskan dalam pengukuhan SATOPS PATNAL.

Menariknya, Kepala Kantor Wilayah Ditjenpas Sumatera Utara, Yudi Suseno turut langsung mengikuti tes urine bersama jajaran sebagai bentuk keteladanan dan komitmen pimpinan dalam menjaga integritas serta profesionalisme.

Kegiatan ini menunjukkan bahwa upaya pemberantasan narkoba tidak hanya menyasar warga binaan, tetapi juga dimulai dari internal petugas sebagai garda terdepan dalam penyelenggaraan pemasyarakatan yang bersih dan berintegritas.

“Pelaksanaan tes urine ini merupakan bentuk komitmen nyata kami dalam memastikan seluruh jajaran pemasyarakatan bersih dari penyalahgunaan narkoba.

Ini adalah langkah preventif sekaligus bentuk pengawasan internal yang harus dilakukan secara konsisten,” ucap Yudi.

“Saya sebagai pimpinan juga wajib memberikan contoh. Oleh karena itu, saya ikut langsung dalam pelaksanaan tes ini sebagai bentuk transparansi dan akuntabilitas kepada seluruh jajaran,” tegas Yudi.

“Kita ingin memastikan bahwa integritas petugas pemasyarakatan tetap terjaga. Lingkungan kerja yang bersih dari narkoba akan berdampak langsung pada kualitas pelayanan dan pembinaan yang kita berikan,” ujar Yudi.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan seluruh jajaran pemasyarakatan di Sumatera Utara semakin memperkuat komitmen dalam menciptakan lingkungan kerja yang profesional, berintegritas, serta bebas dari narkoba.(AVID/rel)

Berita Terkait

Begal Sadis Siang Hari di Marelan-Belawan Dibongkar, Jatanras Polda Sumut Kejar Pelaku hingga Aceh
ARMED-10 : Hasyim SE Figur Inklusif dan Berpengalaman, Layak Pimpin Medan Kedepan
Lapas Sibolga Berikan Layanan Kesehatan Terpadu bagi Warga Binaan, Prioritaskan Lansia
Eddy Junaedi: Fashion Show Hari Kartini Angkat Semangat Perempuan Berperan Aktif di Pemasyarakatan
Imigrasi Belawan dan Ombudsman RI Sumut Bersinergi Wujudkan Pelayanan Publik Prima dan Akuntabel
Maruli Siahaan Salurkan Bantuan Sembako untuk Pesta Kebangunan Rohani GKPI Marindal
Perkuat Pembangunan Zona Integritas, Kanwil Ditjenpas Sumut Lakukan Pendampingan WBK/WBBM di LPKA Medan dan Rutan Perempuan Medan
Musrenbang RKPD Sumut 2027, Ditjenpas Sumut Dorong Kebijakan Tepat Sasaran untuk Masyarakat

Berita Terkait

Selasa, 21 April 2026 - 11:40 WIB

Kalapas Pimpin Apel Ikrar Deklarasi Zero HALINAR, Komitmen Lapas Pancur Batu Wujudkan Pemasyarakatan Bersih dan Berintegritas

Selasa, 21 April 2026 - 00:23 WIB

Komitmen Tanpa Tawar, Lapas Lubuk Pakam Deklarasikan Zero Narkoba dan Handphone

Senin, 20 April 2026 - 02:04 WIB

Kapolsek Bungkam, Arena Judi Sabung Ayam di Kutalimbaru Beroperasi Bebas Tanpa Hambatan

Rabu, 15 April 2026 - 19:22 WIB

Brimob Evakuasi Harta Benda Korban Longsor di Desa Sembahe, Lima Orang Meninggal Dunia

Rabu, 15 April 2026 - 03:38 WIB

Polsek Pancur Batu Gerebek Sarang Narkoba, Dua Pengguna Sabu Diamankan dan Barak Dihancurkan

Selasa, 14 April 2026 - 16:58 WIB

Wakil Rakyat Turun Tangan, Maruli Siahaan Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir-Longsor di Sembahe

Senin, 13 April 2026 - 21:04 WIB

Polresta Deli Serdang Gelar Patroli Blue Light, Wujudkan Rasa Aman bagi Masyarakat

Sabtu, 11 April 2026 - 22:36 WIB

Anggota DPRD Deliserdang, Junaidi SH Dukung Tim JCS Polrestabes Berlaga Di Porwasu 2026

Berita Terbaru