Percepat Pembangunan Batalyon 908/Gajah Dompak, Bupati Dairi Hadiri Rapat Koordinasi

BARANEWS SUMUT

- Redaksi

Kamis, 2 April 2026 - 18:41 WIB

5018 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dairi Bara News – Bupati Dairi, Ir. Vickner Sinaga, menghadiri rapat pembahasan lokasi pembangunan Batalyon Teritorial 908/Gajah Dompak yang dilaksanakan di Kantor Gubernur Sumatera Utara, Selasa (31/03/2026). Rapat ini dipimpin oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Provinsi Sumatera Utara, Drs. Basarin Yunus Tanjung, M.Si.

Rapat ini membahas usulan lokasi pembangunan batalyon yang diajukan oleh Kabupaten Dairi, namun secara administratif berada di wilayah Kabupaten Pakpak Bharat. Pembahasan difokuskan pada kejelasan titik koordinat, aspek perizinan kawasan hutan, serta sinkronisasi administrasi antarwilayah.

Dalam arahannya, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat menegaskan pentingnya kejelasan titik koordinat sebagai dasar pengambilan keputusan, serta perlunya penyesuaian administrasi apabila terdapat kekeliruan dalam dokumen sebelumnya. Ia juga menekankan bahwa sektor pertahanan dan keamanan merupakan kewenangan absolut pemerintah pusat, sehingga percepatan proses harus tetap mengedepankan koordinasi lintas instansi.

Perwakilan Kodam I/Bukit Barisan menyampaikan bahwa pembangunan Batalyon Teritorial 908 merupakan bagian dari kebijakan nasional dalam memperkuat pertahanan wilayah. Penetapan lokasi telah melalui proses panjang dan koordinasi dengan kementerian terkait, termasuk Kementerian Pertahanan serta Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. TNI menegaskan bahwa keberadaan satuan ini untuk kepentingan bersama dan tidak terikat pada batas administratif kabupaten.

Sementara itu, Balai Pemantapan Kawasan Hutan menjelaskan bahwa sebagian lokasi yang diusulkan berada pada kawasan hutan seluas ± 50,52 hektare yang telah mendapatkan persetujuan penggunaan kawasan hutan. Namun demikian, terdapat kekeliruan administratif terkait penulisan wilayah yang akan diusulkan untuk dilakukan revisi tanpa mengubah substansi lokasi.

Dalam kesempatan tersebut, Ir. Vickner Sinaga menyampaikan dukungan penuh terhadap percepatan pembangunan Batalyon Teritorial 908/Gajah Dompak. Ia menegaskan bahwa pembangunan ini sangat strategis dalam menjaga keamanan wilayah serta mendukung pembangunan daerah.

“Pembangunan batalyon ini sangat penting dan strategis. Permasalahan yang ada saat ini bersifat administratif dan dapat diselesaikan melalui koordinasi yang baik, tanpa menghambat proses pembangunan,” ujar Bupati.

Sebagai hasil rapat, seluruh peserta menyepakati untuk mengusulkan revisi terhadap Keputusan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan terkait penetapan lokasi, khususnya pada aspek administrasi wilayah. Revisi akan diajukan melalui Pemerintah Provinsi Sumatera Utara kepada pemerintah pusat tanpa mengubah lokasi fisik pembangunan.

Rapat ditutup dengan kesepakatan untuk segera menindaklanjuti hasil pembahasan melalui penyusunan berita acara dan percepatan proses administrasi, sehingga pembangunan Batalyon Teritorial 908/Gajah Dompak dapat segera direalisasikan demi mendukung kepentingan pertahanan dan pembangunan di wilayah Sumatera Utara.

Turut hadir Dandim 0206/Dairi Letkol Czi. Nanang Sujarwanto, Sekda Dairi Surung Charles Bantjin, Kepala Kantor Pertanahan Dairi Daud Wijaya Sitorus, Kabag Tata Pemerintahan Angelius Henry Sigalingging, Kabag Hukum Arjun Nainggolan.
(Luga Siregar)

Berita Terkait

Wakil Bupati Dairi Lepas 10 Calon Jamaah Haji Ikuti Manasik di Medan
Bupati dan Wakil Bupati Ikuti Zoom Penilaian Kinerja, Paparkan Strategi Tekan Pengangguran
Bupati Dairi Instriksikan Penanganan Longsor di Desa Jambur Indonesia
Bupati Dairi Hadiri Ramah Tamah dan Launching Perbaikan Jalan di Desa Kuta Tengah
Bupati Dairi Pimpin Razia Cafe Live Music, Sejumlah Tempat Dihentikan Sementara
Bupati Dairi berkunjung ke Desa Lae Ambat Sampaikan Program Pembangunan Yang Akan Dilaksanakan
Bupati Dairi Terima Kunjungan Presiden Komisaris NT Corp, PLTMH Akan Dibangun Di Dairi
Wakil Bupati Dairi Lakukan Sidak Pasca Libur Lebaran, Disiplin ASN Jadi Perhatian

Berita Terkait

Kamis, 2 April 2026 - 18:27 WIB

Lapas Kelas I Medan Ikuti Rapat Persiapan Bazar HBP ke-62, Siapkan Produk Unggulan Warga Binaan

Kamis, 2 April 2026 - 15:37 WIB

PT KAI Divre I Sumut Siapkan 28 Ribu Tiket Hadapi Libur Panjang Kenaikan Isa Almasih

Kamis, 2 April 2026 - 00:32 WIB

GS Korban Fitnah , Tuduhan Sebagai Bandar Narkoba di Jermal XV Sesat dan Tidak Berdasar

Rabu, 1 April 2026 - 20:41 WIB

Dari Lapas untuk Ketahanan Pangan: Panen 300 Kg Kangkung Hidroponik dan Pelepasan 3.000 Bibit Ikan Nila Perkuat Pembinaan Kemandirian

Rabu, 1 April 2026 - 16:23 WIB

Ibadah dan Rapat Minggu Ke-5 PPSD Siahaan Medan Perkuat Soliditas Organisasi

Rabu, 1 April 2026 - 13:09 WIB

PT KAI Divre I Sumut Layani Lebih dari 214 Ribu Pelanggan Selama Angkutan Lebaran 2026

Rabu, 1 April 2026 - 08:19 WIB

Anggota DPR RI Maruli Siahaan Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Medan

Rabu, 1 April 2026 - 01:52 WIB

Rapat Anggota Tahunan XXXIII, Koperasi Konsumen KPRI Lapas Kelas I Medan Tutup Tahun Buku 2025 dengan Komitmen Penguatan Kinerja

Berita Terbaru